解決済み

ビールとハイボールの値段

  • すぐに回答を!
  • 質問No.9589565
  • 閲覧数80
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 63% (1575/2497)

なんでビールよりもハイボールの方が安いのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5

ベストアンサー率 32% (2407/7341)

生活・暮らし カテゴリマスター
安いウイスキーを使えば コストを下げられるということですけど 例としてあげたものでは 20円だということです。

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 32% (2407/7341)

生活・暮らし カテゴリマスター
例えば サントリー トリス クラシック 2700ml 2700円
100ml 100円
ハイボールを作るには 20mlほどで 20円

https://item.rakuten.co.jp/wineuki/9903000013319/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868
お礼コメント
1102530346

お礼率 63% (1575/2497)

ありがとうございます。よくわかりませんでした。
投稿日時 - 2019-02-26 12:32:04
  • 回答No.3

ベストアンサー率 67% (281/418)

ビールは高いお酒だからです。

ビールのアルコールは5%、一方、ウイスキーは40%あります。
価格比較サイトの一番上の方の安めの値段で、アルコール1ml当たりに換算した値段を計算してみました。アサヒのスーパードライで11.3円、サントリー角で4.6円と2倍以上値段が違います。

ハイボールは缶入りでアルコール7-9%程度、飲食店で提供される場合は、たいていこれより低い度数になりますので、コストはビールより安くなります。

また、飲食店でビールはそのままサーブするものなので、まがい物を出すとバレる危険性が高い(発泡酒とビールの区別がつかない人もいますが分かる人が多い)ですが、40度のウイスキーを炭酸水で5-8倍に薄めたら、ロックや水割りでは違いがわかる人でも、なかなか味の違いは分かりませんので、お行儀の悪い話ではありますが、コストを下げるための小細工(安物を入れる、薄くする等)の余地があります。

ビールが高いのは、酒税率が高いことがひとつの要因です。国税庁によれば、ビール大瓶1本の酒税等負担率は46.6%、一方、ウイスキー1本(700ml)では22.2%です。ビールって、ほぼ半分は税金を飲んでいるんですね。

飲食店がいちばん儲かるのは、昔で言う焼酎甲類(梅酒に使うホワイトリカーの類い)を炭酸系清涼飲料水で割るだけのサワー類ですね。メニューではたいてい割安な値段が設定されていると思いますが、コストはさらに割安です。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 44% (2381/5344)

他カテゴリのカテゴリマスター
ハイボールはウイスキー1に対して炭酸水が3~4の割合 薄めたもの
水割りよりも薄い
https://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/drink/water.html
基本とするウイスキーの価格が反映するもの

お酒の量を比較すれば安いとは言えないと思っていますし どんなウイスキーを炭酸水で割るか? 安価なウイスキーを使えば価格も下がります
第三のビールなどに対向するには・・・だと思います
https://nakayuuya.com/alcohol-cost

一般に販売されているものが安価だから で比較するのは難しいと思います
  • 回答No.1

ベストアンサー率 20% (1891/9418)

他カテゴリのカテゴリマスター
普段飲みの酒のうちで一番高いのはビールです。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集

ピックアップ

ページ先頭へ