• 締切済み

姑のセリフが言い訳じみているような気がします。

私は結婚した時や、出産後なども、姑からネチネチと嫌味など言われ、性格的に何も言い返せず落ち込んでいました。 ある時、姑は私に 『バーバ(←姑自身のこと)が、これからも、あなたに変なことや、小言を言っても気にしないでね〜。 きついこと言ってるかもしれないけど、あなたが憎くて言ってるんじゃないから〜あなたのため、可愛いから言ってるのよ〜 初戦、バーバの言うことだから流しておいてね〜 こんな性格だから〜♪』 と割と楽しそうに言われて… 私はこの言葉に、なんだかカチンときました。 その大きな原因の一つは、旦那の実家には、あと2人、嫁がいるのですが、姑はその2人の嫁にはかなり低姿勢で、どうやら、家柄、学歴、職歴、ともに頭が上がらないようなのです。 この2人に対して、嫌味や小言を言ったのなんて、見たこともないです。 また、言っている姿すら想像もつきません つまり、私にだけこんなことを言ってきます。私とは全然態度が違うのです。嫁差別としか思えません。 もし私だけ、娘だと思って遠慮なく言ってるのなら 、勘弁して欲しいです。 姑は普段、この2人の嫁の悪口を影でよく言っているんですが…。 ある時に私が、姑に言いました。 『2人の嫁ちゃんにも注意とか、言ってみたらどうなんですか〜』って それとなく言ってみたら…。 『バカな!あんな人達に注意をしたとしても、わかるもんですか!』 つまり、叱ってやるもんですか…! みたいな口調でした。 叱ってやるもんですかって…(汗) 『嫁を叱る=姑の愛情』だと思ってるみたいで。 世の中、姑に叱られて喜ぶ嫁なんていません。(ましてや今は令和です。) はっきり言って、姑は他の 2人の嫁に叱るなんて、気が引けて、とてもできないはずです。 それは、見ていて分かります。 頭が上がらないから…。 だから、このセリフは、信憑性にかけるかと思います。 私は、2人の嫁さん達が羨ましいです。 私だけ貧乏クジのような気がします。 完全にこの姑のセリフは、(叱ることのできない)理由をうまく作ってるようにしか見えない、ですよね…? どう思われますか?

みんなの回答

回答No.4

a) 姑がいなければ、貴女の夫もいなかった訳であり、結局、姑を否定すれば、夫を否定するのと同じことになります。貴女はできれば夫も取り替えたいのでしょうか?

• JP002086
回答No.3

>『バカな!あんな人達に注意をしたとしても、わかるもんですか!』 これって、貴女が書かれている >家柄、学歴、職歴、ともに頭が上がらない になっていて、その中でも判りやすい「学歴」において(学部を聞いても何を学ぶ学部なのか判らないため)、義母が自分の学歴と比べ自己都合での言い訳で口にしているだけだと思います。 数年前から、一部の大学では小学生の算数から始めているという低レベルな話を聞いているので、単に「大卒です」と言われても昭和40年代の受験戦争を経験していると「あ~ 義務教育が終わったばかりなのね はいはい」なんですけど、現状を知らないと劣等感で言ってしまうのでしょう。 次回からは、ICレコーダーを仕込んで旦那に義母から言われている事を聞かせましょう。 旦那さんが正常な感覚の持ち主でしたら、対処してしてくれると思いますが、そうでないのでしたら少し考える必要が有りますね。

noname#263280
noname#263280
回答No.2

つまりあなたは家柄、学歴、職歴がお姑さんと同レベルだから、言われやすいと思うのでしょうか。他のお嫁さんには言えないがあなたなら同類だから言えると。 ならそれもそれ。世の中残念ながら公平は無いと思えば良いだけです。で、あなたは許せずずっとそのまま引きずるのですか。ご主人やお子さんを何とか駒にして会わせないでお姑さんを倒したいですか? 再度、家庭内の争いはナンセンス。 あなたは他のお嫁さんの悪口を聞きたくないですよね。ならその人たちに直接言ってみろではなく、一緒に悪口を言うのやめて彼女達を誉めましょうよ、に変えましょう。そうすることであなたもお姑さんも比べて気にすることの馬鹿らしさを知る。どうにも変えられない事実は存在します。でもどうにか変えられる事を有効に使うのです。 あんな人たちに注意してもわかるもんですか! これはあなたの思うのと少し違います。言っても聞く耳持たないでしょ、どうせ下に見られているんだから、と聞こえます。叱ってやるのではなく叱ってもどうせ相手にされない、と卑下して聞こえます。 しかしなぜそんなに卑下する必要があるのです?どこかでそうだと認めているからです。二人とも。 それは常に自分達を下に見ているからです。下から上を見て悪口を言う悲しい意識。でも自分達にも良いところがありますよね。ならその二人を誉め、心のゆとりを取り戻して下さい。どうにも変えられない事実を受け入れ、それを誉められるゆとりある自分を誇りに思ってほしい。せっかくの時間を無駄にしない。風向きを読み有意義に変えていく、それがミレニアルズとお姑さんの新しい関係だと思いますね。

• kano20
回答No.1

姑の真似をしましょう。 姑は他の嫁たちに頭が上がらない、嫌味を言わないならマネしましょう。 何を言われても他の嫁さんたちと相談します、聞いてみますと押し通す。 他の嫁さんたちと決めたことですから、気にしないでください~と言いましょう。 姑と対等に戦おうと思わない事、他の嫁さんたちと結託し相談し従う。 私自身は次男嫁の立場ですが「長男嫁さんに聞いてみますね」とやり過ごしてきました。 普通に考えたら姑よりも長い付き合いになるのは、義兄嫁さんですから。