- 締切済み
★水道管からの異音
築5年の2階建てアパートの2階に住んでいます。 3ヶ月程前から壁の中にある水道管から ガタタ・・ という異音がし出しました。 台所の水道を止めた時、全自動洗濯機の注水が終わった時などに音が響きます。 水道管が振動している感じがします。 どこかのパッキンが古くなってこんな音がしているのでしょうか??? アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jo1715
- ベストアンサー率37% (91/240)
ウオーターハンマーで、配管の振動音です。 天井内や壁の配管の支持が不十分で起きる振動音だと思われます。 最近なって、異音が出たのなら、ウオーターハンマーで、支持の何処かが、緩んだと考えられます、その部分を探し固定すれば善処するでしょう。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
ウオーターハンマー現象ですね。 配管につながる開閉装置(蛇口なんかですね)を急激に閉めると、流れていた水は行き場を失って、何とかしてくれと叫びます。この現象を利用した用水ポンプってのもあるんですよ。モーターが不要なので、電気がない国なんかでつかわれています。 電気でも同じようなことが起こるので、コイルの前後にはフライフォイルダイオードなんかをつけて高電圧を逃がします。 液体の場合はアキュームレータというのをつけたりしますが、飲み水につながる配管は不衛生になるので、つけませんね。 どうしても気になるようであれば、水道屋さんに相談してみてください。圧力をマイルドにする部品をおもちです。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
たぶんウォーターハンマーだと思います。 パッキンが古くなったからではないと思います。 勢いよく排出されている水を、突然止めると起こります。 水道屋さんに頼めば防止装置を付けてくれ軽減することは可能です。 大家さんに相談されてはいかがでしょう。 水道管が古くなるとウォーターハンマーにより管が破損することもあります。 気を遣うのなら、蛇口はゆっくり閉めればOKです。 全自動洗濯機は電磁弁による開閉ですので対処できません。
- ginlime
- ベストアンサー率27% (280/1031)
水道のハンマリングという衝撃で振動しているのだと思います。下記URLを参考にして下さい。