- ベストアンサー
姑と義妹の接し方の違いとは?
- 姑と私の接し方の違いについて悩んでいます。
- 私には小言が多く、干渉もある姑という存在がいますが、義妹の弟嫁にはとても気を使っているように感じます。
- 姑は弟嫁に対して腰が低く、自分に対する態度とは全く違うように見えます。私は両親がないバックボーンがあり、遠慮もなく伝えることができるのに、なぜ姑と義妹の態度の差があるのでしょうか?どうすればこのモヤモヤとした気持ちを解消できるのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あなた達に気を使ってたり、 ペコペコしたりしているのをのを見ると、あの嫁さん(←私のこと)が怒るから >あの子は両親を亡くしてるし、暖かい目で見てあげてね。 これは確かに嫌ですね。こういう理由は受け入れられません。いい年をしてご自身の考えで行動していると言えないのでしょうか。しかし最後、大変失礼ですが、心の中でそういう方(育ち、中卒等)だからと思ってはいかがですか。ご主人にも絶対に言ってはいけませんが、どうしても学んだことやその後の人生で接した人間関係が違うので仕方がないと思うしかありません。 あなたのおっしゃりたいことはとてもよく分かります。確かに後ろ盾があると相手の態度は変わるかもしれません。しかし変わらない方もいるのです。既にそういうものを持っている人は変わらない。あるいはそれに価値を見出さないで人間性などを見る人も変わらないはずです。公平であろうとする人もいくらでもいるでしょう。しかしだからすべてひっくるめて”この人はそういう方だから”と思うとスッキリしませんか。少し冷たい考えかもしれませんが、切り捨てて前に進まないと家族関係がぎくしゃくします。ご主人ともそれなりに仲良くしたいですよね。お子さんのためにも夫婦仲は円満な方が良い。心の中を話す必要はありません。しかしそういう思いが切り捨てるために必要です。他人に話したところで必ず共感してくれるとは限りません。それぞれの立場が違うからそれぞれに解決していくしかないのです。全く拘っていない態度で堂々と接する、元気を出して下さい。
その他の回答 (9)
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
《頭のいいセレブな嫁さんにはとても逆らえない》とするのは、あなた自身が、“その部分”に対し執着し比較し引け目を感じている、単なる嫉妬心。 全ての理由を“その部分”に押し付けているか肝心な本質に気付かなくなっている。 《『 いろいろと不満もあるかもしれないけど、自分たちは近くにいる分、食材やら色々もらったり、良くしてもらってるので、それぐらいは我慢すべき』 『弟嫁の所には、遠いし、そこまでしてあげていないから』》 と言う旦那さんは感情的な質問者さんと対照に冷静で論理的で大人ですね。 また《旦那は プチマザコン(というより、マザコン)》と有りますが。 男は全てマザコンですしマザコンの本当の意味を間違って理解しています。
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
別にお母さんがいなくても、友達に愚痴を聞いてもらえばいいと思いました。私はそうなので…友達と姑の悪口大会。私の場合、母親は姑より嫌いなので全然関わっていません。 姑の近くにいれば、不愉快なことが沢山あって当たり前~くらいの感覚がないとやってられないですよ。あとはもう勝ち負けです。 弟嫁さま!は、姑が勝手に雰囲気で負けちゃって地を出せないわけで、質問者さんには勝手に勝ったと思ってる。 距離が近いので、不愉快なら旦那さんをいちいち介すよりも、姑と直接口げんかなどして、自力で力関係を変えていくしかないのでは?と思いました。 私ははっきりモノを言うので結果的に勝っていますが、姑のあの「自分が正しい。」「自分の言うことを聞きなさい。」という態度は不愉快ですよねー。 うちの場合は、他にもムシのいい要求をしてきたり、すぐバレる嘘をつくので本当に姑が嫌いで、普通に冷たくしていますよ。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
義理のご両親の仲があまりよくないことと erwb3170様のご主人がモメたら姑側につく関係性である、ということが 大きな問題で あとは弟嫁への嫉妬心かと思います。 たらればで話をしても仕方がないので 解決するには、と考えるといいです。 まず夫婦仲。ご主人に味方になってもらえるように ある程度「かわいい妻」な部分を意識して出すことと ご主人にとって心地よい家庭を作り 何かあったとき妻側につく、状況にもっていきましょう。 今の関係性で、ご主人愚痴を言ってお姑さんの知るところとなったのは 作戦ミスでしたね。 どんな小さなことでも落ち度を作ってしまうとそれは攻撃される隙を与えたことになります。 学歴は変えられないけれど 収入は変えることができるので 収入面でその奥様を抜けるようにがんばってみてはいかがでしょう。 手応えを感じればそれは自信につながります。 愚痴を言っているだけだと、 無駄に年ばかり取ります。 解決に向けてなにをしたらいいか考えましょう。
- piyopiyopyon
- ベストアンサー率21% (16/75)
全文を読んで感じたことは、 誰も悪くないな。ということです。 姑さんは、それが、出来ることの精一杯でしょう。 姑さんなりに努力されてると思いますよ。 完璧にはムリですよ、あなたも含めて、みんな人間ですから。 姑さんにも苦手なものがあるんですよ。 そこを理解してあげては? 弟嫁さんとは自然体でいられないのでしょう。 そこは諦められませんか? あなたも、姑さんも、良い関係を築こうと本当に努力して来られたと感じます。 問題は、あなたと弟嫁さんとの接し方を同じにして欲しいと、あなたが思ってしまうことです。 同じには出来ませんでしょう。苦手なのですから。 例えば可愛い子犬と、気持ち悪い虫と、同じ気持ちで接しますか? その苦手な弟嫁と「関係を悪くしてはならない」と姑さんは思って、 そのような態度でしか接することが出来ないと思います。 苦し紛れなのですよ。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
モヤモヤですか? 中卒の「義両親」には、モヤモヤ解消できても、 義両親が差別化しているほか嫁とは並ばない己だからですよ。 これは、義両親の扱い、あなたの旦那様がマザコンとか言うこととは関係なく、あなた自身が、「普通な学歴、普通な仕事」しかできなくて、 そして、双子を育てたこともない、そして、唯一、「実親が健在ではない」という不運?にすがることでリアルを有耶無耶にしているから。 【しかし、そんなことまで話すなんて、姑は、よほど弟嫁に変に思われたくない、失礼だと思われたくない、という思いが、強くかきまみえてしまうような感じがします。】 長い長いご相談を拝読して、ここまで来て、やっと、わかりました。 あなたも、姑を上から目線で見てる。 ほとんど接触もない義妹さんはただただそのスペックだけで、あなたが勝手に自己壊滅してるから。 でも、「中卒義両親」のくせして・・・と、思っている。 なぜなら、【私自身は学歴も仕事も普通です。全然、大したことはないです。】 でもね、ここ変ですよ。 変だと感じられないあなたが、感じなくていい自分を許しているから。 学歴、仕事が普通・・・・人はこういう使い方をしません。 中卒の人にならべるから「普通」だと使う。 ならば、どこまで言っても、セレブ?義弟夫婦には勝てないなでしょう? 中卒姑には勝手に勝つはずの己だと自己評価している。 中卒が「普通な学歴の私」に上から目線で物を言う・・・そういう、モヤモヤです。 でも、セレブとは直接対決はできないと、自分で評価しているもの。 でも、生活力という上でも、齢を重ねるとは、言葉通りであり、たとえ中卒でも、【普通な学歴、普通な仕事】といい切れる、若いけど、馬齢を重ねてきた嫁様よりは賢いです。 今までご自身=姑様でも無理してきたな・・・という反省と自覚もあって、 きちんと対処を変えている変えることのできる柔軟性がある。 あなたは、仕事を持つ母親=弟嫁が、双子のベビーを小学生まで育てる苦労も、簡単にスルーしてますよね? 学歴、仕事とも関係ない、子育ての部分に置いても、同じような苦労も同時期に倍あるとどうなる?・・・も見えてこない、みないのだから。 自身を変える必要性もないと判断する上に、鬼籍の実母がいればと、思うところも、ファンタスティックに変ですね。 姑が気に入らないから、義弟嫁が気に入らないから、鬼籍の実母がいれば、どうにかなると? 人が人を嫌うとか、気に入らないとかは別にいいのです。 モヤモヤ解消に役立つ・・・・に、実母がいればと・・・思うところが、 差し引きしたら、姑様はもっと気に入らなく、いずれ実母は重荷になるけどというリアルもかんがえない。 それと、最後に、旦那兄弟の嫁様まで含めて、「家族」という概念から言うなら、学歴関係なく、あなたは最年少ではないのですか? ならば、姑様が、「最年少家族の女性」扱いに、不満を持つ時点で、 「普通」じゃないですね。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1170/7065)
義母の住まいから離れることは出来ませんか? あくまで義母は息子しか育てたことのない母親です。 長男は独身、次男は近くにいる、三男は遠方。 そうなると嫁という娘たちの比較ではなく、息子たちへの比較です。 義母も年を感じ、長男が一生独身ならどうしようと不安もあると思います。 都合よく次男嫁が傍にいるから愚痴とプレゼント、それで上下関係はできますから。 遠方の三男に対してはお客様、三男嫁に良くしないと帰省してくれないのですから気にするのは三男嫁の実家との比較です。 不満をぶつけるなら義母に「言ってきたことを三男夫婦に伝えますね」 独身の長男、年に2回しか会わない三男のストレスのはけ口にならないように次男嫁として一線引いてしまってはどうでしょうか? このまま介護はお願い、長男もヨロシクとならにようにちゃんとした防御を。
- mitsubachi3
- ベストアンサー率17% (92/540)
近くに住んでいたら、それは普通かなぁと思いました。義弟さん家族は、遠方から帰ってくるなら疲れているだろうし、お客さんみたいな感じになるんだと思います。 あと不思議なのが、質問文を読んでいると貴女は姑がどうこうより、義弟の奥さんに嫉妬してる感じにしか思えません。 セレブだからですかね。 近くに住んでる義弟夫婦と自分達夫婦に対する違いの不満であれば理解出来ますが、遠方でしかも年2回数日里帰りするだけの義弟夫婦にそこまで考えても仕方ないのでは。 実家の両親が生きてて裕福であれば何か変わるのですか。 嫁に行ったなら、相手のご両親を大事にしないと言われると思います。 不満の全ては考え方次第で良くも悪くもなります。 ご両親が生きておられても、叱られる時は叱られます。叱るというのは理由があるからです。 貴女は何も悪くないのですか。 全ては、義弟のお嫁さんに対する態度が違う姑が悪いのですか。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15909)
そんなもんだよ。うちも一緒。根本的に姑と息子の関係が、そのまま出る。 出来の良い、でも、どちらかというと、あなたの御主人程は、弟さんは 母親である姑さんの味方はしないでしょ? 圧倒的に、あなたの御主人の方が何が有っても母の味方って感じじゃないです? 言い方は悪いですが何をしても(少々、酷いことをしても)あなたの御主人は 母親の味方をしてくれるって解ってるからと、あなたには帰る実家が、無いから。 弟さんのところは、嫁姑で、もめたら嫁実家に息子がつく可能性が有るから。 それ+学歴や経済的なコンプレックスで本人には言えない。 もやもやした気持ちは、どうしようもない。 私は、きっぱり夫実家と縁切り宣言したのに、舅の葬儀に出て来いって。 ふざけてるとしか言いようがない。夫にも腹が立ちます。
- awaodoridaisuki
- ベストアンサー率17% (21/122)
姑が何をしようが姑の自由としか言えないよね。 貴女も姑になれば同じことをしてますよ。
お礼