• ベストアンサー

放流時より栓を止める時、水道管がガーン 

教えてくださいませ。 一戸建です。 又 ビルも高層に成るほど音がします』  なぜなのかしら?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

ウオーターハンマー現象と言います。 原因は、水がとおる配管内の水圧が関係しています。水の流れが急激に変化したとたん、配管内の圧力も変わるものです。たとえば、ポンプやバルブを急にあけると圧力が瞬間に高まるでしょう。圧力の急激な高まりによって、圧力波が発生します。圧力波は上流に伝わり、配管が振動することよって音が発生するのです。

その他の回答 (2)

• takuranke
回答No.3

戸建てであれば 給水配管の止め金具が外れているとか。

• Nebusoku3
回答No.2

現象的には ウォーターハンマー ですが、一戸建で起きるのは珍しいです。 通常、水道管本管から自宅に供給される前に「圧力機構」で、ある程度調整されているのですが、それが 「機能していない可能性」があります。 一回、管轄の水道局事務所に相談と確認をされた方が良いと思います。場合によっては無料で直してくれるかもしれません。 そのまま放置しますと他の水道関連の機器(湯沸し器など)管路に亀裂が入るなどの故障が起きる場合があります。(ハンマーというくらいですからかなり危ないです。) ウォーターハンマーとは: ベルヌーイの定理やパスカルの定理で示されるように、水は空気と異なり圧力がかかっても収縮が殆どありません。(クッション作用が無いことを意味します) その結果、一部にかかった圧力が水の入った内部の全ての場所にかかるためにガーンとなるわけです。 (水道局では何らかの対策を講じているはずです)