• ベストアンサー

大根をする=だいこんおろし

今日は。お世話になっております。 大根おろしをするときに、ちゃんと手ですりすり すってるんですが、かなり手が疲れていたくなります。 器械でしたことあるんですが、繊維が細かくなりすぎて、 味気なくかんじました。で、また、手に戻りました。 大根を手が疲れないようにする、コツ、 または、大根おろしは、こんなんですればいいんだよ というグッズがあれば、お教えください。 よろしくお願いします。

noname#32115
noname#32115

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kanta610
  • ベストアンサー率36% (54/148)
回答No.2

セラミックの大根おろし器をご存知ですか? 白くて丸くて、裏に滑り止めが付いていて、片手でおろしても全然滑らないです。 (参考URLみたいな奴) これを使うようになって、かなり楽になりました。 洗うのもすごく簡単で、私のお勧めです。 サイズもいくつかあるらしいです。 Webの上でなくても、お店でも売ってます。

参考URL:
http://malaika.s31.xrea.com/modules/amazonstore/item.php?asin=B0002B15DS
noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ございません。 2さんのコメントを読んだとき、 あ、そういえば、うちんちには、セラミックの おろしきがあったなーって、思い出しました。 確かに、こちらの方がらくといえば、らくかなーと 思いましたが、時間がかかるかも(笑)。

その他の回答 (1)

  • kgih
  • ベストアンサー率33% (138/416)
回答No.1

大根を太いまま下ろすから、 疲れちゃうんじゃあないでしょうか。 大根を握りやすい太さにカットしてから 下ろしてはどうでしょう。 もうすでに、試されていたらゴメンナサイ。

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに太いまま、昨日も薬味大根をすりました。 なんか、カットしたら最後まですれない部分が いくつか作ってしまうことになるので、 一本丸ごと・・・やってしまうんですね。。

関連するQ&A

  • 大根1本どう使おう?

    今日会社帰りにスーパーで大根1本100円で安かったので、つい買ってしまいました。 一人暮らしです。どう食べきればいいでしょう・・・。 大根おろしは手がつかれるので苦手です。 アドバイスいただけましたら幸いです。

  • 大根おろしは手でしぼっちゃいけないの?

    この間、大根おろしを手で絞っていたら、兄に汚いと言われました。 フキンで絞るものだと。 そ、そうなのですか~?ちゃんと手を洗ったんですが。 普通大根おろしってどうやって作るものなのでしょう?

  • 辛くない大根おろしの作り方は?

    今日、昼ご飯を食べたお店で大根おろしを食べたのですが、私が自宅でいつもつくる大根おろしとは全然違って少し甘味もあって食べやすかったのです。自分で作ると辛い気がするのはなんででしょう。。。。(笑)作り方に辛くならないようにするコツがあるのでしょうか。それとも大根を選ぶのにコツがあるのでしょうか。良いアドバイス等あれば教えて下さい

  • 大根おろし器って知りませんか?

    大根おろしが大好きなんですが、たくさんになると下ろすのが、ご承知のようにほんとに大変なんです。そこで電器製品などで、そんな便利グッズがあればな~て思っている毎日です。例えばミキサーのような・・・ どなたかご存知ならぜひ教えてください。   よろしくお願いします。

  • 辛くならない、大根おろしの方法

    私は、辛い食べ物が苦手なのですが、大根おろしが大好きです。 今まで、大根おろしを作るときは、大根の一番上の青い部分を使用していたのですが、最近、何故だかわからないのですが、しっほのほうだけの大根しか売っていません。 我が家は、超田舎の為、近所にスーパーが一軒しかなく、そこでしか食材が手に入らないのです…。 古い大根だったら、辛くならないのはわかっているのですが、それもちょっと…。 そこで、お聞きしたいのですが、新しい大根のしっぽのほうでも、辛くならない大根おろしにする方法を教えていただけないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • 大根おろし。。。

    大根おろし好きなのですが(特に大根おろしをいっぱいいれたお蕎麦が好き)、あまり力がないもので、大根おろしを作る労力を考えるとついつい尻込みしてしまいます。 かんたんに大根おろしが作れる道具やコツってあるのでしょうか?

  • 辛くない大根の見分け方

    大根おろしにしたとき辛くて食べられない大根があります。 どうやって見分ければいいのでしょうか?

  • 夏大根で大根おろしを.........

    夏大根で作った大根おろしは、激辛ですよね。 あれって何とかならないんでしょうか?? 夏だからこそさっぱりした「おろしウドン」や 「おろしソバ」を食べたいのに! あんなに辛くちゃ食べれませんがな!! どなたか辛みを和らげる方法をご存じないですか?

  • 辛くない大根おろしのつくりかた

    大根おろしを自分でつくるといつも辛くなってしまいます。 外食すると大根おろしって辛くなくておいしいのはどうしてでしょうか? 大根の青い部分は辛くないとか、首の方は辛くないとか、ゆっくり擦ると辛くないとか、時間をおくと辛くなくなるとか、聞いたことは全部試してみたのですが、やっぱり辛いままでした。 辛くない大根おろしには何かいれているのでしょうか?大根の種類なのでしょうか?教えてください。

  • 大根高騰

    今年は、秋刀魚が豊漁で安いそうです。 秋刀魚好きの私は、うれしいですが、大根が冷夏で高いです。 ポン酢に、大根おろしが大好きです。 大根おろしに変る、安い野菜か、代用品はありますか? 大根おろしに、何か足してカサ増しするとか? また、天ぷらも同様大根が高くて。 どうも、天ぷらを、塩で食べるのは好きになれません。 つゆに、たっぷりの、大根おろしが大好きです。

専門家に質問してみよう