• ベストアンサー

ユリゲラー

ユリゲラーのスプーン曲げとは、いったい何だったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.7

詐欺 この一言。 手品であれば タネがあるエンターテイメントですが 超能力だと言ったら 詐欺ですね。 あの後で 多くの手品師が スプーン曲げ以外のネタも 手品でできることを証明していました。 詐欺師の後押しをテレビ局が行う。テレビも信頼できないということを 多くの人が感じたことでしょう。 稀代の詐欺師という言葉はこの人のためにある言葉 世界を騙し 現在も日の当たるところに暮らしているのですから。

gesui3
質問者

お礼

「現在も日の当たるところに暮らしている」 そうなんですか(@_@) マスコミも共犯ですね。

その他の回答 (7)

回答No.8

スプーン曲げは、単なる技術に過ぎません。物理や化学に詳しい人がいたら、実際に説明してくれるかと思います。 スプーンの構造から、少ない力で簡単に曲げられるってだけの話です。金属板やパイプではないところが、タネといえばタネといえるかもしれません。 当時、ハマっていた親戚のおばちゃんが何本も力で曲げていたので、目の前でやってみせましたよ。小学生の指一本で押せる小さな力で曲げられるってだけの話です。あとは見せ方ってことで、一種の手品ではあるのでしょう。

gesui3
質問者

お礼

手品とは! 回答をありがとうございました。

• OKWavexx
回答No.6

手品です

gesui3
質問者

お礼

なるほど

回答No.5

証明されていますよ。どなたか忘れましたがね。次々とやって見せました。確か物理学者の民間人だったと思います。ただウチにもユリゲラからパワー貰うペンダントがあります笑。

gesui3
質問者

お礼

物理学者が種明かしとは・・・ インチキなら物理学者でなくてもよさそうなのに。 でも解決済みなのですか。 ウィキで見ても出てこないもので・・・

• Kashitomo
回答No.4

科学的な詐欺だと思いますが?……。 今も、フェイクニュースが、カネ儲けで賛嘆される時勢ですねぇ……。

gesui3
質問者

お礼

「科学的な詐欺」とは、言い得て妙です。 ありがとうございました。

回答No.3

物理の法則で支点力点作用点の原理で、使う前の首を炙っていたのでしょう。あれはイカサマと言われていますね。

gesui3
質問者

お礼

いかさまですよね。 でも、証明されていないのですね。

noname#235953
noname#235953
回答No.2

本人と一部スタッフしか知りません

gesui3
質問者

お礼

なるほど

• hiodraiu
回答No.1

超能力です

gesui3