• 締切済み

コンクリートのネジが外せない

ウッドデッキの脚を固定する金具を外したいのですが、コンクリートに打ち込んであるネジがビクともしません。ネジザウルスを使ってもダメでインパクトドライバーでも外せず写真のとおり、ネジがなめてしまいました。コンクリートに打ち込んだネジを外す方法が他に思いつきませんので皆様のお知恵をかしてください。

みんなの回答

• cactus48
回答No.8

要は金具を取り外したいんですよね。新たにココに金具を取り付ける のではないなら、いとも簡単に金具は取り外せる方法があります。 電動工具のディスクサンダーに、金属を切断する時に使う砥石があり ます。色んな種類がありますが、「トカゲ」と言う砥石なら一発で切 れます。金具から出ているネジ山を切断すれば金具は一発で取れます。 金具を取り外したらネジの一部分が壁から出ますが、ハンマーで叩け ば壁に入ります。

• seble
回答No.7

バイスプライヤーでも舐めるかもね、w コンクリ壁ごと叩き壊すしかないような、ww タガネとハンマー、もしくは道路工事用のエアハンマー、電動ハンマーもレンタルなどである。 もうちょっと大きければ、グラインダで頭を六角に削ってメガネレンチをかけられるんだけど、ちょっと難しいかな? または鉄棒を溶接する、頭の所に横に。 ガッチリ溶接できれば、手でひねって回せる、、、ハズ、w

• fujiyama32
回答No.6

「ディスクサンダー」を用意して、頭部の側面から切断します。 または頭部から削り取ります。 この作業にて頭部が無くなりましたので、L型金具が取り除けます。 埋め込んだネジが少し残りますが、「ディスクサンダー」で削り、 平らにします。 必要により残ったネジ周辺のコンクリートを壊して取り去ります。 穴はモルタルで穴埋めします。

noname#252929
noname#252929
回答No.5

プラスのネジみたいなので、樹脂のホールプラグなのかなぁ?とも思いますが。 樹脂のホープルラグなら、バーナーで炙ってやれば、とけて外れやすくなるかと思います。 そこまで舐めてしまっているので、バイスプライヤーじゃないと外れないでしょうけどね。 Lの固定金具も動かないなら、左回りになる様に、右からハンマーで打ち付ければ、ネジも一緒に回ってゆるみ始めるかもしれませんけど。 どっちにしてもバイスプライヤーは必要になるでしょうね。

htym0811
質問者

お礼

ありがとうございます。12箇所中、9箇所はインパクトドライバで外せたのですが残り3箇所が固くネジがなめてしまいました。L字金具は上下に多少動きます。 バーナーは持ってないのでその方法は難しそうです。

• kon555
回答No.4

これはまたキレイになめましたね。最悪、既に回答あるようにグラインダで削る事も考えるべきレベルです。 その前にダメ元でですが、まずCRC55-6などの浸透系の潤滑スプレーをネジの頭の下から吹き込みます。 その後、ハンマーなどでネジの頭を軸方向に叩きます。頭を潰す事が目的ではないので注意してやって下さい。 コンクリートという事は野外でしょうから、ネジが中で錆びたり、温度変化の伸び縮みで極めて強い軸力がかかっていると予想されます。 この「油+殴打」で錆の破壊と軸力開放を狙います。 最後にネジ頭についた油をアルコール等できれいにふき取り、プライヤー系で頭を掴んでまわします。 上手くいっていればスッと外れるはずです。お試しを。

htym0811
質問者

お礼

ありがとうございます。場所は屋外の屋根下なのですが雨は多少かかる場所なので錆びてる可能性はあります。 油を使っての作業はしてないので試してみます。

• tzd78886
回答No.3

バイスプライヤーで掴んで回してみるくらいしかないですね。これでだめならもう他には思い付きません。

htym0811
質問者

お礼

ありがとうございます。バイスプライヤーでもビクともせずダメでした。やはり切断したするしかないですね。

• aokii
回答No.2

バールを使って引き抜くタイプかもしれませんので、くぎを抜く要領で抜いてみてください。

htym0811
質問者

お礼

ありがとうございます。その方法は試してないのでやってみます。

• cwdecoder
回答No.1

私なら、あきらめて金具とネジをディスクグラインダーで削り取って平坦にします。

htym0811
質問者

お礼

ありがとうございます。最終的にはその方法になるかと思いますが、できればネジを取りたく思ってます。