• ベストアンサー

この仕事について教えていただけますか

パソコンのグラフィックデザイナー DTPオペレーターのアルバイト募集してたのですが全くの未経験で どのような感じなのか全く分からないのですが、かなり難しい仕事ですか? 普通の事務職とは違いますか?? 一応、求人には未経験でも 少しづつゆっくり教えるので大丈夫ですと記載されてました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

>覚えることはたくさんありますか? どの仕事も最初は覚えること沢山あります。 どれも同じです。これは、最近では、一生ものの仕事ではと私は思っています。 かれこれこの仕事の流行は、約20年前から頻繁に募集が始まりました。 大型の印刷機が数百万に値崩れしたことが原因です。 >あとやはり絵が上手いとかセンスがないと無理ですかね? ドローはセンスがいりますが、一回保存するとそれをベースにして作成すとかになると思います。 ドローのCDにてデザイン集とかも書店ででています。

noname#238010
質問者

お礼

ありがとうございます。 求人にはポスターやチラシなどの webサイトの作成と書いてありました。

その他の回答 (5)

回答No.5

no2です。 無口で皆さんやってますね。 最近は、タッチペンがあるので、アニメも書けますから ドロー系は昔よりか楽でしょう。 写真は、ごみ取り(違う色を変更すること)を始めると 画面30インチぐらいの大きさと全体が見える画面と2台で 通常ごみ取りをします。 この様な仕事ですかね。 結構自営業もできる職業です。

質問者

お礼

そうなんですね。 覚えることはたくさんありますか? あとやはり絵が上手いとかセンスがないと無理ですかね?

回答No.4

センスと技術のいる仕事です。 独学での知識は邪魔になる仕事で、その割にパソコンの発達やDTPソフトやデザインソフトが個人でも手にはいる価格になったため、独学や変なスクールで学ぶ人が多くいます。 正しくは徒弟的に学ぶ仕事です。 先天的や学ぶ姿勢が要るので、それらを持っている人を採用するためには、未経験社を含めて広く門戸を広げて、多くの人がくる必要があります。 才能がない人は去るようにするわけです。 あなたにセンスがあるなら難しくはない仕事です。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• kon555
回答No.3

ザックリ言えば印刷物のデザインデータを弄る仕事です。事務職というよりも技術職、アーティストではなく職人側ですかね。 ただどの程度の難易度かは、どれぐらいのレベルを任されるかによって変化しますし、究極的にはアナタのセンス次第でドコドコ仕事が降ってきかねません。 アルバイトとして気楽にやりたいなら止めといた方が無難ですが、実務スキルは詰めるので、多少なりと興味があればいい経験にはなるかと。

質問者

お礼

ありがとうございます! コツコツと没頭して作業するのが 好きな人じゃないと向いてないですか?

回答No.2

DTP(Desktop publishing、デスクトップパブリッシング)とは、日本語で卓上出版を意味し、書籍、新聞などの編集に際して行う割り付けなどの作業する人。 デザインも看板デザインと写真デザインとで少々違います。 看板デザイン メインは文字で使用色は3色をメインで作成します。よく使用する色は””赤””で、 一色は赤と思って間違いないほど使用します。 最近では、車の看板などあるますが、3m以上離れてみるものなので 近くで見るとこれは、何ですかと言うくらいにピンボケしているほうが綺麗に見えて文字を入力すると引き立ちます。 看板屋さんは、このような感じのお仕事です。 デザイン屋さん 1mぐらいの近くで見るポスター中心のデーターを作成する。 今度は看板屋さんと反対で近くで見ますので遠くから見て立体感がいらないので 写真のように作成するお仕事です。 その他共通では、ドロー系と言われるアニメ自転車などを作成したりします。 最近では、アニメもパソコンで作成するのでこの仕事の中に属すかもしれません。 仕事量は多く納期がありますので、慣れてくると残業もあり得る仕事と思ってください。 以上で簡単な仕事内容説明終わります。

質問者

お礼

ありがとうございます! かなり難しそうですね… コツコツと没頭して1人でやる感じですか?

noname#235898
noname#235898
回答No.1
質問者

お礼

ありがとうございます!