• 締切済み

怖い・・・突然の偏頭痛

いつもお世話になってます、うつ病5年目の主婦です。 今朝起きたと同時に強い偏頭痛があり、とりあえず食事まで我慢して鎮痛剤を飲みました。強い偏頭痛は治まりましたが、時々ズキンと片側の頭が痛みます。ここ1週間くらい毎日頭痛があり鎮痛剤を飲んでいました。仕事のストレスと不眠のせいだろうと思っていました。昨日仕事を辞めました。今も痛みます。なんか、怖いんです。肩こりからくる頭痛には慣れていますが、偏頭痛には1回しかなったことがありません。 しかもその時大学病院の精神科へ通っていたので神経科へ回されたのですが、私が飲んでいる薬の中に偏頭痛の薬は出せないと言われました。 旦那に相談したら、近くの少し規模の大きい病院の内科に行ってみれば?といわれたのでとりあえず行ってみます。 食後じゃないと鎮痛剤は飲めない(吐き気がする)ので飲みたいのですが我慢しています。市販薬のタイレノール(空腹時でも飲める鎮痛剤)を飲みましたが効きません。弱いですからね・・・。 質問ではないのですが何かご意見とかアドバイスがありましたらおねがいします。

みんなの回答

• Hiyuki
回答No.3

私はレルパックスというのを使っています。 片頭痛に特化した比較的新しい薬ですね。 予防薬ではなく、頓服として症状が出たときに飲んでいます。 まあ、いろいろ薬もありますから、相談してみてください。

参考URL:
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2160005.html
noname#173539
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昨晩は頭が痛いので早めに寝ようとしたのですが、結局寝たのは5時ごろでした。辛かったです。 今朝、病院へ行き、症状を話すと脳神経外科へまわされました。 CTを撮った結果、異常なしでした。頭痛薬を飲むと吐き気がすることを話すと座薬をくれました。偏頭痛の事は何も言われませんでした。 「数日で治るでしょう。」と。

• tmrp2005
回答No.2

私は今20代後半ですが10代の頃から頭痛が始まり 検査を受けたら「偏頭痛」でした。 もう何年も付き合っていますが 本当にしんどいですよね。 精神科にも通院していて、そっち系の薬も 飲んでいますが、頭痛に対しては先生は 薬を出してくれません。。。 脳神経外科に行っていた時は「セデス」を処方され 副作用が出るほど効きが強くて 結局飲むのを辞めました。 今の先生曰く、頭痛で薬を飲むと その薬に慣れてしまうんだそうです。 なので私は 「でも痛いものは痛い」あまり我慢ができないようなら ということで処方してもらう事にしています。 吐き気もあるときはもう横になります。 痛みでね眠れやしませんが 「明かりと音」から避けるだけでも 偏頭痛は和らぐと思います。 どうぞお大事に!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昨晩は頭が痛いので早めに寝ようとしたのですが、結局寝たのは5時ごろでした。辛かったです。 今朝、病院へ行き、症状を話すと脳神経外科へまわされました。 CTを撮った結果、異常なしでした。頭痛薬を飲むと吐き気がすることを話すと座薬をくれました。

• Hiyuki
回答No.1

ほかの薬との相性もあるので何とも言えませんが、経験的なところから。 片頭痛には、一般の鎮痛剤は効果ありません。作用が違います。 私は片頭痛持ちなのですが、違う薬を処方してもらっています。来たかなと思うときに飲めばかなり効きます。 診察と処方は頭痛外来のある脳神経外科の医院でやってもらいました。 頭痛にはいろいろな原因があるとのことからMRIまで取りましたよ。 今お使いの薬を持って、一度頭痛外来に行かれてはどうでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。今日も眠れません。 内科ではなく頭痛外来ですか。私も昔、緊張型頭痛が続いたので通院していました。少し遠い所でしたが・・・。 偏頭痛の薬というとトリプタノールでしょうか?その薬は私は飲んではいけないようです。明日行こうと思っている内科は脳神経も診ているようです。脳神経外科はあったかな?あとで見ます。