- ベストアンサー
ユリゲラー
ユリゲラーのスプーン曲げとは、いったい何だったのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詐欺 この一言。 手品であれば タネがあるエンターテイメントですが 超能力だと言ったら 詐欺ですね。 あの後で 多くの手品師が スプーン曲げ以外のネタも 手品でできることを証明していました。 詐欺師の後押しをテレビ局が行う。テレビも信頼できないということを 多くの人が感じたことでしょう。 稀代の詐欺師という言葉はこの人のためにある言葉 世界を騙し 現在も日の当たるところに暮らしているのですから。
その他の回答 (7)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
スプーン曲げは、単なる技術に過ぎません。物理や化学に詳しい人がいたら、実際に説明してくれるかと思います。 スプーンの構造から、少ない力で簡単に曲げられるってだけの話です。金属板やパイプではないところが、タネといえばタネといえるかもしれません。 当時、ハマっていた親戚のおばちゃんが何本も力で曲げていたので、目の前でやってみせましたよ。小学生の指一本で押せる小さな力で曲げられるってだけの話です。あとは見せ方ってことで、一種の手品ではあるのでしょう。
お礼
手品とは! 回答をありがとうございました。
- OKWavexx
- ベストアンサー率7% (29/378)
手品です
お礼
なるほど
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
証明されていますよ。どなたか忘れましたがね。次々とやって見せました。確か物理学者の民間人だったと思います。ただウチにもユリゲラからパワー貰うペンダントがあります笑。
お礼
物理学者が種明かしとは・・・ インチキなら物理学者でなくてもよさそうなのに。 でも解決済みなのですか。 ウィキで見ても出てこないもので・・・
- Kashitomo
- ベストアンサー率43% (27/62)
科学的な詐欺だと思いますが?……。 今も、フェイクニュースが、カネ儲けで賛嘆される時勢ですねぇ……。
お礼
「科学的な詐欺」とは、言い得て妙です。 ありがとうございました。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
物理の法則で支点力点作用点の原理で、使う前の首を炙っていたのでしょう。あれはイカサマと言われていますね。
お礼
いかさまですよね。 でも、証明されていないのですね。
本人と一部スタッフしか知りません
お礼
なるほど
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
超能力です
お礼
あくまでも笑
お礼
「現在も日の当たるところに暮らしている」 そうなんですか(@_@) マスコミも共犯ですね。