- 締切済み
水道管からの異音・自宅の水道を閉めた時以上
よろしく、お願いします。 築15年の一戸建てです。同時期分譲住宅8建袋小路の最奥です。 中古で2年前に購入しました。入居当時からです。 自宅では一切水道を使ってない状況で、自宅の水道を急速に閉めた時のような音が頻繁に発生します。(洗濯機の放水が閉じる時のような) 音質は水道管がゆれている様な音です。 自宅の水道の閉栓時は、ゴン と、一発で終わりですが(これは、今までの居住環境でいつもありましたのでスタンダードだと思っています。)自宅閉栓時の音は、それより1.5倍大きく0.5秒間隔の3~4連発が多いです。 特に、朝方が多い事から素人考えで周辺住宅の閉栓が影響していると考えています。 原因・対策案ご存知の方、よろしく、お願いします。 これに付随してる可能性を疑っているのですが、家が不同沈下を起こしています。 その沈下方向が、水道管音発生源付近なのです。 水道管の異常→漏水→地盤流出→不同沈下 を、疑っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
家庭内のみの問題であれば、水撃防止器等を設置する事である程度緩和出来ます(ゼロにはならないと思う)。 他の家、水道本管もとの事であれば、水道局に対応してもらうしかありません。水撃防止器は発生源の近くに設置しなくては効果が乏しい事や、本管は水道局の管理下にある為です。
- yoshix7
- ベストアンサー率32% (247/762)
おそらく手抜き工事、もしくは素人に近い業者でしょう。 ウォーターハンマーは、きちんとした工事をしていればほとんどおこりません。 というより、施工後に確認します。 酷いと、配管の損傷、器具の故障に繋がります。 家が沈下しているとのことですが、もしかしたら配管の損傷で 水漏れしているかもしれません。 そう簡単には沈下しませんが・・・ 15年前に建てたということは、まだバブルの終わりころでしょうか? 当時は建てると売れる時期だったので、きちんと地盤改良がされていなかったり 地下水が流れている上に建ててある物件、調べてみると元は池だったところを埋めただけ、などもありました。 何件もそのような家の建て替え、リフォームをしてきましたので 沈下は、何か原因があるかもしれません。 水道局に相談するのもいいですが、あまり当てになりません。 業者にやり直しをさせるのが一番でしょうが、保証期間が過ぎていれば どうしようもありませんので、建てた時の契約書を確認してください。 業者自体の施工不良の責任は1年ですので、建てた工務店やハウスメーカーの 保証を調べてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>酷いと、配管の損傷、器具の故障に繋がります。 やはり、放置は危険のような気が私もします。 もともと地盤は軟弱を覚悟していました。 どこかの業者のデータでバリバリ軟弱地区でしたので。 今回はそれよりも、立地最優先で購入したので普通に受け入れています。 そろそろ壁の塗装時期というのもあって施行にあたり、外壁塗装より不同沈下の改善が先かなと思っているのですが、その原因がもしや水道かなっと思って質問させて頂いた次第です。 今度もぐってみようかなと思っています。 >>何件もそのような家の建て替え、リフォームをしてきましたので >>沈下は、何か原因があるかもしれません。 近場でしたら、有料診断の機会があればよろしく、お願いします。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
配水管の直線部分が長い 全自動洗濯機を使っている これらが原因でウオーターハンマーが発生しています 水も流れいると惰力があるので急には止まれません 急に栓を閉めるとせき止められた水が突き当たりに衝突して衝撃が発生するのです いわば自動車が壁に激突したときと同じ現象です 長い配管の突き当たりでひどいです 配管に緩衝部を作らないと防げません 空気タンク、弾力がある配管材料、直角曲げを無くして緩い曲がりにする、屈曲箇所を増やして衝撃を分散させる などです 水道局に相談されるといいです
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>ウオーターハンマーが発生しています 専門用語があるのですね。 早速ググッて見ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>他の家、水道本管もとの事であれば、水道局に対応してもらうしかありません。 発生源は、自宅の壁の中です。もちろん、一切水道未使用です。駄目もとで、水道局に、お伺いも検討させていただきます。