搾取子について
私は搾取子です。
長年、親との関係で悩み毒親というワードから色々対策もしてきましたがしっくり来ず
そんな時、搾取子・愛玩子というのを教えてもらって愕然としました。
まさに私が育った家庭内で起きていた事まんまです。
家では兄と妹が愛玩子です。
家庭内でいじめ制度があり、私はいじめられる対象者。なので兄妹仲も良くありません。
そしてめちゃくちゃ搾取されまくってきました。
マニュアルか!?ってくらい、書いてあることが当てはまってしまい、今悲しくて仕方が無いです。
私の人生は何だったのか、一生懸命家族に尽くしてきた自分を全否定され呆然としています。
そもそもで、搾取子って親からしたら愛は無いのでしょうか?
ずっと不思議に思ってました、反論すると”愛情がある”とか言うくせに、私の事を一切考えない要求と発言に。
今も妊娠中で体調面が思わしくない中仕事もしてる身ですが、私の心配は一切せず都合も考えず、自分の用事を押し付けて来ます(流石にシカトしてますが)
行き過ぎた愛情ゆえ、過干渉になったのだと思ってましたが、そもそも愛なんてものは無くただの都合の良い存在 それ以下でも以上でも無いのでしょうか?
搾取子なんて自分には思いつきもしない事だったので混乱しています。。。
お礼
肝に銘じます ありがとうございました