- 締切済み
バレンタインのお返しで訳があり遅れる
バレンタインのお返しで困った事があり、その女性はたくさんの男性からホワイトディーにお返しの品(チョコ等のお菓子)を頂くことなので、自分もその日にお返しすると食べきれない等のご迷惑をお掛けすると思ったのでわざと1ヵ月後の14日に渡した方が相手の女性の事を考えたらその方が良いと思っているのですが、女性からしたらダメな男性又どう思われているのか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 841KEIRI
- ベストアンサー率36% (20/55)
バレンタインデーのお返しはできればホワイトデーにしたほうが良いと思います。その日に用事があってどうしても渡せない時などは除いて。 そもそも相手とあなたとの関係がどうなのかが分かりませんが、お返しをたくさんもらうような女性ということならバレンタインデーにたくさん配っているということでしょうし、つまりあなたもその内の一人なんですよね? それならその他大勢と一緒にホワイトデーにお返しをしたほうが気が楽じゃないですか? それでも食べきれないのではなどと気に病まれるのであれば、食べ物じゃなくても良いのではないかと思います。 私の努めている会社ではバレンタインデー慣習が今も残っていますが、そのうち会長からのお返しはいつも物品です。ハンカチにもなる巾着とか、スカーフとか。 でも大概チョコレートなんてね、生モノは生モノですが賞味期限が数か月~半年のものとか結構あるんですよね。だから食べきれないなんてことはないですよ、女子は特に。ペロリです。 要はホワイトデーにお返しをしたという事実が大事なんですよ。それなのに一か月も先延ばしにしたら恨まれかねませんよ。もしねちっこい女子なら、周りからのあなたへの評判がいつの間にかがた落ちしてた、なんてことにもなりかねません。 きっとあなたは相手の事を真剣に考える事が出来る優しくて良い人なのでしょうが、勝手に贈っておいてお返しを期待する慣習が根付いてしまったバレンタインデーとホワイトデーです。 あなたが相手に好意を抱いているのであれば別ですが、そこまで気に病まれることはないかと。
- maimaikawasaki
- ベストアンサー率20% (5/25)
女性の立場から意見させていただきます。 「その女性はたくさんの男性からホワイトディーにお返しの品を頂く」ということは、お返しの品が、1つや2つ、減ったところで、別に変わりないと思います。 また、あなただけが、別の日に送ったら、「何か特別な意味があるの?」と誤解されかねません。 彼女とあなたの関係にもよりますが、彼女に特別な感情がないのであれば、他の男性と同じように、3/14に渡すのがいいと思います。 単なる義理チョコに、そこまで気配りされると申し訳なく思ってしまうと思います。 返す物は、もらった物より少し高めの物がお勧めです。 例えば、もらったチョコが1200円程の物なら、お返しは1500円前後の物でいいと思います。 返す品物は、持って帰る時に邪魔にならないように、あまり大きくない物、常温保存でいい物、賞味期限が少し長めの物がお勧めです。 そうすると、チョコやキャンディーは溶けるので、クッキーなど冷蔵庫に入れる必要がない物の方がいいと思います。 気楽に話せる仲なら「何がいい?」と聞いてもいいと思います。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6932/20497)
別に 生ものでお返しをするわけではないと思いますけど 遅らせないほうがいいと思います。
好意を持っている相手、普段からお世話になっている相手であればあり得ないと思います 03/14の一番に渡す気でお返しするのが一番よいです 好意の有無はどうなんですか? 補足お願いします
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
“その日”なんですよ? “その日”でないと無意味なんです。 バレンタインに義理でも沢山のチョコを貰って喜んでいる男性と、そう言う類いの女性は同じなんです。 第一、貰ったお返し品を全て、その人が食べるか?なんて事は、その人にしか分かりません。 家族が居れば家族に分けるかもしれない。 独身なら友達や近所の人へあげるかもしれない。 そう言うものです。 『その女性の事を考えると』が理由であっても、その女性にとっては言い訳にしか受け取ってもらえませんよ。 そんなものです。 渡すならホワイトデー当日。 選択肢は有りません。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
頭の固く、方向違いな行為だと思います。 まず、食べ物ではないといけないという法はありません。 食べ物じゃなくたっていいのよ? 日持ちのするものでも構わないし。 キャンディがちょっとついた小物とか 小さなドラジェとハンカチなどでもいいのに どうして食べ物に限定なの? しかも相手が食べきれないなんて勝手に心配しなくていいですよ。 もちろん迷惑ではないでしょうし。 ただ、賞味期限の短いナマモノや、量の多いセットなどはあまり喜ばれないでしょう。 あなたが気を使うべきはそこ(期限・量)です。 お返しの時期を理由も不明確なまま1か月遅らせることではないと思います。 ホワイトデーに返してこなかった時点で「お返しのできない(しない)」人なのねと取られます。 自分から勝手にチョコをあげたのですから必ず返してほしいまでは言いませんが コミュニケーション取りたくないんだろうなと思うのであまり親しくはしないでしょうね。 それなのに1か月も遅れてお返しなど持ってきたときは余計に混乱すると思います。もちろんインパクトと言う意味では非常に有効ですが好意的にとられる可能性は低いでしょう。 女性からは訳の分からない行動をする人と思われるでしょう。 きっと親しくしたらもっと不可解なことをすると予想されますので 余程あなたのことを好みに思っているわけでない限りこれ以上の親交はしないと思います。 ・食べきれるかどうかはあなたが決めることじゃない。 ・食べ物しか返しちゃいけないわけじゃない ・理由を告げない常識外の行動はあなたの人格を疑われるだけ ・人と違う行動をして彼女の心にインパクトを与えたいのでないなら普通でいいのよ 好かれなくとも疎遠にならないようにお気を付けください。