- ベストアンサー
皮むき機で、安全なもの‥。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
単純に皮むき機だとこういうのがあります。 http://www.rakuten.co.jp/chuboya/616668/428864/ でも、これだとジャガイモの場合はでこぼこが大きすぎて剥けないかもしれません。 実は私もピーラーは大根やにんじんだけで、ジャガイモの時には使いません。何度も怪我しそうになりましたから。仮にピーラーを使う場合はメイクイーンなど平たい芋の側面など、広い場所だけをピーラーでとります。 そして残った急な曲面を処理する前に、4つ割に切ります。濡れた丸いものを持つから手元が安定しなくなるので、切って角を作ればしっかり持てて簡単にナイフでも剥けます。芋剥きはペティナイフなどの小さな包丁を使ってます。大きい包丁だとどうしても動きが大きくなり、やりづらいです。一本あるといろいろ使えて便利です。 ジャガイモを茹でて使う場合は、たわしを使ってよく洗った後、皮のまま茹でましょう。茹で上がった芋の周囲に包丁で切れ目を入れ、冷水にくぐらせると皮が簡単にめくれます。粉吹き芋を作る場合もこの手法で剥いた後、塩をまんべんなく振って空の鍋に入れて少しずつ加熱します。芋の外側から水分が飛び、きれいに粉吹きになってくれます。
その他の回答 (4)
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
自分の爪を切る皮むき器ってどんなものでしょうか?? 刃の部分が動かない大昔のものですか?? 刃の部分が動くプラスチック製の皮むき器(ピラー)が、どんなスーパーでも売っています。 目をつむって皮むきしても、爪や肌を傷つけることはありません。 ジャガイモの皮を包丁でむくなんてそんなすご技必要ないです。
お礼
ありがとうございます。m(__)m プラスチック製なら、心配ないですね。 これで、やっと「男爵」食べれます。
- Kagura_
- ベストアンサー率38% (78/205)
セラミックピーラーはどうでしょう? 私使っていますが、そうそう手まで切れる事は無いですよ。 (長時間使って手がふやけてたり、思い切り滑ったりするとさすがに切れますけどね…) http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/g_pira.html http://www.rakuten.co.jp/ando/496250/496702/ 下のリンクなんかは、子供向けとしても使えるって出てるくらいですから。
お礼
ありがとうございます。m(__)m 子供用の物なら、私も大丈夫そうです。 (購入検討してしています。)
- akkyi3377
- ベストアンサー率39% (142/359)
お使いの皮むき器は横型のピーラーでしょうか? 勢いで爪や手を傷つけてしまうのでしょか? 経験がないので状況がよくわからないのですが… 現在は持っていないのですが、以前縦型のピーラーを使ったことがあります。これは、使い方は普通の包丁を使う感じと似ています。 リンゴの皮むきなども包丁でむいたみたいに1本に長くむくことができます。包丁と違って刃は小さいですし、手も傷つけにくいと思います。
お礼
ありがとうございます。m(__)m このカタチなら指削らずに済みそうです。 何時も不安で、ジャガイモは「メイクーン」ばっかり購入してます。 これなら、「男爵」もチャレンジできます。
- snowplus13
- ベストアンサー率17% (157/881)
お礼
ありがとうございます。m(__)m ただ、こちらの商品ですと、ジャガイモの皮はむきにくいかも…です。
関連するQ&A
- 皮むきって難しい!
初心も初心の、皮むきの質問です。 皮だけむくのって、どうしてあんなに難しいのでしょう。 包丁使うのが、大変で大変で、持ち方か何かおかしいのでしょうか。 本日、人参とジャガイモをむいてみましたが、 包丁で言うと、見える上の方の皮を薄くむこうと試みたところ、 下のほうの皮には、たくさんの実が付いておりました。 食べる所が無くなったわけではないのですが・・・。 初心者が皮むきが上手になる方法がございましたら、教えてください。 実践あるのみとは思いますが。 ちなみに、最初に皮むきするなら何が良いでしょうか。 それでは回答のほう、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいもの皮むき【包丁】
じゃがいもの皮むきに ついてです! 今度テストがあります。 ですが包丁を使うのは 全く慣れてなくて 皮が分厚くなります。 コツとかあれば 教えていただきたいです!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皮むきを左手でやりたい
私は基本的には左利きなのですが、どういうわけか包丁で皮をむくときだけは右手に持ち替えます。切ったりピーラーを使ったりするのは左なのに、です。両親は共に右利きで、両親に直接習った記憶もないですが、皮をむこうと思うと右手に持ち替えてしまうため、料理をするに当たって大変効率が悪いなぁと思っています。 そこで、皮むきを何とか左手でできるようにしたいのですが、何かいい訓練方法はないでしょうか? 職業上あまり手を切りたくないのですが、やはり何度も左手で皮むきをするのが一番手っ取り早いでしょうか? アドバイス、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 包丁でジャガイモの皮むき
最近、ポテトサラダをスーパーで買ってきて食べてますが、割高な気がしたので、家で作りました。おいしいのですが、包丁で皮をむいてると、不器用なのか、じゃがいもが小さくなってしまう感じがしてもったいないです。皮切り用の器具(髭剃りみたいな形)ももっていますが、刃を研げなさそうなので使うのがもったいなく、最近は使っていません。 不器用でも包丁でうまく皮を切る方法を教えていただけますでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- リンゴ、梨の皮のむき方について
私は、リンゴと梨の皮を剥くことがすごい苦手です。 8等分にまでは、しますけど、それから、芯を取って 皮を剥くのが苦手です。 包丁の持ち方が変でなかなか上手く出来ないです。 皮むき機を使わず、包丁で綺麗に剥ける皮の剥き方を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 手が滑って皮むき機で爪が3分の1ほど割れてしまいましたが…。
ジャガイモの皮を剥いてるときに手を滑らせてしまい 中指の爪の3分の一が割れてしまいました。 まだ爪は多少繋がっていますが殆ど割れて浮いてるような感じです。 横に割れているので伸びるまでガマンすればいいのかと思いましたが 3分の一くらいのところから割れてるので時間がかかると思いました。 力を入れるとすごく不快な感じだし(深爪をし過ぎて痛い感じ) いっそ爪を切って外そうかと思いますが この場合爪は付けたままのほうがいいんでしょうか? それとも外してしまったほうがいいんでしょうか? 引っかいてペロンと捲れてしまうくらいなら取った方がいいのかな?と思います。 頭を洗うときとかも痛いです>< アドバイスよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- いい方法教えてください
私は、ピーラー(皮むき)でジャガイモの皮が剥けません。 包丁でも剥けません。 なので、簡単にジャガイモの皮が剥ける方法があれば教えてください。 ※慣れるしかない以外の回答でお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 「皮むき包丁」について。
普段、仕事上で野菜等の皮をよく剥くのですが、皮むき専用の包丁で、良いものはありますでしょうか? 専門店などは少ない地域に住んでおりますので、出来ましたら通販など、利用できれば嬉しいのですが・・。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ご丁寧に、ありがとうございます。m(__)m 「ピーラー」と言うんですね‥。←名前も判っていなかったみたいです。 ペティナイフは、むき易そうです‥。 茹でてむく方法も、1度チャレンジしてみたいです。