ベストアンサー 多くの日本人は会社と企業の違いを分かっていないそう 2019/04/18 23:54 多くの日本人は会社と企業の違いを分かっていないそうです。 企業と会社の違いって何ですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー stss08n ベストアンサー率16% (454/2764) 2019/04/19 04:32 回答No.1 会社は、法律に基づいて設立された法人で「企業」は営利を目的とした経済組織 会社と企業の違いについては、辞書で調べると明確な違いが出てきます。 企業は、営利を目的として、継続的に経済活動を営む組織体で、会社は会社法に基づいて設立された法人のことを指すものでしょう。 質問者 お礼 2019/04/19 17:20 みんなありがとう 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) hopsaa ベストアンサー率18% (2/11) 2019/04/19 10:07 回答No.2 企業と会社の違いって何ですか そのまま検索すればいいだけの話 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 上海にある日系企業で、多くの日本人が働く企業はどこ? 上海にある日系企業の中で、多くの日本人が働く企業とその企業で働く大体の邦人数が知りたいです。 TOP10ぐらいまでが分かればいいのですが・・・ どこの日系企業にたくさん日本人がいますか? 外資系と日本企業の大きな違い 今日本の企業に勤めています。 外資系の会社に転職しようかと思っているのですが、外資系の場合はどういう仕事内容なのでしょうか。 日本企業で働いた経験は活きますか? 働く上で大きな違いがありましたら教えてください。 会社と企業の違いを教えてください。 会社と企業の違いを教えてください。 大企業と大会社の違い 大企業と大会社の定義に違いがあるようなのですが、もともと企業と会社の使い分けがよくわかりません。たとえば運送会社の場合、資本金3億円、従業員人数300人では大企業とされているのに、大会社(資本金5億円、負債200億円)とはならないということはどういうことなのですか?どなたか教えてください。 企業と会社の違い 企業と会社の違いを教えてください。企業を辞書で調べたら営利を目的として、継続的に生産・販売・サービスなどの経済活動を営む組織体と書いてありましたが二人で会社起こしてやってる所も企業になりますか?でも個人的に企業というと大きい会社をイメージします。 欧米企業と日本企業の違いで質問です。 欧米企業と日本企業の違いで質問です。 廃棄物などを違法に 捨てて、工場長などが勝手にやったなどと 会社の責任を個人になすりつけて 運営が存続する企業って 日本でもちらほらありますが。 欧米企業で中小は こういった 個人責務にして 殺し策ってあるのでしょうか。 日本では大手でも慣行していますが・・ 大手は少なそうに思いますが・・・ 米国やヨーロッパの先進国で 中小はどうなっているのか ご存じの方教えてください。 日本法人ではたまに聞きますが、 欧米など現地などでご経験されたかた で、ご存知な方お見えでしたら教えてください。 欧米企業と日本企業の違いとそれぞれ向いている人間像 日本語と英語を勉強中の中国人です。欧米企業と日本の企業の違いは何でしょうか。どんな人が欧米企業に向いていて、どんな人が日本の企業に向いているのでしょうか。 また、質問文に不自然な日本語がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 日本企業で好きな会社を教えてgoo 日本企業で好きな会社を教えてください。 何社挙げても結構です。 逆に嫌いな会社でも良いです(^^; 公開会社と上場企業の違いがいまいちわかりません。 公開会社と上場企業の違いがいまいちわかりません。 どちらも似ているのですが、何がちがうのでしょうか? I-DEASは多くの企業で使われているのか? I-DEASという3DCADは、多くの企業で使われているのでしょうか? 会社ではI-DEASを使っているので、3DCADの勉強をしようと思い、購入しようと考えています。 今後、何が起こるかわからないので(転職)、多くの企業で使用されているCADは何か気になって上記の質問をしました。 また、3DCAD以外にも解析の勉強に力を入れていこうと考えているのですが、 解析を使いこなせるといろいろ有利でしょうか? まだ、入りたてなので、現状を分かっていない発言もあるかと思いますが、 アドバイスよろしくお願いいたします。 外資系企業と日本企業の子会社に入るのと違いますか? 一般的に外資系企業が報酬が多いと聞きます。 日本における外資系企業(日本IBMや住友スリエムなど)とは日本の子会社とは概念が違いますか? 例えば、日本の子会社や海外現地法人に就職する限り出世とは遠くなります。(幹部は本社からくるため) 外資系企業も外国の本社から幹部が来ることがあるようですが、これは日本の子会社の関係とは違いますか?あるいは日本で外資系に入っても海外の本社などでの勤務可能性や幹部になれるチャンスがあるのでしょうか? 一般的に報酬が多いといわれるのは幹部になれなかったとしても、それでも日本の企業に総合職で入るより多いからなのか、 それとも海外法人で就職しても本社就職と同じ扱いにしてくれるのか、そこがよくわかりません。実際どうなんでしょうか? 企業別に違うとしたら例をあげて説明をいただけると助かります。 ちなみに私は韓国出身の3年生の留学生です。 大企業か中小企業の違いについて こんばんは。 現在理工学部3年です。 就職活動を始めて2ヶ月といったところでしょうか。企業研究、自己分析をしていて悩むことがあります。 「大企業にするか中小企業にするか」ということです。まぁ、まだ結論を出すのは早いと思いますが違いについて知りたいのです。 例えば「大手自動車会社」の下には「子会社、中小企業」があります。自分は設計や開発、研究職にできれば就きたいなと思っていまして。 それで、自動車を設計したい!ということなら、大企業とその下の子会社、中小企業との違いは何でしょうか。 職場の雰囲気、待遇、通勤時間など、今回の場合どちらも大差なく同じだとします。 いろいろ企業研究していますと、意外に中小企業のほうも「○○会社の自動車の設計をやっています」等 いろいろ充実していそうで、どっちに入っても自動車設計できるの?と混乱してしまいます。 あと大企業と中小企業の良いところ悪いところなど知りたいです。 良いアドバイスなどありましたらお願いします。 中国企業より日本企業がダメな理由はなんでしょうか? 携帯電話市場において、スマホの普及により多くの日本企業が衰退しました。 スマホの普及により多くの中国企業は躍進しました。またアップルなどと並んでスマホの大手メーカーになった中国企業もあります。世界市場で中国はまだ伸びています。 日本企業がダメな理由はなんでしょうか? JR東海と西日本の企業の違い JR西日本と東海の企業の違いとは何でしょうか? 財政・規模等の違いはもちろん、他にも隠れた違いはないのでしょうか? 教えていただけますか? 日本企業と外資系の一番の違いは? 再来年大学を卒業します。そろそろ就活の事を検討し始めているのですが、海外で働くことが夢なので、ただ外資系企業は厳しそうなイメージがあり就活する中に外資の企業を入れるかどうか悩んでいます。 そこで竹村社長にお聞きしたいのですが、やはり外資は数字や成果に厳しいでしょうか?日本企業と外資系企業の一番の違いを教えてください。 実際に外資系企業の日本トップとしてお仕事されていると、本社から厳しく追及されるのでしょうか…? 日本企業とアメリカ企業 日本企業とアメリカ企業との違いを、経営組織、経営手法、人事管理等、総合的に説明できたらお願いします。 外資系企業が日本に与える影響? 今日、友人と外資系企業が日本に与える影響について話していたのですが、友人は「外資企業が日本に来るとその会社が払う税金は国外に行くから、外資には来て欲しくない」と言っていました。でも、私は外資であれ、日本の企業であれ、同じ率で政府に税金を払っているんじゃないか?と言い返しましたが、実は確証がありません。実際のところ、税金は外資・日本の企業に違いはないのでしょうか?また、外資系の企業が日本に来る事による、日本の経済に与えるメリット・デメリットを合わせて教えていただけたら幸いです。 日本企業は外国では欧米の会社と思われているのですか アメリカ人が日本人に対して、「日本の企業はアメリカの真似ばかりする。」という意味のことを話し、 その例として、「アメリカの会社のソニーを見ろ。決して他社の真似をせずに独創的な商品を出す。日本の企業も、ソニーを見習え。」と言った、という話を読んだことがあります。 つまり、アメリカ人はソニーをアメリカ企業と思っているわけです。 また、他の本では、トヨタやホンダの車は、ボディに、「TOYOTA」、「HONDA」とアルファベットで社名が書いてあるから、外国人は、トヨタもホンダも欧米の企業だと思っていると書いてありました。 このように、外国人は、有名な日本企業のことを欧米の会社と思っているのが普通なのでしょうか。 何故多くの日本人は"雇われる"前提なのか ふとした疑問です。 日本人の多くは大学を卒業して大手企業に就職する事を目標に掲げて生きる人が多いです。これはそういう国家レベルの洗脳的な刷り込み(文化、習わし)なのでしょうか? もっとスポーツ選手や芸術家や起業家などの選択肢がきっちりと提案され、その提案を受け入れられる制度やシステムがあってもいいのでは?とふと思いました。 現状、スポーツ、芸術系(音楽、絵、文学、お笑い)、新しい企業など、日本は狭き門であるとともに徐々に衰退しているように感じます。 これは日本がそういった文化なのでしょうか? それとも諸外国もこんなもんでしょうか? 皆様は大卒市場やこの雇われる前提に生きる日本人の性質をどの様に考えていますか?回答お待ちしております。 日本企業 日本企業の頑張りを簡潔に知りたいです。 例えば目立たないが、こういうところで日本企業がシェアトップになってるとか。 どこぞの会社の売れてる製品の細かい部品部分は日本製だとか。 こういう技術で世界は全然日本に追いつけてないとか。 とかくニュースで流れるのは韓国企業にシェアが抜かれただとかそんなのばっかりで元気を失くします。 なので元気になるような情報を教えてください。 とにかく日本の自慢を。 できればそういう情報の多いサイト、書籍も教えてください。
お礼
みんなありがとう