• ベストアンサー

大好きな彼が家に来ます!!

月曜日に大好きな彼(まだ片思いなんですけど)が うちに来ます。で、晩ご飯を私が作ることになっているのですが、 何を作ればいいのか悩んでいます。 ちなみに彼の趣味は「料理」というくらい、お料理が上手です。 1度ロールキャベツを作ってもらったのですが、めちゃめちゃ 美味しい!しかも手際もよすぎる!!! グラタンもホワイトソーズも自分で作ってしまう位の人です。 そんな彼に何を作ってあげればいいのか??? ちなみに今度、告白するつもりなので、何か「グッ!」とくる 物をとおもうのですが・・・。 いいレシピがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

月曜日だったらまだ間に合うと思ってきたんですが、もうメニューは決まりましたかね~ 夏野菜カレーというので、ピンときたので、最近凝っているカレーを紹介します。 まず、大根を1cm角くらいに切って下茹でします。人参も同じくらいか、やや小さめに切ります。じゃがいもとかぼちゃも同様に切ります。玉ねぎは小玉ねぎをそのまま、なければ普通の玉ねぎをやはり1cm角に。 トマトは湯剥きして皮と種を取ってからやはり角切り。 下茹でした大根と人参と玉ねぎをまず厚鍋(出来れば酸に強いホーロー鍋等)にいれて水を注いで、火にかけます。 人参がやや火が通りかけたらじゃがいもとトマトとベーコン数片、固形スープの素を入れます。じゃがいもがやや火が通りかけた頃にかぼちゃをいれます。 別にピーマン、赤ピーマン、茄子をやはり角切りにしたものをオリーブオイルで軽く炒めて加えます。 全部火が通って柔らかくなったら味を見て塩胡椒、最後にカレー粉とガラムマサラ少しを加えます。 材料はほとんど野菜。でもそれぞれの持ち味が渾然一体となってあっさり、まったりとしたカレーです。 分量は大根を4cmくらい。あとは大根にならって適当でいいんです。コツとしてはめんどうでも下茹でしたり、煮えにくいものから順番に加えたりと、火加減を弱くしてゆっくり煮ること。 カレーといってもあまりとろみはないのでご飯よりも、ガーリックトーストとサラダを付け合せると合います。

dental2003
質問者

お礼

結局、メニュー決まってなかったんですけど、 季節の素材はなんか買い物してきたところです!!! カレーいいですね。 夏野菜カレー。彼は一人暮らしだから、カレーもあんまり食べてないかも・・・ カレーにします!!! この通りに作ったらいいですか?ほかに注意することはありますか?

その他の回答 (9)

回答No.10

我が家のメニューで最も簡単な物を あぼとろ丼 ねぎまぐろ巻に使うマグロと、一口サイズに切ったアボカドと海苔をさました酢飯にのせて、わさび醤油をかけて食べます。 具沢山そば わかめ、なめこ、ゆでエビ、大根おろし、とろろ、温泉タマゴなど、めいっぱい具を用意してざるそばを食べます。アボカドそばが今一おしです。 おろしレモンそばも美味しいです。冷しラーメンみたいにお皿で。 大変ですね~ 彼をぐっとこさせたいなら、彼に勝つよりも俺がいなきゃだめだなーの方がいいかも。 夏野菜カレー私も大好きです。 お肉は鳥モモやホタテも合います。 ズッキーニを2,3mmに輪切りして一緒に炒めるといいですよ。ズッキーニはスパゲティーにも焼そばにもグーです。食感が面白くていっぱいたべちゃいます。 辛口評価の彼につくすなんて、えらいえらい! 文句あるなら食うな~なんちって(^^) 得意料理でも失敗する事ありますよ、気楽に気楽に

• myeyesonly
回答No.8

こんにちは。また来ました。m(__)m もう遅いでしょうけど、次回 or 今後の為に覚えておかれるといいでしょう。 >甘いのが苦手な彼氏・・・とあるので、私の感覚が参考になるのではと覆いました。 私も甘いのはあまり好きじゃないので、市販品のお菓子には閉口してるんです。 そんなとき、甘さ控えめのお菓子を作ってあげると大変喜ばれるでしょう。 実際に自分でも多少はやりますが、砂糖は殆ど使わず!!蜂蜜などにしたり、量もかなり押さえて使います。 口に入れたとき、真っ先に甘いんじゃなくて、他の素材の味を感じ取れる位・・・ちょっと判りにくいかな?がいいです。 素材に味があるものでしたら、奄美を極力押さえた方が喜ぶと思います。 一度試す価値はあるでしょう。 それから、その彼氏、>辛口評価・・・は将来期待してるんです。 期待してない人にはそんな事いわないでしょう。 ぜひ頑張ってください。

• maro_ocha
回答No.7

#1です。 補足なんですが、 わたしの場合には、健康診断で肝臓がわるいと指摘されてたりしたので、 それにいい食材(豆腐とか)があるだけでケッコウ嬉しかったりします♪ あと目がわるいのでブルーベリーとか(笑) 彼は健康不安とか筋肉つけたいとかなんとか言ってませんかね? もしそういう「彼にとって」嬉しいポイントが1つでもあれば、 印象にのこったりするかもしれませんね♪ (よくみてくれてるな~というカンジで) ご参考までに♪ がんばって料理で彼をいとめてみてくださいね~♪

• been
回答No.6

家にきて食事をするということは、相手もあなたを憎からず思っているはずです。そんなあたなの手料理なら何でも大歓迎、というのが男心というものです。巧拙など二の次、素朴な家庭料理も親しみを感じさせるのでいいものです。他の方のアドバイスにあるとおり、あなたの得意な料理を振舞えばいいと思います。 ただ、いくら好意を持っている相手の手料理でも、嫌いなものを出されるのは困ります。口(顔)に出すかどうかは別として、正直ガッカリするはずです。喜んで食べたいのに・・・という感じですね。 あまり技巧に走らず、相手が嫌いでなく、あなたが得意な料理でもてなせばいいと思います。

• gabuneko
回答No.5

料理上手の方に惚れてしまったんですか?イイですね 週休2日の「主夫」としてのアドバイスは、 ☆下手に凝ったものを作らない! ☆経験不足を工夫でカバーする 位かな。と思います。 暑い時期、時期ハズレな物を作ってもあんまり良いとは思いません。まして、上手な彼の前では尚更。 ■旬の材料(茄子・トマト・キュウリ・オクラ・カボチャ等)を上手に使う。 ■時間を掛けずに調理する。 ■冷たい料理(冷しゃぶ・冷やっこ・サラダなど)で季節感を出すとかどうでしょうか? 蒸し茄子を冷やす→薄味の素麺つゆ張って薬味を添える・焼き茄子(長刀茄子)・冷やっこのアレンジ(いろんなのありますよね)ラタトゥイユを冷やして食べる(熱くても良い)・豚の冷しゃぶ・ゴーヤチャンプル(意外に簡単)夏野菜カレー・豚の生姜焼き・・・ 魚は避けたほうが良いでしょう。調理済みで煮魚という手もありますが。切り身で南蛮漬けもある。 「家庭的でどこにでもありそう。でも、何か違うな」 を狙ってみたら。上手く行くといいね。

参考URL:
http://oshaberi.asahi.co.jp/
dental2003
質問者

お礼

主夫ですか!!!!いいですねぇ。 すごいアドバイスありがとうございます。 旬の素材を使うことは、頭になかったです。 当たり前のことなのに・・・(爆) 夏野菜カレーとかいいかも・・・ 「家庭的でどこにでもありそう。でも、何か違うな」 ですね?がんばります!

• ko-pooh
回答No.4

彼は料理が抜群に上手ということで、料理で彼を喜ばすのは無理そうですね・・・ 逆に今後彼に少しずつ教わって最終的には彼を抜く? というのはいかがでしょうか? とりあえず初回という事で、貴方が好きなもの、好きな味? を彼に提供すればよいと思います。 たのしみですね!!!

dental2003
質問者

補足

彼と手料理を食べ合う(?)のは何度もあって、 このあいだロールキャベツは一緒に作ったというか、 あれ混ぜて!とか、いろいろお手伝いしながら 一緒に料理は何回かしてます(笑) まぁまぁ負けず嫌いな私の性格ですので、いずれは 勝ちます!

• myeyesonly
回答No.3

こんにちは。 そこまでの使い手相手に、力技で真っ向勝負しては勝ち目がありません。(笑) なので、勝負しようなどとは思わずに、ご自分の一番好きな味を披露するというのはいかがでしょう。 当然メニューは自分で一番自信を持って作れる物、作りなれてる物がいいです。 人の作った料理というのは同じ料理でも味加減や火加減など、結構違うので、意外なほどおいしく感じるものです。 だからあなたの一番好きな味を披露するのが一番でしょう。 隠し味に、No1 さんのおっしゃる「愛情」スパイスがいいでしょう。 #過去、デートでお寿司を作って持っていき、彼女をギャフンと言わせてしまった者より、経験を込めて。(爆)

dental2003
質問者

お礼

実は手料理(お弁当)は何度も作ってあげてるんです。。。 パンも焼いて持っていったり、お菓子(チーズケーキやら) も何度も焼いてるんです。 彼は甘いものが苦手なんで、お菓子作りが好きな私には 複雑ですけど・・・ お弁当を作っていくと、卵焼きが甘い!とかカボチャの煮付けの 味はあれくらいでいい!!とか辛口評価されます(笑) 甘くなりすぎない、味付けでがんばります!

• buzz_buzz
回答No.2

彼が料理上手ということですから、正面から攻めるのではなく、小技でいきましょうか。 本屋さんに行くと、タレ・ソース専門のレシピ本があります(栗原はるみとか)。 同じ料理でも、タレが違うと全然雰囲気が変わったりしますので、意外な味付けの料理を出してあげると、 結構彼もびっくりするのでは?と思います。

dental2003
質問者

お礼

小技!!! なるほど・・・。確かにソースとかの工夫はいいかも。 いいアドバイスありがとうございます!!!!!!

• maro_ocha
回答No.1

>いいレシピがあれば まじめにいうと恥ずかしいですが、これはもう「愛情」しかないのではないですかね(笑) あまり背伸びせず、相手のことを考えて好きなものをつくってあげるとか、 そうゆうのでいいと思います。 (相手が料理が得意ってことなので) 一応まじめな回答のつもりなんですが、 期待されていた回答とずれていたらご容赦くださいませ。 がんばってくださいね♪

dental2003
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 背伸びをしようとしてました(笑) 確かに「愛情」なくして美味しいものは作れないですからね。