- ベストアンサー
登記上の地番と屋号の違い
社会→行政の方で質問しましたが、こちらのほうが良いかと思い、再ポストさせていただきます。 先日、数年払っている固定資産税の用紙をじっくり眺めてみたところ、我が家の土地の地番が、○○A丁目B番2号になっているのに、家屋番号の方は、○○A丁目B番1号となっていました。隣の家の方に聞いてみたところ、地番は○○A丁目B番1号で、家屋番号は○○A丁目B番2号となっており、我家と隣家で、地番と家屋番号があべこべになっているようでした。 法務局で調べたところ、数年前に調整区域から市街地となり、丁目表記に変わったときに、あべこべに登録されてしまったとのことでした。 土地と家屋の番号が違っていると、将来的に問題がありそうなので、修正してもらうよう依頼しようかと思ったのですが、修正は、所有者たちで行なうよう言われてしまいました。もちろん、相当額のお金がかかるとも言われました。 このような事務上の不手際(?)があった場合、市街地化による登記の修正を行なった所で修正してもらうわけにはいかないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 今すぐ困るわけではありませんが、なんとなく落ち着かない話ですよね。 土地や建物に地番・家屋番号を付けることは、登記官(法務局担当官)の職権事項です。ですから申請によって変更すると言うよりは、登記官が職権を行使することを促すことになります。 司法書士・土地家屋調査士にまかせるのも一方法ですが、質問者様はすでにいろいろと官公庁を調査されているご様子ですので、資料など持参の上、直接法務局の「相談窓口」に行かれる方がよろしいかと思います。 単純な事務的ミスの場合は口頭で処理がすすめられる可能性がありますが、お隣さんのこともありますし、抵当権者など利害関係人が存在する場合もあるかもしれませんので、法務局の判断・指示に従うのが最も早く訂正を実現できることになります。 「家屋番号のみ」の問題なら、法務局も専門家に依頼するようには言わないと思います。(ミスのない所有者にお金をかけさせることはおかしいですよね) 「市街地化による登記の修正を行なった所」と言うのが、自治体なのか、民間なのか分かりませんが、もし法務局が質問者様からではなくて、その組織から申出するように指示するのであれば、その旨、その組織に(強く)伝えてやってもらうしかないと思います。
その他の回答 (1)
- yomyom2001
- ベストアンサー率46% (763/1638)
どちらにお住まいなのか不明ですが、下記のサイトからお近くの司法書士会を探して、そちらで「無料登記相談」をやっていないかどうか聞いてみてはどうでしょう? 東京の場合ですと毎週水曜と土曜にやってます。 http://www.shiho-shoshi.or.jp/data/zenkoku.htm
お礼
遅レスすいません ありがとうございます。 大変参考になりました。近くの司法書士の方に聞いてみようと思います
お礼
ありがとうございます。 参考になりました