- ベストアンサー
いじられて嬉しい人なんていませんよね?
いじられて嬉しい人なんていませんよね? 絶大な力関係のある相手だからいじって貰えるだけでも光栄だとか、学校や職場で孤立するよりはいじられた方がマシだとか、そういう「ウンコ食べるより小便飲む方がマシ」という感じのものであり、いじりでなく普通に接してくれるならそれがベターなはずです。 何かたまに本気で「あいつはいじられると喜ぶ」みたいなことを真顔で言ってるいじめっ子気質のやつがいて戦慄します。 サイコパスみたいなものでしょうか? 信頼関係のある相手でも、いじってくると「あ、マウンティングだ」ともの凄くイラッとしてしまうんですけど、どう対抗すればいいですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
個人的な経験ですが、やたらとマウンティングってやつにこだわる人ほど、本音は自分が他人に対して上になりたがる人が多いと感じます。 「お前に下に見られたくない」ってことは「俺のほうが上なんだ」ってことでしょ。
その他の回答 (11)
- clergy55
- ベストアンサー率31% (119/380)
>いじられて嬉しい人なんていませんよね? いないと思います。 >どう対抗すればいいですか? 不愉快だという事を言葉や態度で示せば良いと思います。重ねてくるときは無視すれば良いと思います。
- CZKMY
- ベストアンサー率34% (20/58)
つまり、あなたは「いじり」を不快に感じるということですね。 問題は「いじられて嬉しい人がいるかどうか」ではなくて、あなたが不快だと感じることは相手に伝えたらよいのでは。 信頼できる相手なら、なおさら。 相手に悪意があるとしたら論外ですが、あなたが不快に感じていることを知らない場合、それを伝えたら済むことかと思います。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
どMで、人に痛め付けられるのが無上の喜びという人間が実際にいて、叩かれることに幸せを感じることから、その人の最終的な就職先は格闘技だったという。 うちの職場にもMかどうかは分からないけれども、管理者という立場でありながら職場の全員に嫌われ見下されバカにされ続けながら、いつもへらへらと笑っている奴がいる。 いじられるのを喜んでいる訳ではないと思いますが、マウンティングとかそういうことではなくて、そうした立場に陥らざるを得ない特異なキャラクターの人間はいるようですよ。 うちの職場のそいつの場合は、一から十までいいかげんの塊ですから、誰からも相手にされず、バカにされて然るべき人物ということであり、そういった意味では明確な理由がありますが、それでもへらへらしている。 まあ、普通の人間ならば頭にきて当然ですが、中にはMやいじられることにあまり抵抗を覚えない変人もいるのだと思いますよ。
芸能界以外でもいますよ。 いじりを自分のプラスに上手に使って、場の雰囲気を盛り上げる人達は、代わりの効かない貴重な人材です。 一方、貴方が言うのは、いじりじゃなくてイジメです。 貴方はいじりようがありません。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
いじりたがる人っていじられるの好きなのよー
- putiabu
- ベストアンサー率30% (88/293)
そこまで卑屈に考えた事ないですね。 いじりって、猫や犬のジャレ合いみたいなもんにしか捉えてません。 いじられることは多いですが 私も負けじといじり返してお互い遊びの域を 超えません。 いじりって仲が良いから出来る事だと思いますよ。 相手の地雷を踏まない程度に相手と距離を詰めるもんですよ。 貴方も相手をいじり返していいし、相手も喜ぶと思いますよ。 悪意のあるいじりはいじりじゃなくて嫌味ですから。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
程度にも寄りますが 無視される、仕事も与えられないより良い事は間違いない。 詳細がわからないと何とも言えないのでは?
いじられて嬉しい人なんていませんよね? いますけど。 若手の芸人なんていじって構ってもらって初めて話す機会をもらえます。 いじり待ち。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんにちは。 それは取り方の違いでしょ? 私はいじられキャラで調理師見習いの時に結構先輩達からいじられてましたけど、自分ではうまく返してたので先輩達から可愛いがられて仕事も早く覚えられましたよ。 いじられても上手く返してたら可愛いがられるけど、ムカついた態度とってたらイジメにかわりますよ。 これは私の経験です。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
承認認証なもの 幼稚園児 駄々っ子みたいなものです 個としての認証が必要で自立してない場合の行動です いじめられて 喜ぶマゾ体質は限りなく少ないですがいます 普通は反転し権力保持のためいじめる側に行きます 生物としての本能です 人間は理性で抑えます それいえ >>イラッとしてしまうんですけど 餓鬼だと思っておけばよい
- 1
- 2
補足
芸能人と一般人を尺度に合わせないでいただきたい。 それにそれは関わりを持てるだけでありがたいほどの力関係があるからです。 いじりでなく普通に接してくれるならそれがベターなはずです。 その力関係を利用して「俺様にいじって貰えるなんて光栄だろう」といじめをするのは悪質極まりありません。