- 締切済み
自分が他人事のように感じるのはなぜですか?
20代後半の女です。 先日も人生やる気がないのはどうしたらよいかという質問をさせていただきました。 おそらく理由は自分のことを他人事のように思ってしまうからだと思いました。 今まで自分の感情をコントロールするように心がけていました。 人に嫌われないように、迷惑をかけないように、感情的にならないように大人な振る舞いができるように頑張ってきました。 おかげでとても空気が読めて、冷静な行動ができるし、よく笑うようにしてるので人に好かれます。 でもそれは偽者の自分だって思います。 本当の自分を外に出すことができなくなってしまったような気がします。 ウソ笑い?面白くないけど場の空気に合わせて知らないうちに適当に笑っている時とか多いです。(昔からのような気もするけど) そして最近はそれが重症化して、自分に起きていることが他人事のように感じてきました。 怒られてもそのときは辛いけど、直後は冷静で別の誰かが怒られていたような気持ちになる。 楽しいこともあまりワクワクしない。 仕事でとっても疲れるけど、家に帰ると別の誰かが仕事してるように感じるから別にいいやって思う。 笑っていても本当は面白くない時がある(面白い時もあるけど)。 喜怒哀楽が他人事です。 感動が薄くて、心がロボットです。 今まで感情をコントロールできるようにしてきたけど、 その逆で感情的になりたいです。 もっと色んなできごとが自分の感情に直結するにはどうすればいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- agetaku
- ベストアンサー率50% (2/4)
全く的外れかもしれませんが回答させていただきます。 自分が考えた通りになるように考え、行動して成功すればいいのかなと思います。 失敗したら、「あーあ、残念!」と思うだろうし、成功すれば「やった!」と思うはず。 大事なのは前もって目標をたてとくことだと思います。 >楽しいこともあまりワクワクしない。 多分、自分がやりたいことぢゃないからですよね。 あー今日はがんばったぁー あー今日は楽しかったー って思えるようにならないですかね。
- pirolking
- ベストアンサー率11% (5/45)
ある意味マイナス思考と似ているのカナ? 感情のコントロールが出来るとの事ですが…ある意味凄い事だょでも、行き過ぎちゃったんだね現に今こうして感情を取り戻したいと思う事が…正常な感情と言うか貴方にもきちんと赤い血の通った人間です。元の自分を取り戻したいと思う気持ちがあれば大丈夫です