• ベストアンサー

外資系と日本企業の大きな違い

今日本の企業に勤めています。 外資系の会社に転職しようかと思っているのですが、外資系の場合はどういう仕事内容なのでしょうか。 日本企業で働いた経験は活きますか? 働く上で大きな違いがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • W_Wine
回答No.1

SEについてでしょうか? 仕事内容は大差ないでしょう。 会社によって違いはありますが、外資だから、というものではありません。 社内の会話や連絡などが外国語(多くは英語)が標準になる企業もありますが、外資企業ながらすべて日本語という企業もあります。マネージャークラスは必須ですが。 ドキュメントは日本語じゃない場合がほとんどでしょう。 マニュアルや資料などは本社が発行しますが、翻訳されない場合が多いです。 福利厚生が手厚い企業もありますが、逆に給与だけが高い企業もあります。 解雇の時の対応は迅速で反論の余地が無い場合があるようです(苦笑)。これも企業によるでしょうが、日本企業のように時間の猶予があるとか交渉の余地があるとか温情が一切無い、という話は聞いたことがあります。 日本企業に限らず前職を活かせないのは拙いと思います。

kuwana_sol
質問者

お礼

ありがとうございました。