- 締切済み
付き合った後になんかやっぱり違うなって思ったことあ
付き合った後になんかやっぱり違うなって思ったことありますか? そういう時どうします?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
お互いにあるんだと思う。 付き合う前は、 等身大の相手像に「美化」を重ねている。 現実の相手はこういう人だ、という認識に加えて。 こうだったらいいな、こういうひとだったらいいな♪ 見える範囲の印象に加えて、 自分の中の期待値や美化を重ねてしまう事は多い。 それ自体は全然悪くない。 多少の美化や期待があるからこそ、 相手の姿がより素敵に、そして愛しく見えていく。 その美化や期待があるうちに、 相手の持つ等身大の良さも引き上げられていく。 良い効果もあるんだよ。 ただ、 余りにも相手に相手以上(等身大とは違う) そんな期待や美化を重ねてしまうと・・・ 付き合うと決めた後にあれ?っと思ってしまう事はある。 相手が嘘を吐いて、 違う自分を演じていたというよりも。 どちらかが勝手に相手に期待と美化を重ね過ぎて、 その勝手な理想と現実の落差にガッカリをしてしまう。 そういうケースが多い。 貴方は今、 付き合うと決めた後の彼氏に落胆されていないか? 今後お互いを知っていく中で落胆されないか? お互いに出自や経験もかなり違う。 違いのある私が素直に自分を伝えたら、 それに対してなんか違うなと「引いたり」しないか? それを凄く心配しているんだと思う。 まだ絶賛猫かぶり中の貴方。 自分をどこまで見せていけば良いのか? 見せられる範囲は見せているけれど、 まだまだ自分を隠すような形になっている。 しかも、 スキンシップにもモタモタしている私。 手を繋いでも手汗に囚われ、 キスやハグを予告されると恥ずかしさから逃げ・・・ そんな私の態度に、 もし彼がガッカリしたらどうしよう? お互いに受け入れ合えると思って付き合ったのに、 付き合うと決めた後パートナーに退けられたら? 当然ガッカリするのでは? もっと自分(彼氏)に懐くと思っていたら、 全然懐いてくれない、心身を委ねてくれない。 その姿に何だか違う(この人と付き合うのは・・・) そんな風に思われたりしないか? 貴方は今、 自分自身の現実を踏まえて、 彼側の気持ちを色々想像しているんだと思う。 別にそれ自体は悪くない。 今はそういう時間帯でもある。 そして、 急に自分じゃない自分にはなれない。 多少モタモタしながらの自己開示(心を開く) それが貴方のペースなら、 それを大切に彼と向き合っていくしかない。 既に彼の目からは、 貴方が不器用の塊である事は分かっている。 それも含めて貴方だと思っている。 別に悪い評価では無い。 いきなり貴方が自分を全開にする姿も想像出来ない。 貴方は貴方のペースで、 自分(彼氏)に心を開いてくれたら。 彼はそう思っている。 まずそれを信じる事。 「彼女」として信じてみる事。 何より貴方自身が、 彼との新交際を楽しんでいる事。 それが伝わる事が一番大事。 一番まずいのは、 悩みの方に囚われ過ぎて、 貴方の心身が「下」を向いてしまっている状態。 それって彼には、 自分と居る時間を楽しんでいない姿に映るから。 ドキドキしながらでも良い。 モタモタしながらでも良い。 それでも良いから、 貴方は貴方なりに楽しんでくれている姿。 それが伝わってこそ、 彼は違いのある貴方の事も優しく受け入れていける。 悩む方向ばかりに囚われ過ぎると、 彼の気持ちと向き合う以前に、 彼の「評価」ばかりを気にしてしまう。 評価を気にしてしまうと、 自分を出す(伝える)が難しくなる。 伝える前に、 相手の気持ちや考えを決め付けてしまうから。 嫌われない、ガッカリされない、引かれない。 そればかりを考えた、 あたり障りの無い態度や言葉選びしか出来なくなる。 それって彼から見たら、 手応えの無い無機質彼女そのもの。 今はまだ、 ぶつかる事や違いを恐れてしまう時期。 別にそれでも良い。 でも・・・ 付き合いが積み重なっていく中で、 少しずつ自分自身を開示していけるように。 彼目線で言えば、 貴方側の変化(親しみの伝わり度合い) それが分かりやすく見えるように。 それは彼にとっての安心材料でもあり、 同時に貴方を思う気持ちの大事な原動力にもなるから。 その大事な目線も忘れずに、 これからも無理なく楽しく付き合っていけると良いよね☆
むしろそれが普通では? 付き合う前から相手のことを完璧に理解できている人なんて、まずいないでしょう。 逆に別れを検討するぐらいの違いなら、付き合うまでにある程度把握できるのでは? なんかやっぱり違うを二人で擦り合わせて付き合いは続くものですが、ストレスになる程の我慢が必要なら早めに別れた方がいいかもしれませんね。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
アナタ様自身の短所・欠点の いい面・肯定できる点を見つけ出して みませんか。 それが済んだら、嫌いな人の いい面・肯定できる点を見つけ出して みませんか。 それが済んだら、好きな人の 短所・欠点・欠陥を紙に書き出して みませんか。 なんであれ、 80歳90歳100歳110歳120歳という 長い年月、喜怒哀楽をシェアしながら 暮らせるかどうかを 見極めることが大事です。 私は、 「悪妻は百年の不作であるという。しかし、 女性にとって、悪夫は百年の飢饉である。(菊池寛)」 と云う言葉に、〈悪姑&小姑は、百年の凶荒である〉を 加えたいのですが…お相手の男性&姑&小姑をキッチリと 見極めて、お幸せになってくださいませな。 「I don't like to talk much with people who always agree with me. It is amusing to coquette with an echo for a little while, but one soon tires of it. (Thomas Carlyle)」 カーライル博士の言葉も参考にして くださいませな。 Good Luck! Ciao.
- 06159317bb
- ベストアンサー率14% (1/7)
付き合ってなんか違うなぁと思った時に別れるかどうか?という質問だと思いますが 何か とは何なのでしょうね? それが分かるまでは 別れるのはもったいないと思います。 そこが分からないとまた違う人でも同じように 何か違うなぁ、になってしまうと思うからです。 そこを明確にすると 自分てどんな価値観で過ごしていて どんな人と一緒にいたいのかが明確になってくるので 付き合う時も迷いが少なくなり、今後のあなたの人生にとって有意義なものになると思います。 何か楽しくない→笑いのツボが違う とか 何かしんどい→大切にしている価値観が違いすぎる とか。 もっとステキな付き合いができるといいですね^ ^
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
取り敢えず、付き合う。 だって『袖振り合うも多生の縁』て言うでしょ。 自分自身で何か新しい発見や成長が有るかもしれない。
そりゃありますよ。普通。 どうするかは貴方次第。 どのくらい「違う」かにもよるのですが 繋ぎと思ってとりあえず付き合う人が多いんじゃないのかな。
- 6demonai
- ベストアンサー率13% (12/86)
即別れる そうしないと我慢の連続 で 結局別れる 時間の無駄です
- swan4ne
- ベストアンサー率33% (4/12)
その「なんか違うな」が自分にとって許容できるものなのかをよく考えます。 で、どうしても許容できないのであれば、別れます。
私は時間をかける方なのでそうなったことないです 心配なら時間をかけるべきですし、付き合ってしまっているなら、逆に良いところを新発見していきましょう どうしてもダメなら早めに終わらす事も必要です