• ベストアンサー

枝豆を茹でましたが、豆が黒いのです。

里から枝豆が送ってきました。今晩お客さんが来るので食べてもらおうと茹でたのですが、サヤはグリーンなのに豆が黒いです。豆を覆う膜が黒いのもあれば、膜をとっても黒い物もあります。悪くなってるのか、こんな物なのか分かりません…今晩食べてもらって大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

枝豆のもとが、「黒豆」だからではないでしょうか。。。 味がおかしくなかったら、大丈夫だと思いますが。

noname#9135
質問者

お礼

悪いのは選り分けながら食べ、味は大丈夫でした(^u^)ありがとうございました。

その他の回答 (7)

  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.8

直接回答と関係無いかもしれませんが、 最近は黒豆よりも色の薄い茶豆という豆もあります。 最近では、最高の枝豆はこの茶豆だ!という人もいます。

noname#9135
質問者

お礼

茶豆は初耳です。我が家の豆は傷んでたんですが、色んな豆を食べてみたくなりました。

回答No.7

「美味しんぼ」でこんな話がありましたね。  ビアホールで枝豆を食べようとしたら、  豆が黒くて腐ってると思い、客が怒った。  実は、最高級「丹波の黒豆」だったというオチ。  いいなあ。食べてみたいです^^

noname#9135
質問者

お礼

恥ずかしながら痛んだ豆でした…丹波黒美味しそうですね。

  • beam
  • ベストアンサー率24% (412/1678)
回答No.6

 お正月に食べる黒豆ってありますよね?あれの枝豆(って変な表現ですが(^^;)があります、ふつーの枝豆に比べて値段も3倍以上するし、味も3倍以上おいしいです(^_^)v  場所によってはたいへん珍しいものですから、ありがたくいただいてください(^_^)v  珍しい枝豆もいただきましたと出されると喜ばれるかも?(^_^)v  あ、でも単に痛んでる場合もありますので実家に聞いてみて、試食してから出してくださいね。珍しい体調にならないよーご注意ください  

noname#9135
質問者

お礼

単に痛んでるケースでした(^^ゞ悪い豆が結構入ってたので選り分けつつ食べました。

回答No.5

心配要りませーン。 黒い枝豆は存在します。 枝豆は大豆になるって知ってますか? 乾燥?させると枝豆は大豆になるのです。 緑色のまま茹でて食べるのが「枝豆」です 「丹波の黒豆」ってご存知ですか? さやは緑なのに豆は黒。 とっても美味しいですよ。 参考に下記のアドレス見てね

参考URL:
http://image.www.rakuten.co.jp/sato/img1029512607.jpeg
noname#9135
質問者

お礼

痛みで黒いものがあったみたいです(^^ゞ 枝豆は大豆の子供なんですね!

  • kaganiya
  • ベストアンサー率33% (242/725)
回答No.4

midorimidori さんこんにちは 豆を覆う膜は黒よいうより、黒紫色ですね。 漫画<おいしんぼ>で紹介された、丹波黒という枝豆です。

noname#9135
質問者

お礼

黒豆ではなく、趣味で作った枝豆の傷みで黒かったようです(^^ゞ 丹波黒食べてみたいです。

回答No.3

スイマセン。No.1です。 URL書くの忘れていました。

参考URL:
http://www.sasayamaya.ne.jp/sasayama/tokusyu/edamame.asp?RANSU=34989565610886
  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.2

黒豆なのでは? 黒豆、おいしいですよ とくに丹波の黒豆は高級品で有名です

noname#9135
質問者

お礼

黒豆ではなかったようです…義父の畑で作ったもので痛みがあったりしたようです(^^ゞ

関連するQ&A

専門家に質問してみよう