• 締切済み

ミカンの皮むき

ミカンの皮をむくと、爪が黄色くなってすぐ取れません。 ミカンの皮むきで何かいい方法はないでしょうか。

みんなの回答

  • sashakiss
  • ベストアンサー率47% (600/1255)
回答No.4

爪を使わず、指腹でむくと、 爪は黄色くなりません。 私はみかんを数十個食べても、 爪が黄色くなって取れない、ということはないですよ。

noname#235638
noname#235638
回答No.3

https://macaro-ni.jp/50750 か? http://jin115.com/archives/51993675.html か? あきらめて皮ごと丸かじり。

Xchange
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

  こうすれば指は汚れない https://www.youtube.com/watch?v=FAfi1niRfh0

参考URL:
https://www.youtube.com/watch?v=FAfi1niRfh0
Xchange
質問者

お礼

なるほど、一度試してみます。 どうもありがとうございました。

回答No.1

ミカンにサランラップを巻いてから剥けばいいのです。 私はミカンをよく揉んで、ミカンが皮とくっついている部分を外してから皮を剥きます。

Xchange
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 皮むきって難しい!

     初心も初心の、皮むきの質問です。  皮だけむくのって、どうしてあんなに難しいのでしょう。 包丁使うのが、大変で大変で、持ち方か何かおかしいのでしょうか。  本日、人参とジャガイモをむいてみましたが、 包丁で言うと、見える上の方の皮を薄くむこうと試みたところ、 下のほうの皮には、たくさんの実が付いておりました。  食べる所が無くなったわけではないのですが・・・。  初心者が皮むきが上手になる方法がございましたら、教えてください。 実践あるのみとは思いますが。  ちなみに、最初に皮むきするなら何が良いでしょうか。 それでは回答のほう、よろしくお願いします。

  • 皮むき機で、安全なもの‥。

    私は不器用で、皮むき機でジャガイモの皮をむいていて、 自分の手の爪を切ってしまったり、 手の身を切ってしまったりしています。 近所のスーパーで買った安物だから…では、ないと思いますが、 こんな私でも、器用にむける「皮むき機」がありましたら教えてください。 宜しくお願いします。m(__)m (包丁でむくのも、苦手です。)

  • イカの皮むき

    イカの皮むきについてお尋ねします。エンペラに切り込みを入れてエンペラを引きながら皮をむくかと思いますが、どうもあの薄皮が上手くむけません。皮がむきにくいのは新鮮だと聞きますがあれほどむきにくいものでしょうか?キッチンペーパーなどで滑らないようにしごいてみたりしたのですが、むくのに相当の時間がかかりました。なにか綺麗に、もっと簡単にむける方法などあれば教えてください。宜しくお願い致します。

  • 皮むきを左手でやりたい

    私は基本的には左利きなのですが、どういうわけか包丁で皮をむくときだけは右手に持ち替えます。切ったりピーラーを使ったりするのは左なのに、です。両親は共に右利きで、両親に直接習った記憶もないですが、皮をむこうと思うと右手に持ち替えてしまうため、料理をするに当たって大変効率が悪いなぁと思っています。 そこで、皮むきを何とか左手でできるようにしたいのですが、何かいい訓練方法はないでしょうか? 職業上あまり手を切りたくないのですが、やはり何度も左手で皮むきをするのが一番手っ取り早いでしょうか? アドバイス、お願いします。

  • 皮むきごまとは、どうやって皮をむいているの?

    皮むきゴマは、あの小さなゴマひとつひとつを どうやって、皮をむいているのでしょう?? 皮むき胡麻を家庭で作ることは可能なのでしょうか? 教えてください。お願いします

  • もみもみみかん

    こんにちは~ 寒くなり、温州ミカンがおいしい季節となりましたね。 私は毎日みかんを食べているのですが、軽く揉んでから皮を剥いています。 皮が剥きやすくなる、甘くなる?からです。 みなさんはみかんの皮をむく前、揉みますか?

  • イカの皮むき

    イカの皮むきについては、酢につけるなどの方法が書かれていますが、 いかの煮付けや、イカ飯、イカ焼きなど姿のまま調理する料理も皮を 剥くのでしょうか? 皮を剥がすにはエンペラを外すようですが、これらの料理はエンペラが ついているような気がしますが・・・・ ご存知の方ご教示お願いいたします。

  • りんごの皮むき

    りんごの皮むきが前頭前野という脳の一部を活性化することを知りました。 それで大量のりんごの皮をむきたいのですが、なんせ切ったりんごを食べなくてはいけませんし、お金もかかります。 どなたか、お金がかからないりんごの皮むきみたいな作業をご存知ないですか? もし知っている方いましたら、是非教えて下さい。 よろしく御願いします。

  • みかんの食べ方について

    私の母は、ガムのようにみかんを噛んで皮を口から出します 夏みかんや、はっさくのように皮を、むいて実だけ食べたらいいのにと言うと 魚の骨や、ブドウの種も口から出すから同じと言います 皆さんは、みかんの皮は食べますか?

  • 硬くなったみかんの皮

    家に食べきれない程みかんがあるのですが、食べてもなかなか減らず、とうとう皮がカチカチになってきてしまいました。 中を包丁で割ると、まだ水々しいので食べれる状態なのですが、身が皮にくっついてしまって剥ける事ができません。 勿体無くてみかん風呂はなるべくしたくないのですが・・。 皮が剥ける状態になるまでの方法がありましたら教えてください。

専門家に質問してみよう