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食感でおいしさ変わる理由
kon555の回答
歯ごたえ、触感による味覚の変化はたしかにありますね。特に麺類で顕著です。これは脳の働きによるものっぽく、研究も進んでいます。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/45/9/45_9_644/_pdf 個人的な感覚ですが、『歯ごたえ』というのは非常に本能に直結した部分で、これが適切である事は一種の快感なのでしょう。それが味覚と同時にやってくるため、食事中の快感=美味、と脳が錯覚というか、元々の味覚の快感が増幅されているのではないでしょうか。 また「風味」という部分もあります。ザクザクした系統の食物や、ゴマ粒などに顕著ですが、歯で噛んで砕いた瞬間の香り、というものも重要でしょう。讃岐うどんでは小麦の香りなども重要な要素と聞きます。 この辺りは単一の要因だけではなく、多種の複合的な情報により「美味」と感じるのだと思います。
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