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スーパーの焼き鳥は常温でなぜ平気なの?

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  • 質問No.9590429
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お礼率 41% (182/435)

スーパーの焼き鳥は常温でなぜ平気なのでしょうか?

お店でそのまま置かれていて、追加の際も、なくなってからではないので、下手すると朝のものが夕方まで残っている可能性もあります。

防腐剤がはいっているのでしょうか?

回答 (全7件)

  • 回答No.7

ベストアンサー率 27% (5/18)

防腐剤では無く保存料ですよ。
肉には使われていませんが、タレにはおそらく使われていると思います。
しかしそれはタレの品質保持のためで、焼き鳥の保存期間を延ばす効果はありません。
食品には必ず細菌があります。
人間にとって有害な菌もあれば、有益な菌もあります。
食品の日持ちを調べるときに検査で調べるのが乳酸菌(人間にとって無害)の数です。
この数が基準値以下であれば安全だという目安として調べます。
常温で1日置いても大丈夫なのは検査をして基準値を越えない事を確認しているからです。
  • 回答No.6

ベストアンサー率 32% (2407/7341)

素材・食材 カテゴリマスター
加熱殺菌しているからと それから 時間はきちんと守っています。朝のものは夜まで置かないで値引きシールを貼って売ってしまう。売れ残りはひっこめて新しいものを出しています。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 27% (3700/13571)

他カテゴリのカテゴリマスター
防腐剤などが入っていなくても調理された食品で空調の管理された場所ならそれぐらいの時間は安全に持ちます。
そんなことで心配していたら熟成肉なんて食べれませんよ!!
https://style.nikkei.com/article/DGXNASFK0700H_X00C14A4000000
  • 回答No.3

ベストアンサー率 0% (0/6)

防腐剤は入ってませんよ。夕方購入してもレンジで温めたら問題無しです。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 7% (15/208)

スーパーの焼き鳥以外が常温で平気なのとおなじです
  • 回答No.1

ベストアンサー率 26% (330/1254)

他カテゴリのカテゴリマスター
肉片の中まで高温で殺菌され,外側は醤油や塩などで覆われ,微生物が繁殖しにくい状態にあるからでしょう。
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