- 締切済み
自分らしさがだせない
高校に入学してから 2ヶ月たったのですが、 自分らしさ(素?)がだせません... あと 苦手意識持った人とは もっと自分らしさがだせません。 人に合わせるのに疲れました。 空気読んで、ノリよくしてるのも疲れました。 自分の素は喜怒哀楽がたくさんあって いじられキャラ(中学時代の友達に言われました)らしいです。 どうすれば 素で話せるようになりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sachi1138
- ベストアンサー率0% (0/0)
質問者さんが望んでいるのは、 自分らしさを出せることですか? それとも自分を受け入れてもらうことですか? もしかしたら、質問者さん自身も「自分らしさ」ってよくわからなくって、素で話したいというよりは、自分そのままを受け入れてほしいという気持ちなのかなと感じました。 高校生は「自我の確立」:自分って何?何がしたいの?他人と自分の違いは?などに向き合う時期で、たっぷり向き合った人は、社会の中で自分の望むことを実現していけるとよく言われます。 自分らしさってよくわからない。 だから、周りの人に受け入れてもらったことから自分らしさを見つけたり、自分に自信を持ったりしていく・・・ 私にとっては、高校生はそんな時期でした。 だから、質問者さんの悩みはすごくよくて、質問者さんの「自分らしさ」をつかむために向き合ってる最中なんだな、と思いました。 仲のいい友達は、何を求めているかわかるから、安心して素が出せる。 でも、まだ、馴染みの浅い友達は何を望んでいるかわからなくて、自分を受け入れてもらえない可能性があるから素が出せない。 今のままでいいと思いますよ。 苦手な人がいたら、「あ、私ってこういうことが苦手なんだ」って気付けるし、今、合わせてて疲れたと思ってるなら、自分は本当は違うことを思ってるってことだから、そのことからも、「自分」がわかる。 今起きてくる自分の感情を味わってみてください。 いい、悪いじゃなくて、ただ「自分ってこうなんだ」って感じるだけ。 いっぱい感じた分、質問者さんの素晴らしいところにいっぱい気付けて 自信を持てるというか、自分を受け止められるようになります。 他人に評価を求めるより、自分が自分を認めてあげられる人は強いです。自分の感情をありのまま受け止められる人も強いです。 そうすると、自然と素で話せるようになってると思いますよ。 感受性豊かな、この貴重な時期、いろいろ感じて、質問者さんのよいところをいっぱい出せますように祈ってます。
他人に対して少し構え過ぎている様に感じます。 入学されてから2ヶ月ということですから、当然周りでも同じ気持ちの人はまだ居るでしょうし、 新しく出会った人に対しては未だに探りが入る時期だと思います。 その中で、自分からさらけ出す事によって相手もきちんと応えてくれるのではないでしょうか。 周りで素が出せそうな友人(今まで付き合いがあった友人に雰囲気が似ている、趣味が合う等)は一人も居ませんか? まずは、自分と馬が合いそうな友人から素を出してみてはどうでしょうか。 個人的には、まだ2ヶ月ですから今のうちに素を出しといた方が、 周りの人も「こういうタイプの人か」と受け入れてくれやすい時期だと思ってます。 ただ、今まで仮面を被って付き合った人に対しては、急に変わってしまうとビックリされるかもしれないので、 その辺はタイミングと「素」にあたる部分をちょっとづつ小出しにしていって徐々に切り替えていった方がいいと思います。 頑張ってくださいね!
お礼
お礼遅くなり申し訳ございません。 素出せそうな人がわずかいました!! 自分さらけだせるよう頑張ります! もっと 素でいけるよう頑張ります!
お礼
お礼遅くなり申し訳ございません。 sachi1138様のおっしゃる通りです! ほぼ当たってると思われます。 自分を受けいれてほしいのかもしれません。拒絶されるのが怖いんです。今のままで良いんですね。 自分で自分を認められるよう努力します。 たっぷり自分と向き合います。 回答ありがとうございました!