• 締切済み

妻がイライラして周りの人をせめて困らせる

59歳の妻がイライラして周りの人とけんかをして困っています 母親の事で姉とけんかしたり 老人ホームの職員をせめたり カラオケボックスの店員のミスに強く怒ったり 自分の怒りが収まらないみたいで 半年位イライラしてて大変困っています 自分でも精神的に苦しく 今後どうしたらいいのかわからないです よろしくお願いいたします。

専門家の回答 ( 2 )

回答No.13

naberonn様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛「とても参考になりました。一人で悩んで眠れない日もあり苦しんでいました。胸のつかえが取れた様にスッキリしました。病院に一緒に行くこと、話てみます。ありがとうございました。」・・・とのこと A)「病院に一緒に行くこと、話てみます」・・・それしか正解は有りませんから、是非、実行に移して下さいね! ✚参考までに、私が介護で大変、苦労した例をチョッとだけ書きますが、そういう患者に限って(私の場合も同じ様な例でした)・・特に白衣を着た「医師」の前になると、普段の態度をガラっと変えて大人しくなってしまって医師が??と症状を聞いて来る事が多かったです。 *それも(私の場合は認知症だったので)良く有る事らしく「権威」や「白衣」の前に行くと普段の我が儘が消えて静かになってしまう症状でした。医師は良く分かって治療対策をしてくれましたが、病因に行っても普段の症状を貴方がキチンと説明しないと正確な診察が受けられない・・という例ですから患者だけではなく貴方から医師に言う普段の症状を話せる様にして下さい。 💛個人差が有りますから、貴方しか分からない事が沢山有ると言う事です。 何でも医師に言える様に情報を沢山持って行く様にして下さい。本人が認識しているとは限らないからです。 (認知症の場合は殆ど、無意識ですから余計に情報が大事だったのです)・・貴方の場合も、本人が気が付いていない事をむしろ医師に伝える為に同行する事を忘れないで下さい。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.12

naberonn様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<妻がイライラして周りの人をせめて困らせる>・・・とのこと A)良く有る話で、おそらく「更年期障害」としか言えません・・ ✚考えているより、まずは貴方は奥さんが出産したか、お世話になった産婦人科等々に急いで診て貰う事です。 *殆どの女性がホルモンの異常やSTRESSからくる、お決まりの「更年期障害」です・・・心療内科でもOKですから、予約してからにしましょう。 ❷<10人10色で発症する「更年期障害」>・・・色々な症状が出るので・・ A)大袈裟に考えがちですが、まずはキチンと診察してもらって、治療を始める事しか有りません・・とにかく「個人差」が大きいので色々な症状が出るので有名です。 ✚「59歳の妻がイライラして周りの人とけんかをして困っています 母親の事で姉とけんかしたり老人ホームの職員をせめたりカラオケボックスの店員のミスに強く怒ったり自分の怒りが収まらないみたいで半年位イライラしてて大変困っています自分でも精神的に苦しく今後どうしたらいいのかわからないですよろしくお願いいたします。」・・とのこと 💛貴方も出来るだけ同行して、症状の説明や何かの「証拠」が有れば、何よりです・・何でもイイから症状が出ている時の写真や録音をしておくことをお勧めします・・そういう患者は、とかく「医者」の前では大人しくなる傾向も有るからです。 ✚医者に診てもらたたり、聞いて貰ったりする証拠が有った方が診断が正確ですから、心掛けて下さい・とにかく、まずは急いで病院に行く事をお勧めします。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
naberonn
質問者

お礼

とても参考になりました。 一人で悩んで眠れない日もあり苦しんでいました。 胸のつかえが取れた様にスッキリしました。 病院に一緒に行くこと、話てみます。 ありがとうございました。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る