- 締切済み
真似する友人に不信感
真似ばかりする友人にうんざりしてます。着ているお洋服、メイク、アクセサリー等々... 最初はよかったのですが、友人の方が美人なため自身が惨めな気持ちになります...。 でもすごく性格のいい子なんです... とおもってましたが、彼女のSNSを見たら嘘ばかり書いてあり... 本当にいい子なのか分からなくなってきてしまいました... 彼女とは毎日の様に顔を合わせるためどうしたらいいかわからなくなってきました。 外面では、私を慕うような言動もありますが、心の中では馬鹿にしてるんじゃないのかなってSNS見てから怖くなりました。(別に私の事が書いてたわけではないですが、嘘ばかり書いてあったので) 今まで信頼してなんでも話してきたし大好きだったため怖くて仕方ないです。 距離を置きたいですが、そうもいかないので… こういう場合距離を置く以外どう対処すれば自身にダメージがないですか? 真似ばかりも、もう嫌で仕方ないです。全身コピーされます...
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
その方の家系が中国人のDNAを受け継いでいるんじゃないんですか? そうだとしたら仕方がないですねっ!?(笑) 国家経済、産業と同じように、世の中にいろんなスタイル、アイテムがありながら日本を選ぶ、今回の場合は、貴方が選ばれたわけですから光栄に思うことも逆転の発想です。 一連の悩みが、貴方を攻撃するまたは不利益を与える、人権侵害等のハラスメントを受けているのであれば本人に直接、証拠と被害を明確にしなければいけませんが、そこまでのことではない限り、やはり冗談抜きで貴方の考え方を変えなければこの問題は解決しません。
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1188)
真似されている質問者様が優位だということです。自信を持てばよいです。 友達は人にベタベタとくっついていたい性格じゃないですか。 マネッコの人は好かれないです。 やはり質問者様の方から極力避ける以外にないと思います。 自身にダメージがないようにという点ですが、友達側が真似しているということは周りの人は知っているのですよね。マネッコは好かれないです。
- ppu8989
- ベストアンサー率26% (105/390)
いますよね、やたらと真似してくる人 あなたのセンスが良いんだから真似させてあげたらいいじゃないと言われても、された本人は本当に不快ですよね、個性死んじゃってますからね まず相手をよく研究します 例えばメイク、肌質は色白か黄色味かブルベとかイエベとかあなたとの違いを見つける 例えば私は青味ピンク系が似合うらしいけど、あなたはコーラル系の方が似合うんじゃない?といった感じで 髪型はストレートかパーマ派か、彼女に似合いそうな髪型を、服装もあなた好みとは違うタイプで彼女に合いそうなコーデの提案をします そしてあなたと少しでも違う服装やメイクをしてきた時はすかさず褒めるのも忘れずに 目的は彼女自身に似合うものを見つけてあげることと、自分のセンスで選ぶことに自信を持たせるためです 真似をするということは自信がないから 彼女が認めているあなたの意見なら素直に受け入れてくれるのではないでしょうか これを機にキレイめからカジュアル、コンサバ、ガーリーなどいろんな着こなしを身につけて真似できないレベルに持っていくのもありです あとはどこで買ったとかどこのブランドやメーカーのものを使ってるとか情報はあまり漏らさない方が良いでしょう 聞かれたら気に入ったら買う、好きなブランドやお店は特にないとぼんやりさせておきましょう 真似をされていることばかりに捉われると何を選べばいいのか何が好きなのか分からなくなってしまうし、せっかくのオシャレが楽しくなくなりますので気にしないのが一番ですよ
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
職場で同じ事が有りました。 ババアばかり7人の職種ですが、その中の3人が結託し1人をハブりました。 当初は事情を知らなかったのですが理由を聞いてみると質問と似た状況であった事が発覚。 真似をされていた人はイヤな気分であったけれど言えず、距離を置く選択をしました。 真似をした人とは10年以上の付き合いで人当たりも良く、悪い噂も何一つ無かったので話しを聞いて驚きました。 何も言わず距離を置いた為に真似をしていた人はハブられている本当の理由が今でも分かりませんから自身の都合の良い様に受け取り、二人の仲は最悪な状態です。 まあ、何も言わないでスッと離れるのも一つの手段かなとは思いますが自分の身になった時を考えると私なら言うだろうなぁ、と思っています。 言葉とタイミングの問題なんですよね。 ストレートに「真似しないでよ」と言えば売り言葉に買い言葉となってしまう。 本当なら第三者から「いつも○○さんに似せているね」等と言ってもらうのがベストかと思いますが、そうも行かないでしょう。 しかし何も言わず我慢しているのもストレスばかり溜まります。 “絶対に真似している”と言う状況を作り、そこで「やめてほしい」と言うか。 「○○さんには、こちらの方が似合うのに」と誘導するか。 …になっちゃうかなぁ。 女同士て、こういう問題が多いのかなぁと質問を読んで感じました。
- yoshinogawa526
- ベストアンサー率20% (12/59)
貴女よりも美人であっても貴女の真似をしてるんでしょう。ということは友人は貴女の着こなしとかコーディネイトには勝てないと思ってるのよ。 美人であっても着こなしが下手なら女性としての価値は下がるもんね。 だから、貴女が居ないとその友達は自分の価値を見出だすことが出来なくなってるのよ。 貴女の着こなし術がないと服やメイクもまともに出来なくなってるのよ。 ハッキリ言って、女性としては貴女の方が価値は上やんか。他人の真似は真似でしかないのよ。嘘ばかり書いていてもそんなことを貴女が気にする必要なんてないやん。 貴女は貴女のままで変わらなければいいやん。貴女が一人の女性として真似されるということは、その友人は貴女には勝てないと思ってるのよ。 わたしの妹なんて背が高くてスタイルが良いから、着こなしがめっちゃ上手なんよね。一緒にお買い物なんか行ったら、私がダサく見えるから、妹にコーディネイトを頼んでから出掛けるよ。 私には考え付かないコーデをしてくるのでいつも新鮮だけどね。 貴女も私の妹のようなものよ。真似させてあげたらいいやん。 何時までも一緒の時を過ごすわけではないんやからね。穏便にしてあげなよ。
- OKWavexx
- ベストアンサー率7% (29/378)
まねするなといえばいい