- 締切済み
こうした考えも「誇大妄想」ですか?
例えば子供の頃から九九も言えない位に学校の勉強が出来ず、教師や親から怒られたり周囲から貶されて過ごして来た人が、突然「自分には政治の才能があるんだ!!」と思い込む様になり、政治に関する仕事を目指すと言った、現実の等身大の自分の能力から大きくかけ離れた考えを持っている場合も「誇大妄想」になるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
学校の勉強ができなくっても、政治家としての才覚はあるかもしれませんのでそれだけに一概に誇大妄想だとはいえないでしょう。 ただ、もし学歴がなくて勉強が不得意でも政治家としての才覚に優れていたら、立派な詐欺師になっていたと思います。どちらもウソをつくのが仕事ですからね・笑。できもしない公約を並べ立てて、さもその公約を実現させるために頑張っているような顔をして、なにかが実現したら自分と全然関係なくても「あれは私が作りました」としゃあしゃあといえるのが政治家に求められる才覚です。 私が住んでいる市内に初めてのドッグランができたときは、市議会議員は一斉に自分のチラシに「私が作りました」って書きましたからね(本当)。中にはそのドッグランに飼い犬を連れて、そこにいる愛犬家に「私は市議会議員の〇〇です。この公園は私が作ったんですよ」とアピールした人もいたそうで(友人が愛犬を連れていったら出会ったそうです)。 ただ、最近の日本では政治家に一番求められる資質は「不倫ができる能力」のようです。北方領土でオッパイオッパイ叫んだ人もいましたから、性欲が強いことが必須かもしれませんね・笑。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
暗い絵ばかり描いている風景画家が、戦争に行って伍長まで昇進したり、国に帰って独裁者になった例がありますから、一概に妄想障害とは言えないでしょうね。夢を実現した場合は妄想障害と呼ぶ人はありません。 たとえば、貧乏学生だった人が知人の協力で銀行から融資を受けるのに成功して社長になり、会社が大企業まで成長した実話もありますし、誇大妄想では無い実話がたくさんあるのが現実です。 「現実の等身大の自分の能力から大きくかけ離れた考えを持っている。」と言いますが、多くの人が共鳴する考えであれば、世界を動かす事も出来るのです。宗教、イデオロギー、技術革新など、世界を動かした例は数え切れないぐらいあります。誇大妄想で終わるか、世界を動かすかは、その人の力量で決まるものです。
お礼
なるほど、結局はその人のその後の力量次第で誇大妄想と呼ぶか変わると言う事ですね。 回答ありがとうございました!!
誇大妄想です
お礼
回答ありがとうございました!!
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
この思い込むようになったのが成人してからなのか?小さい頃からそのような妄想癖があったのか?が一番の問題です。「現実の等身大の自分の能力から大きくかけ離れた考え」と言える人は「誇大妄想」ではありません。その事を認識できないのが病気で、認識出来ている人は病気ではありません。
お礼
補足
>「現実の等身大の自分の能力から大きくかけ離れた考え」と言える人は「誇大妄想」ではありません。 周囲は現実の等身大の本人の能力から大きくかけ離れたと明らかに言えます。 ですが、本人は全くそうした考えもないです。 >この思い込むようになったのが成人してからなのか?小さい頃からそのような妄想癖があったのか?が一番の問題です。 成人してから思い込む様になったのと、小さい頃からそのような妄想癖があったのでは、どちらが一番問題なのでしょうか?
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
器がちっちゃい。 誇大、というなら、世界制覇を目指すぐらい言って欲しいもんだ。 青年よ、大志を抱け,www 政治に関する仕事って、選挙事務所で宛名書きする事務員だって入っちゃうぞ。
お礼
補足
>政治に関する仕事って、選挙事務所で宛名書きする事務員だって入っちゃうぞ。 ないです。確かにそれも「政治に携わる」事ですね(笑) 上記の様な「現実の等身大の自分の能力から大きくかけ離れた自己評価や自己意識」を持っていても、それが生活に支障が出ていなければ「誇大妄想」とは呼べないと言う事なのでしょうか?
お礼
確かに田中角栄とか、小学校卒業で首相にまでなってますし、一概に「誇大妄想」とは断定出来ないかも知れないですね。 回答ありがとうございました!!