- ベストアンサー
自分を大切にするとは?
- 50代女性が自分を大切にする方法とは?
- 仕事と家事に疲れた50代女性が自分を大切にするための一歩
- 自分を大切にすることで人生をより豊かにする方法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今まで仕事と家庭の両立頑張ってこられたんですね それがようやく一区切りつきそうなんで逆に気が抜けてしまわれたのではないですか? 仕事、生活のためと割り切って奮い立たせていた分余計に残りが辛く感じるのだと思いますが残り1カ月、今までの自分を誇れるよう、次の人生のスタートを清々しい気持ちで迎えられるようもう一踏ん張り、最後の日まで弱音吐かずやり遂げてください 残り1カ月の間は仕事と並行して例えば以前からやりたかったこと、これからやってみたいこと、行きたい所や食べたい物とかでも、またこんな風になりたいなど、すぐ叶いそうなことから大きな望みまで思いついたら記録しておいて自分のための楽しい計画を! 仕事を全うして、それから少し休んで充電したら、1つずつ叶えていくのはどうですか? 小さな満足からでも心を満たされていけば自分の人生観も見えてくると思います
その他の回答 (3)
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、充実した老後にするには? A、それは、第2の人生を《自分の人生観に従って生きる》こと。 >第2の人生を《自分のために》生きたい。 ↓ >第2の人生を《自分の人生観に従って》生きたい。 私は、《自分の人生観に従って生きること》が、充実した老後だと思います。 >60代は、子育てからも働くことからも解放された人生の黄金期。 >この時期を、長年の夢を実現することを第一義に生きるのか? >それとも、「多少なりとも人の為に!」を目標に生きるのか? >この二つの道のどれを選択するのかは、正に、人生観のテストである。 もちろん、人生色々、人生観も色々。で、私ら夫婦の人生観は、「多少なりとも人の為に!」です。とは言え、一庶民に過ぎない私ら老夫婦に出来ることは限られています。少しばかりの時間と金とをボランティア活動に振り向ける程度。 そういうことで某ボランティアに加わってみると、そのメンバーの職業に驚かされました。一番ヘビーな部分を背負っている層は、会社経営者とお医者さんのグループです。次は、元公務員。結構、世の中には、富や地位や名声と一線を画して生きている方もいるってことは、実に新鮮な発見でした。 さて、質問者にとっては、《自分の人生観に従って生きる》とは? >よりよい人生観がありましたら、アドバイスお願いします。 それは、無理。だって、第2の人生って言っても、それは20代前半に確立した人生観と世界観とに従った生き様の最後の局面。過去40年間の延長線上にある生き方。60歳になったら、「私の人生観。はい、さよなら!」とはいかないでしょう。 >田舎暮らしをしたい。 >趣味三昧に没頭したい。 >海外旅行をして世界を知りたい。 >パン屋さんを開きたい。 こういう《個人的な夢を実現する老後》ってのも、TVでは《充実した老後の典型》として特集されています。老後の軸足を個人のそれに置くのかどうか?これも、過去40年間の延長線上にある生き方。ですから、質問者に、「かく生きるべし!」なんて言っても、それは通用しない話。せいぜい、 >第2の人生を自分の人生観に従って生きられたし! とアドバイスするぐらいです。 が、私の回答です。
お礼
回答有難うございます。今まで、自分の人生観は、考えてる事もなかったというか、今まで培った事、考え方、捉え方は、変わった事もあり、色んな意味で、これからが、自分のことを人生観に、素直に生きる事が幸せに、感じました!それと同時に、人間性、人柄も、よりよい人生を送れること、人脈になりますね。アドバイス有難うございます。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
Q:自分を大切にするとは。? A:上司の皆々様方々からの、薫陶と目的に基づき、後進を指導:教育を常に 心がける事でしょうし、仮に、空き時間などでの”後進社員様への、親睦深める等、社内融和を努力して保つのは、当然なビジネスキャリアですし、その程度:失礼ですが、ヘタヘタにならないのが、所謂ベテランでも”お局様とされて、周囲の皆様から信頼を受ける柱となる事なのでしょう。 ●何か、皆目”全然?釈然としないながら、ご投稿文章を、読みましたが。 ●元々、投稿者様が”現在の”職務分掌につきまして、毎年何らかの”職務マニュアル等々と、そういうドキュメントに付随した”訂正+更新+改訂等を日常業務の中で、やられる”お立場と責任範囲が、あるのでしょうか。? ●誠に、疑問*10乗程度の話!仮に投稿者様が、何らかの”幹部手当とか管理職待遇ならば総てが、”貴方様が”ご勤務先から、戴く”お給料の範疇でしょう。 ●第三者が出来るだけ”理解されて”こうすれば等とアドバイスを”書き易い形の ➡パターンで”考えられたら如何なものでしょうか悪しからず失礼を致します。
お礼
回答有難うございます。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
100歳110歳120歳までには、 かなりの時間がありますので、 70歳80歳を上手に活用したいですよね。 そうした点を考慮しながら 新たなライフデザインを描いて くださいませな。 なお、 晴れて最終勤務の日が訪れたら、 南太平洋かインド洋の島で リフレッシュタイムを 堪能することを お勧めしたいです。 [自分を大事にすることの 1つにならないでしょうか] 3分~5分間で疲労回復が 可能なピラティスやヨガなどの エクササイズがありますので、 採用してみませんか。 「むなしいというのは、自分の生き方がまちがっていると 鋭く直感している証拠である。 (三浦綾子 『ひかりと愛といのち』)」 「今の自分に疑問や不安を感じたら、それは、 変化しなさいという心の声です。 (葉祥明『風にきいてごらん』)」 「人の精神的な健康は、秘密のない誠実さに関係していて 誠実さがないと喜びを感じ難くなる。 (『イルカが猫に恋をしたとき』)台湾ドラマ」 《誠実さ》や自分に嘘をつかないこと、 自分を欺かないこと、自分を騙さないこと、 自分の気持ちに正直に生きることなども 自分を大事にすることにならないでしょうか 公立図書館を訪れて、 『接客の達人』『接客の極意』『接客の核心』という本も 読んでみてください。あるホテルの契約社員だった女性が後に そのホテルの取締役総支配人になってから著した本です。 図書館になければ、取り寄せて読んでみてください。 彼女のライフデザインは素晴らしいものがありますので、 トータルで、参考になるのではないでしょうか。 これらを参考に、アナタ様も職場の後輩たちの為に 本を書いてみませんか。 「メンドクサイ」は、 無視・我慢・諦めetc.などと共に 怒りの表現の一種なので、アナタ様の 怒りの本質というか正体、怒りの源を見つけ出して 消滅させれば、メンタル・ヘルスを回復できるでしょう。 なお、私の感覚では《頑張る》は、 リスカ/OD/過食/拒食/我慢etc.と共に自傷行為ですので、 これからは何事も頑張らずに怡しみながら進めませんか。 特に、新たな時間は負の感情エネルギーなどとは 無縁に、喜びと充実感で満たしませんか。 [人生とは、素晴らしいことと、煩いことの アマルガムだ! (Martin du Gard)] 彼の『チボー家の人々』を読んでみませんか。 リフレッシュしますよ。 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)]] Good Luck! Ciao.
お礼
自分の本心を騙し騙し封印してきてしまった!これからは、頑張らず、自分をいたわることと、自分を騙さず、人生を謳歌したい。お薦めの接客の達人etc読みたいです。素敵なアドバイスを有難うございます。
お礼
回答有難うございます。自分のことを考えられるようになり、ホットしたと同時に、疲れが一気にに、感じてしまった。今までやりたかったことや、好きなことを封印してきた、自分を騙してきたことが、もう騙せなくなってしまった。これからは、最終勤務まで、これからのことを考えながら、自分をいたわリながら、過ごせそうです。若いスタッフも、今まで私に、頼っていましたが、自分で進んで仕事をするようになりました。精神的ストレスも、減り、体も、楽になり、よかった!アドバイスを有難うございます。