• ベストアンサー

4月から妹と同居しているけどつらい

お世話になります。 相談にのってください。 私は現在24歳で、4月から22才の学生の妹と一緒に住み始めました。 私は妹の事があまり好きではありません。 高校中退して、親が一人暮らし用に買いそろえてくれた家具家電も売り払って彼氏と同棲・・・。 何しても親は妹を怒らず、甘やかしてるのを見てきてるのですきになれません。 妹は、1年前から看護の専門学校に行き始め、 彼氏と同棲していました。 突然、彼氏と別れたいからお姉ちゃんのところに住ませてくれと2月頃連絡がありました。 私は、一緒に住んでもうまくやっていけないと思っていたので断りました。 3月に入ると、親からも一緒に住んでやってくれと連絡がありました。 とりあえず一緒に住んでみてうまくいかなかったら出ていってもらう。 ↑を条件に親にも妹にも約束して4月から一緒に住むことになりました。 一緒に住んでやっぱり合わないと感じたので 妹との同居を解消したいです。 合わないと感じた理由ですが、 妹は深夜に帰ってくること(バイトなので仕方ないです)が多く、私は仕事があるので寝てます。物音で起こされる事が多々あり睡眠不足。 ベランダにタバコの吸い殻放置、お酒の飲み過ぎでアパートの共有スペースに嘔吐、しっかり片付けない・・・。 ↑は注意しましたがちゃんと反省しているのか不明。 彼氏と別れたいから私と住みたいとの事でしたが 彼氏と別れる気配はなく、 毎週末に彼氏にご飯を作って持っていっています。 一緒に住み初めて1ヶ月でそこそこ不満が募ってます。 親には「一緒に住めないかもしれない。 妹の面倒みてあげて欲しい」とお願いしたところ 我慢できないの?じゃあもう頼まない。とキレ気味に言われました。 みなさんの考えを聞かせてください。 私の心が小さすぎなのでしょうか。 学生の妹を追い出すなんて酷いですか? もう少し頑張るべきでしょうか? ご意見いただけますと幸いです。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私が貴女だったら、親に家賃を全額払ってくれたら面等を見ても良いよと言います。 貴女が家賃を払ってるわ、妹は約束を守らないわ、睡眠不足に陥ってるでは何のために同居しているか分からないよね。 ご両親からもお願いされて同居させられているなら、全額を親に負担させるか、親と妹で全額を負担してもらえば、貴女も金銭的に楽になるでしょう。 家賃分を貯金すれば、将来の結婚資金や新婚旅行の資金にもなるよね。 同居しても貴女に何のメリットも無ければ住みたくないよね。妹さんとご両親に話し合いをさせたらいいんです。今月中に誰がいくら負担するかを決めて欲しいとね。 ご両親も家賃負担を強いられてまで妹さんの味方はしないと思うよ。

その他の回答 (6)

• zabusakura
回答No.7

妹さんと、我慢せずに直接、話せば良いと思うけど。 ずっと我慢されてたのでしょう?学生なら親が責任もつのが 当たり前でしょう。 我慢できないの?じゃあもう頼まない。とキレ気味に言われました。 そのまま通せば良かったのに。 最初の約束通り合わないから出て行ってと、はっきり言わないと 一生、面倒事は、あなたの所に来ると思います。 頑張って!

noname#252888
noname#252888
回答No.6

言いたい事を言いなさい。 怒りたい事を起こりなさい。 我慢して黙った挙句、突然同居解消だと貴方も分が悪い。 うまくいってなかったという事実を作って それを記録して理積めで攻めなさい。 それがすでに準備されているのなら追い出しても良い。 >>学生の妹を追い出すなんて酷いですか? 1つだけ気になる事が。 親による、貴方と妹への支援の割合。 貴方の方が大きいとき、親を助けると思って妹を助けても良いけど、 文面見ている感じ妹の方が多く支援を受けていそうだね。なら気にすんな。

• keizo99
回答No.5

住まいの部屋は、2つ部屋ないんですか、 貴女の妹、一人暮らしさしても、寂しさで、男連れ込みますね! 性格てきに、自立出来てないのです、 甘やかされた、生活になじんでいるのっす、母親は育て方にまちがいました、 苦労するのわ、妹さん、本人です、男性にだらしがないのと、ろくでもない異性を好きになりますね、 おそらく、一人でわ暮らせない寂しさに誰でもよい、てきな感じがします、親に言って、妹の住まいを探してもらい、、親が管理するようにしないと、いけません、

• pipipi911
回答No.4

真剣に、看護師さんになることを 目指している人とは思えませんな。 親御さんに云って、 アナタ様が出て行くのが 宜しいのではないでしょうか。 共有スペースで小間物屋さんを展開して 自分で処理しない非常識な人は、顰蹙を 買っているでしょうから、これから先、 済み続けてもアナタ様には、いいことが ありません。 男性には、賢兄愚弟という言葉が あるのですが…妹さんに いいところが有るのでしょうか。 いまいまのアナタ様の 評判にも影響しますので、サッサと オサラバ してしまいましょう。 できれば、ご縁を断って しまいましょう。 CiaoCiao.

回答No.3

私なら一緒には住まない。 以前20年程、親も妹も無視していました。 連絡する様になったのは、親が死にそうになったからであって、自分から何かを求めたものでは有りません。 連絡を取るようになっただけでですから、心は無く話すのも苦痛です。 頑張って貴方が救われるのなら頑張っても良いでしょう。

• nagata2017
回答No.2

親が一人暮らし用に買いそろえてくれた家具家電も売り・・・と書いてあるから一人暮らしをする予定だったんですね。それならいっしょに住まなくてもいいわけでしょう。