• 締切済み

統合失調症の兄について

薬を飲まなくなった兄を病院に連れて行こうとすると怒り、怒鳴ります。 薬飲んでいたときは、独り言を言っていましたが、楽しそうな感じでしたが、今は飲んでいないからか、悪口を言い怒鳴ります。誰かを叱っている感じです。急に外へ行き沢へ行き石を持ち上げたり転がしています。私は実家には住んでいません。実家には兄と父と母です。親は年金暮らしです。保健所などに相談にも行きました。保健所の方に来てもらいましたが、保健所の人の前では兄は怒鳴る事もなく接します。特に父にはひどく怒鳴り手を掴んだり、暴力的です。母にも父ほどではありませんが、手を掴み怒鳴ります。保健所の人に話しましたが、手などをつかむ程度なので、、、。と言われ、話を聞いてもらっただけです。兄の口から病院へ行きたいと言わない限りつれていけない。現時点では家庭訪問で話の場をつくる。という事になりました。ですが、兄はクルマを乗っており、何度も事故になりそうになっています。その事を話してもそうなんですね。心配ですよね。と言われました。私は事故が起きる前になんとかしたい。と思うのは間違いでしょうか。お兄さんに薬を飲んでもらうための魔法の言葉はありません。と保健所の方に言われました。そんな事はわかっていますが、精神的に不安な私にとっては、腹立たしかったです。そんな言い方しなくても。と思いました。 どうしたらいいかわかりません。私はともかく、親が心配です。この現状をどうにかしたいです。

みんなの回答

回答No.5

私も統合失調症で薬を服用しています。統合失調症だからといって自らの判断と意思が無いわけではない事をご理解下さい。症状よりも、薬の副作用の方が辛ければ薬を飲まない方が良いと判断します。妊娠すれば、飲めと言われても薬は飲みませんしね。申し訳ないのですが、妹という立場では兄の意思を尊重する方が賢明ですよ。

noname#242403
noname#242403
回答No.4

典型的な統合失調症だと思いますので、キチンと服薬すれば症状は落ち着くと思います。 ただ、それが難しい。 お兄さんの問題行動を録音か録画が出来ませんか? それを持って、改めて保健所で相談してみてはいかがでしょうか? 車を運転されるということなので、警察への相談も必要でしょう。 最近、痛ましい事件や事故が立て続けに起きています。 それらの話題も交えながら相談すると、保健所や警察も重い腰をあげるのではないでしょうか。

• nagata2017
回答No.3

こういう話を聞くと 公務員とは 遅刻せず 休まず 働かず という言葉を思い出しますね。なにかあったときには 「そういう兆候は見受けられなかった」という言い訳で逃げる。 いつもそうなんだから ほんとに 公務員って。 税金から給料をもらっているのなら ---お兄さんに薬を飲んでもらうための魔法の言葉----を考え出せよっ と思います。 「このお薬を毎日飲んでいただけると あなたを鉄格子のある病院に連れて行かなくてもいいんですけどね」など。

• glee-glee
回答No.2

以前テレビでやっていたのですが、「認知症の疑いがある親を病院に連れて行くにはどうしたらいいか?」と言うもので、質問者さんの状況とは違いますが少しでも参考になれば…。 病院に行くと言う事は、自分がどこかおかしいと認めることになります。 本人は「自分はおかしくない、正常だ」と思いたいので病院に行くのをとても嫌がります。 周りからしてみれば心配だし不安だから病院に連れて行きたいんですが、それが本人にとっては「みんなして自分のことをおかしい奴扱いしやがって」となります。 なので、あなたのことが心配だから病院に連れて行く。と言う風にしないで、病院が本来の目的ではないように装うと良いです。 質問者さん、もしくはご両親自身が健康診断でも受けて来ようかなーっと気軽に病院に行く感じにして、ついでにあなたも行かない?と気軽に誘う感じにしてみては。 病院に行くことは深刻なことじゃないよ~気軽に行けるとこだよ~と言うのをご家族で装ってみるんです。 薬を飲まないのは本人にとって何か理由があるからかもしれません。 薬を飲むとどこか痛くなるとか気持ちが辛くなるとか。 家族が心配や不安と言うのを顔や態度に出してしまうと、本人は「周りは誰も分かってくれない」と家族を敵と思ってしまうので、まずは多少おかしくて、つじつまが合ってない事でも話をじっくり聞いてあげて、家族は味方だよと言うのを分かってもらいましょう。 特に一緒に住んでるご両親が、なるべくお兄さんの気持ちに寄り添ってあげて、でも過保護にはならず変な人扱いせずに接してあげましょう。

• 177019
回答No.1

この保健所の対応に問題があります。「兄が病院へ行きたいと言わない限り連れて行けない?」患者さんですもの、自分から病院へ行きたいと言うのなら、それは病気では無いのであって、絶対、永遠に自分から病院へ行きたいとは言いません。暴れていない限り保健所は連れて行かないとは思いますが、確かに「薬を飲んで欲しい」という魔法の言葉は無いのかも分かりませんが、保健所の方の地道な訪問と対話しか無いのかなあと私は思います。(元精神科病院事務)