- 締切済み
統合失調症
兄が統合失調症です。入院治療をさせたいにですが、高額医療費を考え、入院ができません。今年の1月に引きこもりから6年目でやっと精神病院に兄が行ってくれました。病院の先生は、半月以上病院に通わないと統合失調症の診断書はだせないといわれましたが、そうなのでしょうか?兄は実家にいるのですが、母も病気で現在父も癌で入院中であり、兄の妄想・幻覚など、家庭はボロボロのため、母に少しでも、負担をかけさせたくないので、兄を入院治療させたいのですが、どなたか、詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。私自身、母の看病、父の看病、そして兄と・・もうどうしていいかわかりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ganmo1113
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。私も兄と彼氏が統合失調症で母も病気で先月に父の癌の手術が終わったところです。私の兄は病気になって10年目、彼は7年目になります。私も当時、情報が足りなくて途方にくれました。彼は一緒に病院に行き、自ら医師に診断書の手続きをしました。でも通院して2ヶ月位で自立支援医療受給者証(自己負担額が大幅に減額する制度)の為の診断書を医者に書いてもらいました。その後、1ヶ月半~2ヶ月の間に受給者証が届きました。これは7年前の事です。質問者様の住居の管轄の保健所にまず問い合わせたほうが早いと思います。こうゆう問題は保健所の管轄になってるはずなので、今のご実家の状況、お兄様の容態と入院させたい旨を話し、それにみあう形の福祉行政を教えてもらい手続きしたほうがいいと思います。あとこれはある本の一文ですが、「保健所は病気本人が強制入院の必要がある場合、当事者が家から出ようとしなくても、精神保健指定医(厚生労働省が指定した専門医)が訪問に来てくれること、必要と認められれば入院させるための措置をしてもらえること」とあります。早目に行って受けられる全てのサービスは受けておくべきだと思います。私の母も今でも兄のことを一生懸命にみています。兄は前よりも妄想、幻聴がなくなり症状はあるもののボランティアしたり仕事への意欲も湧いてきています。病識は乏しいですがだんだんよくなってきています。病気の彼も、ものすごい症状がありましたがよくなってきています。12da521maさん、今きつい時だと思いますが家族のことを福祉サービスにつなげていけるかどうかで(自分から申し出ないと国は教えてくれない)差がでてきます。たったひとりのご両親、お兄さんを守ってあげてください。ご参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
有難うございます。管轄の保健所には去年相談に一度伺いましたが、兄が、身内に暴力など振るわないかぎり、介入は難しいと言われたので、ganmo1113さんが、教えて下さった知識や、私で調べた知識をもとに、もう一度訊ねてみたいと思います。ganmo1113さん、ありがとうございました(涙)。