- ベストアンサー
友人を許せなくなった理由と対処法
- 10年程付き合いのあった友人が最近、言動が許容できない状況になっています。彼は露悪的な態度を取り、自分を正当化しようとしています。しかし、私は彼が言っていることを理解しているとは思えず、彼の行動に疲れてしまっています。ここで皆さんの助言をお聞きしたいです。
- 友人との関係は長い間続いていますが、最近彼の言動が許容できなくなってきました。彼は意図的に人をバカにしたり、自分を正当化しようとする発言をします。私は彼が言っていることを理解できないし、彼の態度に疲れています。どう対処すればいいでしょうか?
- 友人との関係が10年続いていますが、最近彼の言動が許せなくなってきました。彼は自分を慰めるために露悪的な態度を取り、自分の行動を正当化しようとします。しかし、私は彼が本当に自分の言っていることを理解しているとは思えず、彼の態度に疲れています。皆さんのアドバイスをお聞きしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたはその友人が大事ですか? もし、ご友人がそういう態度を取り始めたのが最近のことで、それ以前には彼自身に魅力があって大事な友人だと思うのならば、あまり取り合わず、自然に距離をおくのも良いかなと思います。 人間は、自分の環境で精神状態が変わります。でも本当に性格が変わってしまったかと言うと、そうは言い切れないことも多いと思います。 今、イライラする気持ちはごもっともです。だけどそれを直接ぶつけても、Ndamboさんの中に後味の悪い物が残るかも知れません。 私は割と物事をはっきり言う方ですが、相手をやりこめようとしたときほど、後悔することはありません。今でも10年以上も前のことが忘れられず、「言わなきゃ良かった」と思うことがたくさんあります。 もしその友人の態度が最近始まったものならば、彼もいつか今の態度を恥かしく思う時期が来るかもしれません。 すぐに結果を出そうとせず、静かに離れて様子を見ていれば、意外と互いにいい具合に落ち着いたりする場合もあります。 自分の中のイライラは、時間が経てば忘れられます。でも言葉に出すと消えなくなりますし、相手がいつかNdamboさんが必要だと思っても、連絡が取れなくなってしまうかも知れません。 私自身、大学時代の親友が、就職したとたんに態度が変わってしまい、見下されているように感じて、疎遠になった事がありました。だけど、何年も経って友人から連絡があり久々に会ったら、また以前とは全然違う感じの友人になりました。 今もめったには会いませんが、会えば彼女は何かしら話をし、私独特(らしい)の反応と判断をありがたがってくれますし、私も彼女にしかない魅力を楽しんでいます。 一緒にいることが楽しくなかったときは、きっと互いに相手を必要としていなかった時期なのだと思います。 またその時、無理に付き合いを続けていたら、今の関係にはつながらなかったと思います。 ただし、お友達に魅力を感じることが出来ず、今までもなりゆきで付き合ってきただけだ、とか言う事なら、元から友達ではなかったと思って離れた方が良いでしょうね。
その他の回答 (2)
私ならそういう友達とは距離をおきますね。 私ならこういう態度を取ります。 >君達が聞かなければ何ら問題はないだろう? →だったら私がいないところで話してくれない? >こんな風に論理的に説明できる事が君に出来るかい?こう見えても僕はなかなかのインテリでね →私がが今不快に思っている気持ちを論理的に考えて説明してごらん。できないなら言うな。 あるいは。 人の気持ちを考えられないインテリって人間としてどうかと思わない? >彼自身、露悪的な態度をとることで、なんとか自分を慰めようとしているのだという事を説明しています これを許してはいけないんだと思います。 そういうことを言われたら、自分を慰めるために利用される(不快な思いをさせられる)のは真っ平ごめんだから、これまでの付き合いにしましょう。といいます。 それで目が覚めなきゃ本当に絶交。
お礼
新たな視点を示してくれまして感謝しております。 暇になると考え込んでしまっている状況なので、なかなか違う視点 で見られなくなっているもので。参考になります。 慰みの為に利用されるのは・・・はい、真っ平ごめんですね。 嫌だという事をなぜ伝えなかったのか、今思うと不思議です。 やはり、これっきりにしたいと伝える事も視野に入れることに しました。 回答、ありがとうございました。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
彼の言ってる事がまったくの的外れなら怒りって起きないと思います。 彼になんとなしにバカにされた。それが悔しくてたまらないのだと思います。そして、そうでは無いと彼を打ち負かしたい気持ちでいっぱいなのだと。 それか、彼を下にみていた、見下した気持ちが少なからずあったのに、彼こそが自分を見下した発言をしたので、許せなかったとか。とにかく対等では無い感じをうけてしまった。とか 理屈っぽくて、アホなクセにインテリぶってる奴の事なんてどうでもいいではないですか? とりあえず、今よりさらに距離をおけばいいだけ。 一緒にいても楽しくもない、ためにもならない、そんな友人と時間を共有するだけ無駄です。
お礼
とても早い回答、感謝しています。 見下した態度。そうですね、その態度こそが私が彼に対して 嫌だなと感じていた部分でした。 私自身が彼を見下していたつもりはありませんが、どこかで すれ違いがあったのかも知れませんね。 お互いに磨り減るような関係を、もう一度考え直して行きたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
自分の経験に即した回答、とてもありがたいです。 なるほど、ある一瞬だけを取り出して、私の頭の中で増幅して いたのかなと気付きました。嫌だな、と思った事も事実ですが 少なくともmomohahaさんの言う通り、時期がくればまた違う関係を 持つ事も出来るかな、と思える気もします。 >相手をやりこめようとしたときほど、後悔することはありません。 この言葉、心に沁みました。 そうですね、やりこめても後味は悪いですもんね。 momohahaさんの過去の経験が、やはり年月が経ってから 「言わなきゃ良かった」という思いに達したように、時期が来て 今のイライラも解消するのかもしれませんね。 直面している現状に対して、時期という長い尺度での視点を 大切にするというアドバイス、とても参考になりました。 距離をとる事も考えてましたが、また少し判断に余裕ができて きました。 ありがとうございました。