• 締切済み

私は心が狭いですか?

私は心が狭いですか? 独身男です。 生活保護に関するニュースや記事を見るたびにイラついてしまいます。 一時期、生活保護の減額に対する反対や抗議のニュースがありましたが、それを見て、以下のように感じてしまいます。 ・働きたくても働けないならともかくさ、働けるのに働かないくせに、何贅沢言ってるの? 贅沢したいなら、自分で働いて金稼げよ。 ・生活保護減額反対ってことはさ、他の福祉を減額してでも、俺達の収入は1円たりとも減らすなってこと? 働いてる奴らは俺達のためにもっと税金納めろってこと? 税金は無尽蔵じゃないんだよ? ・せめて「私たちでも働ける環境整えてくれ」って抗議しろよ。 減額するなってことはさ、一生国にたかって生きてくつもり? 権利を主張するなら、勤労・納税の義務を果たせよ。 ・税金にたかってるくせに、一生懸命働いている人と同等の暮らしを望んでるんじゃないよ。 あんたらより、税金に頼らないで生きているホームレスの方が100億倍立派だよ。 私は心が狭いんでしょうか? 時々、こんな自分が嫌になってきます。

みんなの回答

• tzd78886
回答No.4

支給するのは商品券にして、買えるものを制限するといいね。ギャンブル関係、酒タバコ、こういったものにはもちろん使用できないようにする。

• nekosuke16
回答No.3

狭いですね。 社会福祉という点から、働けるのに働かないというのは論外ですが、高齢や病気、運動機能の低下など、まさに働きたくても働けない人は結構多いものです。 逆に、こうした方々を雇用するとして、あらゆる身体能力の低下は、仕事の効率の上からも、実際のところ雇い入れようもない。 だからこそ、社会福祉、生活保護という考え方がある。 ただ、現実には、こうした福祉の在り様を悪用し食い物にする輩が横行していることも事実であり、特に生活保護などについては「人並みに動ける」事実があるのであれば若い世代での適用はすべきではないですね。 また、格差社会の中での下層に属する人々の賃金は、将来的にも資産など初めから残せないような状況であり、さらに定年後に関らず、場合によっては生活保護による支給額を下回るほどの低レベルであることさえある。 単に生活保護を批判するのではなく、こうした社会の格差がもたらす歪みや捻れを修正することが重要なのだと思いますよ。 つまり、国が企業が自由に生きられる人間と自由に生きられない人間とを分別する政策や体制を敷いていることこそが生活困窮者が増大する最大の理由。 生活保護受給者には、現実に生きようのない人達も多いということです。

noname#252888
noname#252888
回答No.2

狭いとは思わない。 不正受給が多すぎるもの。 生活保護の支給日って5日でしたっけ? 5日はパチンコ屋は当たりにくい設定にしているんですって。生活保護者が来るから。 つい1か月前までこのサイトで生活保護受給者がふてぶてしい質問を連投していて色々明言を残していった。 「働いたら偉いなんて言うのは国の洗脳だ」 とかね。 野垂れしねとは言わないけど、 集団生活の場に放り込んだ上で、金じゃなくて物で支給してくれよと思う。

回答No.1

全く思いません。 生活保護は「人間として健康的で文化的な最低限の生活」をして貰う為に支給されるお金です。 一生懸命、働いても働いても月に10万円台中盤~後半しか稼げない人、いわゆるワーキングプアの方々は、所得税、住民税、家賃、携帯代、健康保険代、年金代などを払い、食費を切り詰めても、残るのは5万円あるか無いか。そこから遊興費や貯金を考えると、本当に最低限の生活を行っていると思います。 方や、生活保護を受けているのにパチンコしているなど、言語道断だと私は思います。パチンコはギャンブルで、それは最低限の生活の中には入りません。 先ずは不正受給を徹底的に取り締まる事、頑張って働いて納税している人が働く意欲、納税意欲を失わない様に、ワーキングプアなど最低賃金の収入を目安にし、最高でもそれと同等の生活水準にする事、憲法違反という判断を最高裁判所が下したが自治体の裁量で続けている外国人への支給を全て止める事を、やるべきです。 そうする事で財源が浮くので、ワーキングプア世代の給与アップの政策にお金を回したり、本当に保護が必要な家庭もあるので、そういう家庭にはもっと手厚い保護も出来る様になります。底辺が底上げされれば、税収は増えるし、生活保護予備軍が減るので、社会的な安定感も増します。 稼いだ金は湯水の様に使い遊んできた老人を保護する為に、現代の若者が遊べず結婚できず税金を納める為に働くなども、笑えません。 ですので、心が狭いなど全く思いませんし、現状を早急に改善すべきだと思います。