- ベストアンサー
新築間取りについて
- 質問者は現在画像の間取りで生活しており、家族構成は3人で将来的には1人子供が増える予定です。
- 洋室一部屋を子供部屋、もう一部屋を多目的部屋として使用したいと考えています。
- 質問者はリビングにスタディコーナーの追加を希望し、リビングの広さや収納の有無、キッチン横のパントリーについても悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無駄な空間が多く、使い勝手が非常に悪い。 30点ぐらい。 最初から、全部やり替えないと、いいものはできそうにない。 もっとシンプルに、できないのだろうか? 沢山の図面を見せてもらい、もう一度、最初から、考えてください。 自分が、家族が、家の中で、どう動くのか、それが把握できなければ、いくら考えても無駄です。
その他の回答 (5)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4810/17764)
洋室5.01畳が将来、仕事部屋になる予定なのでしょうか? だとすればこの横にもうひとつ、家族用とは別にトイレがほしいですね。 また、そのためのドアはその部屋に直接入れるか専用のトイレの前が家族の部屋と繋がらなくていいですよね。 将来的にはそこに壁かドアを付ければ仕切れますからね。 納戸は天井が高ければ上にロフトスペースを作って収納に出来るのでは? あとは洗面脱衣所やウォークインクローゼットがそこまでの大きさが必要か? 可能ならトイレハ洗面脱衣所の大きさまでで収めたいですね。 間取りの取り方も無駄が多いしキッチンの配置ももっと何とかなると思うのでもっと検討したほうがいいかと思います。
補足
お客様を向かい入れる入り口は勝手口。というよりは玄関のように少し立派にしてもらう予定でした。 ロフトも考えたのですが歳をとったら大変だろうと思い間取り計画にはいれておりません。 やはり無駄が多いですよね。 また考えなおそうと思います。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
趣味で間取りを見ます。 これは無駄なスペースが多すぎて部屋が狭くなっているし典型的なアパートスタイルで、みずまわりの導線がおかしいです。ポーチとやらも、不審者が通りそうな気がします。収納庫も異様に離れていて、台所に不向き6畳間には、収納がなく、納戸とやらも不要。書斎にしてしまえばいいと思う。そして5畳のお部屋だけ飛び出してますがマンションでしょうか。また将来的にはポーチを玄関替わりにしたいと、それもおかしいなと思いますがね。来客を、勝手口から通すようなスタイルは良くないです。 延べ床面積が広いなら、確かに収納はたくさんあったほうが良いですが、主寝室からトイレも遠いし、納戸の横のトイレは使いにくそう。子供らは将来的にヤンキーになれば溜まり場になるでしょう。玄関脇に主寝室も世帯主が住み難い環境と、いえます。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4481/11058)
賃貸派ですが アレコレ詰め込むとこうなるのかな?という印象ですね 寛ぎの空間を優先? 個人的に気になる部分を羅列 一番気になるのは2.です 客間 応接室? 客って 御客様ではない? 玄関から招かざるを得ない人は来ない? 学校の先生(家庭訪問)や仕事関係の人にキッチンを通ってもらう? 奥様も容認? 私生活丸出しになる可能性のあるスペース 勝手口に下駄箱は無し? 雨でも外に置く? スリッパは? 待遇があまりにも違うと感じます 今の御子様の年齢不明ですが 五月蝿くしても大丈夫なのか 反対側のトイレを使う音は聞こえないのか 次は 子供部屋の位置と環境 もし自分の中高生時代に使えたら いろいろ便利に感じます 親の部屋が遠い 出入り口が近い 真夜中に喫煙 飲酒 異性を連れ込んでもバレないかも知れない 親の躾しだいかも知れませんが反抗期は避けて通れない場合が多い いつまで住み続けるのか? 子供が2人になって大きくなれば各々に個室が必要になる 仕事部屋が無くなる 2.は介護が必要になった時に便利そうですが 全体的な収納場所不足も気になる部分ですね 家具を配置すると狭くなっちゃいますから 子供も勉強道具や部活道具 趣味のものが増えていくもの この辺りも躾しだいかも知れませんが 個々専用のスペースは必要だと思います 兄弟ができたら余計に必要だと思います 後は トイレが狭そう 体格の良い人でも使える? 自分達だけでなく来客や将来の子供の事も考えておかないと 車椅子までは無用かも知れませんが 太った人や体格の良い人でも無理なく使えるのか?も気になります ズボンを下ろす時に肘が壁を擦る 振り向く時に壁に頭をぶつける トイレットペーパーホルダーで怪我をする なんてのは困りますから
ド素人のおばちゃんですけど・・・。(自分も家を建てたいし。夢見てるからチラシとか見ながら・・・。好きで家相に興味がありますけど、今回は家相の話じゃなくって。) 「子供はリビングを通って自室へ行ける間取り」とありましたが、ポーチの先には勝手口があるんですね。子供、ここから出入りしそう。 ド素人でも、「オヤ?」って思うところがあってね。どうして水回りをバラけてるんですか? 納戸があるってことは、そちら方向が北や北東なのかしら?日当たりの関係で。 私の好みで言うと、(マンションならこういうのがよくあるんだけど、)壁に沿わせてないシステムキッチンは、好みじゃないです。 換気扇、今はよいのが出てるから壁と離れててもOKなんだろうけど(この図面では壁際にあるので違うけども)、流し台が部屋の中央よりでしょ。排水のことを気にしてるわけです。普段はいいんですよ。別にね。 でも、詰まったりして修理となると・・・(個人的に、私は(水道とか)入れる方よりも、出す方(排水設備)に気をつかいますので。一般家庭用のトイレの汚水管と、ショッピングモールなんかのトイレの汚水管とは太さが違う等あるので)。まあ、できるんですけども。どちらかというと、おしゃれでなくても、昔からの知恵で壁に沿ったほうが!ってだけです。 勝手口。どろんこになった子供がただいまぁ!ー手を洗うー足を洗う?シャワーあびちゃう?。トイレもあった方がいい? 道路付きがどうなってるのかわからんけど、もし、道路が納戸の壁のほうにあるなら、こちら側、タテラインに水回り持ってきて、形はかわるけど、テーブル付近のクローゼットの場所を子供部屋にするとかどうでしょ? タテラインのホールの面積、もったいないように思います。 ちなみに、我が家のLDKも収納ないです。 屋根を支えるための柱と壁の場所も重要ですから、間取りばかりでは決めれないとは思いますが、頑張って頭ひねってくださいね。 よい家が完成しますように。
- yuki_n_y
- ベストアンサー率58% (921/1571)
現状で良いと思います 何か個人的に考えれば、適度の感想として 玄関のホールと寝室のクローゼットの角、ホの右上 ここの通路狭い感じ(部分的) 玄関の使い勝手も考えて、スリッパは左にしか置けない(立てる)鏡も左に欲しい、右に物入れの開口があるため その為には、テレビ台を掃き出し窓まで下げる テレビ台の裏で引き戸が来るように、閉めた時クローゼットの背中と通りつらになるように、ただ問題は、現テレビの裏に通りの柱がある無理だと思う 玄関ホールの突き当りの物入れは腰までで、花瓶か写真を外に向けて飾るには良さそう リビングのソファーをもう少し下げて、流し寄り スタディコーナーはコンロの裏か、のちほど 左の納戸前の物入れここに何が入るか、洗剤・洗面・浴室関係だったら 納戸の北側(裏・洗面側)を下の部分を洗面から開口、納戸から見れば棚(箱)が出来た感じ その空いた物入れとカウンターの所にパントリー、パントリーが有った所にカウンターもしくは、スタディコーナー、テーブルを右に寄せる、 でも問題がテーブルの椅子の背中にパントリーの壁が建ち狭さを感じてしまう リビングから寝室が見えてしまうので、引き戸の位置も検討 収納は天井裏にも多少出来るかも、部屋として扱わない高さで、梁の上にベニヤ板を置く感じで 上り下りは天井収納階段、少し面倒でお爺さんお婆さんには無理かも
補足
そうですよね。 この間取りの考案は私がマイホームの条件を元に埋めていったど素人の図面を元に書いてもらったものでして・・・ なんとなくこういう感じで、と渡したらこのように書いてきてくださったのですが素人目にもなんだか収納も無駄が多い、動線もスムーズでないような気がして質問させてもらいました。