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だいこんもちの作り方
中華の大根もちの作りかたを教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
蒸し時間が1時間とちょっと長いですが、下ごしらえは簡単。 それと、一晩冷蔵庫に入れる、という時間も必要なので、前もって作り、食べるときに焼く、ということになります。 写真は、せいろで蒸していますが、普通の蒸し器、蒸し器がなくてもお鍋と小鉢等を使って、、、でもなんでもOKです。 冷凍もOKです。
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- emi-jo
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下記のレシピはいかがですか? ●大根餅~~(菜頭年米羔) http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=135035 * *蒸らさずに作れる大根もち** ◆材料&作り方 (1) 上新粉(65g)、片栗粉(大さじ1)、水(150~200cc)を溶いておく。 (2) 海老(40g)は皮をむき、粗みじんに切る。 (3) 大根(150g)、人参(10g)、生椎茸(1枚)はせん切りにする。 (4) 三つ葉(4本)は長さ3cmに切っておく。 (5) フライパンに油(大さじ1/2)を敷き、鶏挽き肉(100g)を炒め、塩(小さじ1/6)を入れる。 (6) (4)に(2)と(3)を加えて十分に炒め、粗熱を取っておく。 (7) (6)に(1)を流し込み、三つ葉を加えて混ぜ、テフロン加工の卵焼き器に入れて、弱火で両面を焼く。 (8) 醤油(大さじ1弱)、酢(大さじ1)、好みでゴマ油(少々)、コチュジャン(少々)を合わせる。 (9) (7)を切り分けて再び焼き、(8)を付けて食べる。
- 222ce
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中華街などでその名もずばり「大根もちの素」というものが売っています。 粉状のものでしいたけや干しえびなどを加えて簡単に出来ます。おまけに美味しいです。 わたしは出来合いのものかその粉からのものしか食べたことがなくて大根もちが「大根」から出来ているのはかなり後になってから知りました。 たれはポン酢に豆板醤などをお好みで少々、これだけで十分です。
お礼
ありがとうございました。素も売っているんですか。夏向けの大根の変った調理法はないかと考えていたとき、大根もちが頭に浮かんだのです。
- SSSIN
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炊飯器で作る『大根もち』 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031020a/ 飲茶 『大根もち』 http://www.happy-netclub.com/html/real/y/3/3/y0303024.html http://www.h3.dion.ne.jp/~chubun/dezato2001qiu.html
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。いろいろな作り方があるんですね。