- ベストアンサー
上司からの指示が既に終わっている時の返事
- 上司からの指示が既に終わっている時、適切な返事は?
- 完了報告の必要のない些細な業務について、上司からの指示が既に終わっている場合、適切な返事は?
- 上司からの指示が既に終わっている場合、既に対応した旨を伝える必要があるか悩んでいます。適切な対応方法は?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後で報告が必要なら「終わっております」と言います だって二度手間でしょ? なんで終わった業務を報告までに時間置くのか そんなに暇じゃないし 報告いらないほど些細なら返事だけして放置です
その他の回答 (5)
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
私なら「終わってます」かなぁ。 職場の体質や上司の性格もあるかと思いますが。 その返事で上司のバツが悪そうなら、それなりのフォローを入れます。
お礼
ご意見ありがとうございます。フォローや言い方も大事ですね。気を付けます。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんにちは。 私もあなたと同じ考えです。 頼まれたらおわってても「はい、わかりました。」 さっき頼んだ事終わった? って聞かれたら「はい、終わりました。」 でいいんじゃないですかね。 もし、後輩に「やっておいてね」 と言った時に「もうやりましたよ」 と返されたら、私なら 「はい、わかりました!」 って言えないのか! と叱りますね。
お礼
ご意見ありがとうございます。まったく同感です。同じ考えの方がいて安心しました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
指示・命令に対して結果報告は必要です。 「〇〇やっておいて」と言われたら「すでに終わってます」と答えるのが普通です。 上司は指示し、結果を確認するのが仕事。 完了の報告をしなければ必ず「〇〇は済んだか」と問われます。 荷物を送る様な簡単な事でも報告しなければ送ったかどうか確認できませんからね、それとも送付先に上司が電話して届きましたか、と聞くのでしょうか?
お礼
ご意見ありがとうございます。今回はあくまで、報告が不要な些細なことについての話で、報告が必要なものはその場で完了してる旨伝えています。
- OKWavexx
- ベストアンサー率7% (29/378)
そんなのどっちでもいい
- momiki4455
- ベストアンサー率15% (88/561)
こんにちは すごくまじめな方のようです。 ある大手の会社の朝礼では、そのころの話題を 発表していました。(ネタが大変) その時、交換日記を使う話が出ていました。 別に神経質と思いません。 参考まで
お礼
ありがとうございます。報告がいるものはその場で答えています。今後も報告不要なものについては返事のみでいきます。