• 締切済み

今年の春から高校生になります。

今年の春から高校生になります。 親はスマホは依存すると成績に響くからダメだと言っています。 高校はスマホ無いと厳しいですか? 高校では一生懸命勉強したいと思っています。 夏前に早朝アルバイトを始めて、生活 バイト 勉強の両立が取れれば良いなと考えてます。携帯代も自分で支払うようにします。 スマホが無いだけでいじめとかって起こりますか? 高校生活をスマホ無しで過ごした方がいればアドバイスお願いします。

みんなの回答

• tomy-eye
回答No.5

ご進学、おめでとうございます。 1ABC2DEF様はもとより、お父様、お母様の喜びは一入と思います。 さて、回答です。 サッカーが好きな少年は飯を忘れて暗くなったグランドを走り回っています。 年齢に関係なくパチンコなどギャンブルから抜け出せない者も少なくないです。 山が好きで雪山に出かけ死ぬ者もいます。 これらの「やっていることに意義を持たせる」必要はありません。 何をやっていても精々80年の命です。 好きなことを意味もなく止めようと悶々とするのは精神衛生上最悪です。 よ~し、今日は暇だから徹夜でスマホだぁ!も。 よ~し、今日は暇だから徹夜で〇〇〇ーだぁ!も よ~し、今日は暇だから徹夜で勉強だぁ!も それはそれだけのこと…と思って下さい。 スマホの中でスマホを超える魅力が見つかるかも知れません。 その「何か」を見出せば、依存はなくなります。 信州大学の学長は「スマホに無いモノが信大にある」と挨拶しました。 頑張らないで気楽に行きましょう。青春だもの。 青空爺地蔵の青春は半世紀も前です。 スマホもゲームもPCもありませんでした。 コナン・ドイルの小説と助平な画像に捧げた青春でした。 ふふふ

• okvaio
回答No.4

いじめは、スマホがないこともそうですが、あることでも起こっています。 ということは、どちらでも同じと言うことになります。 やはり、親御さんは、ここが心配になる所だと思います。 いじめは、どんな要素でも起こらない可能性は「0」ではありません。 自分がそれに立ち向かう勇気と態度があれば、克服できると思います。 そんな時代になっています。 スマホは、あれば確かに便利なものです。 親御さんとのコミュニケーションを忘れずに、何かあったら相談しましょう。 夢中になってしまうと、思わぬ落とし穴があるかもしれません。 上手く利用する事を考えると良いかもしれませんね。

noname#236029
noname#236029
回答No.3

貴方は既に質問を連投するようなネット依存である。 スマホを持ったらもっと加速するのは間違いない。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

以前携帯販売をしていたので、スマホもニ千台以上学生に売りました。 お店に来るお客様は少なくとも買う気のある親子なので 質問者さんの親御さんのタイプはどう説得していいか解りませんが...。 やっぱり高校生でスマホがないのは少数派であり、 今の時代、孤立の可能性が全く無い事はありません。 もう携帯屋ではないので、商売抜きで言うけどね。 高校生でスマホなしは青春のチャンスを、可能性を閉ざす こともあるので。 いじめは可能性が低いとは思うけど。 質問者さんの親御さんが、今この時代に生まれたとして、 クラスで数人しか居ないスマホの無い子になる事を、 納得できたのかどうか、想像してもらって下さい。

回答No.1

自分の意志が強ければスマホなんてなくても大丈夫なんじゃないかな。 スマホをもってLINEやTwitter等に明け暮れるなら、勉強とバイトに集中する方が良いかもね。 でも、バイトするとなれば直ぐに連絡がとれる携帯は必要だよね。 今の時代だから、最低でもガラケーは持っている方が良いよね。