• 締切済み

酷い頭痛について

今朝、頭痛で目が覚めました。 右の額から後頭部にかけてガンガンする痛みです。 今朝は特に額がガンガン割れるような痛みでした。 起き上がることも辛く、痛すぎて我慢できなかったので鎮痛剤を飲んで寝込んでいました。 3時間くらい経つと額の痛みは消えたので、起き上がったのですが次は首から後頭部がガンガン、ドキドキ痛みます。 今現在も首から後頭部にかけての痛みは続いていて、寝ている体制から起き上がったり、座った状態から立つ行為をすると強く痛みが出ます。 緊張型頭痛?かなと思ったのですが、あまりに痛みが続くので心配です。 もし病院に行った方がいいような症状があれば病院に行こうと思っていますが、ただの緊張型頭痛かもしれないので迷っています。 年齢は19歳です。

みんなの回答

• sai_play
回答No.3

こんにちは。 若者の突然死の原因となる疾患に「脳動静脈奇形」というものがあります。 https://medicalnote.jp/diseases/%E8%84%B3%E5%8B%95%E9%9D%99%E8%84%88%E5%A5%87%E5%BD%A2 この度の質問の症状が何によるものかは分かりかねますが、 過去に片頭痛餅と診断がなされている場合を除き、 今回のような単発的に、就寝中と言う人体にとって無刺激、精神的にもリラックスした状態から激しい頭痛で目覚める状況は一般的ではないように思われます。 通院中の寒暖差、光刺激、臭い刺激他の外部刺激は状態を悪化させる恐れがありますので決して大げさと思わずに、救急車搬送の依頼を検討されて下さい。

• nekosuke16
回答No.2

吐き気とか視野の異常、呂律が回らないなどの症状はないのでしょうか? 片頭痛や緊張型などの頭痛の多くは、とくに命に関わらないと言われますが、そこは素人の判断ではなく、ちゃんと病院で医師の診察を受けて状況を確認すべきですよ。 頭痛は重篤なものでないにしても、これからも日常的に付き合わなければならない可能性もあり、そうした時の対処法を含めて、早急に病院に行くことを勧めます。 何も無ければ、それで良しです。

• fumuslover
回答No.1

緊張型頭痛か偏頭痛か何とも言えませんけど偏頭痛かどうかを自己診断する方法があります。 お辞儀して頭痛が悪化するようなら緊張型頭痛ではなく偏頭痛の可能性が高いです。 お辞儀ではなく体は真っ直ぐで首だけ前に倒してみて首が倒れない場合は髄膜炎の疑いがあります。 今日はお風呂に入りましたか? お風呂に使って痛みが増すなら偏頭痛の可能性が高いです。 逆ならあなたの言うように緊張型頭痛の可能性が高いですね。 音や光に敏感になったということはないですか? 私はあなたの年齢で偏頭痛と群発頭痛がありました。 特に休日は必ずと言って良いほど痛みの強い頭痛に襲われていました。 勿論緊張型でも偏頭痛でも群発頭痛でも無いかもしれないのでそれほど長い時間の痛みがあるなら早めに病院に行った方が良いですね。 総合病院なり脳外科なり。