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お刺身「こんにゃく」が好きなんですが
madetypeplanetの回答
- madetypeplanet
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普通の板こんにゃくとお刺身用こんにゃくは基本的に違います。 何が違うかというと、普通の板こんにゃくは蒟蒻芋に凝固剤を加えて固めただけのものです。(市販されている板こんにゃくは色付けのためにヒジキが加えてあるものもあります。) で、刺身用のコンニャクというのは灰汁抜きをしてありますし、デンプンなどを加えて柔らかい食感を出しています。色付け・風味付けに青のりなども加えてあります。 板こんにゃくは、最近では「灰汁抜き済み」「生食可」などの商品もありますが、基本的に灰汁抜きのために下ゆでするものです。白滝も同様です。 ので、そのまま食べたいのであれば「生食可」と表記してあるものをオススメします。 が、味はお刺身こんにゃくとは違いますよ。 どちらかというと、普通の黒い板コンニャクよりも白い板コンニャクの方が食感がお刺身こんにゃくに近いですよ。
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