- ベストアンサー
高校中退中で、フリーター生活続き・・どうする?どうする?!
18歳の現在高校中退者なんですが、アルバイトに明け暮れ、フリーターになりそうな状態です。 親はそんな自分をみて、そろそろバイト辞めて、勉強しろといわれました。 今年の春から高校の(編入)試験が始まり、夏から高認試験が始まります。そろそろ本格的に勉強しなくてはと思い始めましたが、アルバイトも辞められるず、悩んでいます。このままフリーターになりたいわけではありません。 アルバイトを続けるなら、高校や高認は一切やるな。そして、自分とは勘当状態すると親に脅されました。 (言われた事を)本気にしないで、続けるべきなのか、辞めるべきなのか迷っています。 両立しながら、バイトを続けると親に言ったのですが否定されました・・;; 辞めたら勉強のみの家にいる事が多くなる生活になるが嫌で、バイトを辞める事がどうしても思い切れないのです。 どうすればよいのでしょうか?また、みなさんはどう思いますか? 返答お願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >18歳の現在高校中退者なんですが 現在の最終学歴は中卒ですね。 フリーターになりそうではなく、フリーターにしか なれないという状況を理解していますか?。 高校中退という言い方は、「高校には入れた」と 言いたいのでしょうが・・・。卒業していなければ 中卒です。 >親はそんな自分をみて、そろそろバイト辞めて、 >勉強しろといわれました。 しっかりした親御さんです。 親でなければ、そんな本当の事は言ってくれないので しょうね。 やり直すには今が最後のチャンスでしょうが・・・。 友達?は「今のままでいいよ」とでも言うのでしょうか?。 そんな人、友達ではないか・・・。数年後には音信 普通になる程度の人でしょう。 バイト先の人が何も言わないのは・・・。中卒の方の 方が、時給が安く使えるからとか、下手に学業に専念 されると、バイト先が人手が足りなくなるからでしょうね。 バイト先は・・・。ms1906さんが辞めても、他の人の 補充でなんとかなるでしょう。これが現実です。 >(言われた事を)本気にしないで、続けるべきなのか、 >辞めるべきなのか迷っています。 ??。言われた事を本気にしないで・・・って、 甘えているのですね。 当然辞めて勉強すべきです。 >両立しながら、バイトを続けると親に言ったのですが >否定されました・・;; 今の状態なら・・・これは当たり前でしょう。 上手くやれる人ならば、現在高校を中退していないで しょうから。 >辞めたら勉強のみの家にいる事が多くなる生活になるが >嫌で、バイトを辞める事がどうしても思い切れないのです。 勉強のみの家にいる事が多くなり・・・って、本当に 高校に戻れるか、大検・大学の入試にちゃんと受かれば 数年の話ですよね。 それくらい短い期間なら、しっかり勉強しなさいと 思います。 ご自分でも勉強しなくてはいけないということ、分かって いるけど、真面目にやるのが面倒な体になってしまって いるのでしょうね。 勘当を真面目に受け取らないで済んだとして・・。 すねをかじれる親は、いつまで健在なのでしょう?。 今、住んでいる家は親が健在だからいられるのです。 親に何かあったら・・・?。 今は友達の家を渡り歩いている生活もしているので しょうか?。 今は友達でしょう。でも・・・。友達はちゃんと自分の 道を歩いて大学に行き、疎遠になるかもしれません。 今は独身なので泊めてくれる家があっても、結婚したり 子供ができたら・・・泊めてくれる人はいないでしょう。 親元にいたくないなら・・・。親のすねはかじりますが 地元でない大学(地方の国立大とか)に受かるとか。 奨学金を取って学校に通い、寝泊りは新聞配達の バイトをしながら、そこの宿舎に入るとか。 (かなり頑張りやさんでないと続かないと思いますが)。 今までバイト三昧で学業から離れてしまったのです。 なかなか勉強すると言っても難しいでしょう。 でも・・・今しかないのだと思います。 今なら、まだ修正がきくと思います。 そして、その事を言ってくれるのも親しかないと 思います。今、甘いことを言ってくれるのは 本当にms1906さんの将来を考えてくれてはいない 人だと思った方が良いでしょう。
その他の回答 (12)
親御さんは、中途半端はするな、って言いたいんじゃないですか。 それから、あなたが両立できる人じゃない、って思ってるということです。 真偽はともかく(私は貴方を知りませんから)、 あなたを18歳まで育ててきた親御さんはそう思っているということです。 親御さんは、このままあなたがずるずるとしていくことに 危機感を抱かれたのだと思います。 そのバイト先で社員になるか、もしくは 人生どーすんだ。という質問に あなたはどう説得力ある返事、あるいは行動を示せるか。 もちろん、バイト先の人はいくら仲良くても あなたの人生のことを考えたり責任を負ってはくれません‥ 焼肉の仕事に人生をかけるのもまた好し。 あとは自分で考えてみてください。 個人的には、一回辞めたらどうかなぁと思いますけど。
- chiyokunn
- ベストアンサー率34% (32/93)
バイトを続けながら、勘当をされて、一人暮らしをして、自由気ままなフリターを30歳までして、30過ぎからは派遣でネット難民みたいになりながら、過ごしていけばいいんじゃないでしょうか? 高校に入学できても、卒業できるかは分かりませんし、高認を受けても大学に進学しないと就職ではあまり意味がありませんし、あなたは親切に回答をしてもらっている皆さんのほんの一部しか回答のお礼をしないような人は、人に感謝する気持ちが少ない or 表すことが苦手は、それなりにしかなれないので、別に勉強をがんばらなくてもいいですよ。 高校に入学して、高認を合格してもそこからどうするのですか?大学に進学?(親の金で?)、そのお金ためにバイトをしているのなら納得できるのですが、ただ自分の携帯や好きなことに必要なお金が欲しいだけでしょう。高認は高校レベルの学力があると認めてもらえるだけで、高校卒業とは意味が違います。就職なら間違いなく高校卒業のほうを取ります。理由は・・・考えれば分かります。 まあ、何も考えずに適当に親に反抗しながら過ごしていけばいいんじゃないでしょうか。
- zingaro
- ベストアンサー率23% (177/760)
ここで質問しても、多分親御さんのおっしゃることに賛成する 意見ばかりだと思いますよ。家にいて勉強ばかりする生活が イヤって。 きついこと言いますが、高校中退するからじゃないですか。 バイトの小金で遊ぶ生活に慣れてしまい、抜けられないん でしょ? 勉強していなかった貴方が勉強に専念せず、高校の卒業資格を 取れるんですか? フリーターをこのままやる気はない、なんてあなたの行動からは 見えません。とりあえず、来年のテストに受かるまでバイトは 止めましょう。
- harry41
- ベストアンサー率9% (30/305)
親御さんはお子さんであるms1906さんに一生懸命努力して勉強する姿を見せて欲しいのです。だから、ほかのことをしながら、勉強をついでにする、という態度が許せないと思います。 誰しも小学校に入ったときは、一生懸命字の練習や教科書の音読に取り組みますが、そのようなひたむきさを求めているのです。(多分) ms1906様は一発逆転をねらっていますか。もしそうならば、認定試験を受け、次の春に大学に入れば良いのではないでしょうか。学歴はいくらでもコース変更できます。 もし学歴そのものに魅力が感じられなければ、親元から独立するような職を探してみてはどうでしょうか。どちらも十分親孝行だと思います。
お礼
返答有難うございます。 高校へ再び入るのは、学歴を気にするようになり、編入を考えたからです。もちろん高校行きながら認定試験は受けます。 >>親元から独立するような職 例えば・・??
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
俺なら、住み込みで正社員で働けるところを探して、自宅を出ちゃいますがね。 別に高校だけが全てじゃないですよ。 ちゃんと就職活動しましょう。
- tyobi10
- ベストアンサー率38% (65/171)
バイトは週に何日、何時間入っているのでしょうか? 週2日くらいで短時間とかにできないのでしょうか? フリーター生活は、としを取ればとるほどツライものになっていきますから、今、苦しくとも若い時に苦労しておいた方がいいですよ。 長い人生の中のほんの少しのガマンで、将来が格段に違ってくることを考えてください。 でも息抜きは必要ですので、バイトの時間を減らすことが無理なら、思い切って、他に発散方法を見つけた方がいいように思います。 NO2さんのいうような運動はとてもいいと思いますよ。
- purimadonnna
- ベストアンサー率35% (139/397)
こんにちは。 ご両親の言うことに従う方が 質問者様にとって、絶対に良い将来となるはずです。 家に居る事が多くなるのが苦痛であれば 一人暮らしをされたら如何ですか? 家賃、光熱費、食費など等 一人暮らしをするって、とてもお金がかかります。 その全てを稼ぎ出そうとすれば バイトの拘束時間が多くなり、勉強に費やす時間は激減します。 苦しい生活になる事を身にしみて感じられるはずです。 自分がどうしたら良いのかは 窮地に立たされないと分からないものです。 一度、ご両親に全く頼らない生活をしてみると良いでしょう。 ご両親の有り難味も分かり、良い経験となると思います。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
「人に聞くくらいなら、我慢しなさい。」 「勘当されても、わが道を行く」と、腹をくくれない「中途半端」人間は「バイトをやめて勉強に専念する」ことを選択し、「我慢するしかありません」。 2年もすれば「大人」です。 「ひとり立ちするための、最後の試練です。」 「ケジメなさい!」
- nagisaqq
- ベストアンサー率21% (66/305)
親に養われているのですから親の言うことを聞くべきでしょう。 親御さんの言う事の方がまともですが…。 本格的に勉強を勉強をしなくては、と思うなら勉強に専念すべきでしょう。 バイトを辞めたくないというのはただのあなたの我侭に聞こえます。 試験を受けるなら家出勉強のみの状態になるのは当然だと思いますが。
- hupu
- ベストアンサー率18% (19/102)
そもそも、バイトをする必要というのはどうなんでしょうか? 親御さんと住んでいるのであれば、生活はできるのでしょうから、少なくとも今後の見通しは立てるべきだと思います。 正社員としてやとってくれるようなバイト先があれば別ですが、フリーターとして一生生活していくのはかなり難しいでしょう。 また、勉強にかぎらず、何らかの技術職、芸術家などを目指すのであれば、専門学校とか修行とか弟子入りみたいなことでも良いと思います。 親御さんもいつまでも子供を養っていけるわけでもないでしょうから、子供が将来一人で生きていけるかどうか不安でそのようなことを言われるのだと思いますよ。
- 1
- 2
補足
返答有難うございます。 大学・(大学受験のため)塾の学費などのためにバイトをしています。