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お刺身「こんにゃく」が好きなんですが
ms_argentの回答
普通のこんにゃくや白滝などは、 特に商品への記載がない場合は下処理をして 水酸化カルシウムを抜いたほうがいいと思います。 健康上の問題はないと思いますが、 ちょっと癖があるのでおいしく思えないかも知れないですよ。 私は必ず下ゆでしてから使います。 ただ最近は「下ごしらえ不要」なこんにゃくもありますから それを使ってみるといいかもしれませんね。 こんにゃくを薄切りにして食べたことありますが、 食感は「お刺身こんにゃく」より硬いですね。 ゆでて水分を抜いてしまうせいかも知れませんが。 なので私は「お刺身」をセールのときにまとめ買いしています。 「青海苔」「ゆず」などの風味がついたものが好きなせいもありますが。 白滝も下ゆでするとちょっと硬くなってしまいますが、 逆にその食感が好きなんですよねえ、私。 ラーメンのつゆだけを買ってきてゆでた白滝を入れて 「低カロリーでおなかいっぱいラーメン」にしたり サラダに使ったり。 たっぷりのお野菜と一緒にごまだれで食べるの、 本当においしいですよ~。 ぜひぜひお試しください。
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