• 締切済み

肖像権やプライバシー

無知でスミマセン。 今日、安倍総理がゴルフしている所に記者が「総理。明日から仕事です。何かひとこと」と言って安倍総理は無言で去っていく映像が流れました。 テレビや週刊誌において 公務中ではない政治家に肖像権やプライバシーは無いのでしょうか。 芸能人も不祥事を起こすと名前も顔も隠さずに報道されます。 週刊誌ではただの夜遊びまで普通に盗撮されたものが載ります。 顔を知られているから隠しても意味が無いのかもしれませんが 国民の認知度50%超える人はごく一握りですよね? 例えば一般の会社員でも横領などで逮捕されると起訴前でも顔や名前が隠さずに出ることが有ります。 ですが警察密着24時などで覚せい剤保持で現行犯逮捕されても大抵モザイクで音声変えています。 この差は何なんでしょう。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

総理大臣に、プライベートな時間は皆無といっていいでしょうね。 なぜなら、総理大臣は日本国の代表であり責任者でもありますから、いつどんなときでも連絡がとれるような状態にしておかなければなりません。国家を揺るがす非常事態はいつどこで起きるか分からないからです。 ですから、原則として総理大臣はその任期中は総理大臣公邸に住むことが望まれます。例えば日本のどこかにミサイルが飛んで来たら、「総理大臣と連絡がとれない」ってのは許されないでしょう? 総理大臣はなにしろ「首相動静」といって、昨日何をしたのかが新聞に公開されるくらいです。誰に会った、どこに行った、全部公けの情報とされるのです。それが「総理大臣」という仕事なのです。それが嫌なら、総理大臣にはなるべきではありません。 しかしそれは別に日本の総理大臣だけに限ったことではありません。アメリカの大統領はホワイトハウスでの生活を強いられますし、ロシア大統領も同じです。国家元首というのは、常にテロや暗殺の対象でもありますからね。 国の代表を勤めるというのは、プライベートなどというものはなくなるという意味でもあります。そりゃそうです、なんというか、その人がその国で一番偉い人ってことじゃないですか。