- 締切済み
彼氏の昔の嫌な出来事はどこにぶつければいいですか?
付き合って8年になる彼氏がいます。 来年結婚予定です。 今まで、仕事と嘘をついて男友達の家に遊びに言ってたりとか、 裏アカウントを作られていて、そこに私の愚痴を書いていたり、(喧嘩の後のものとはいえ「もう別れたい。」とかもありほんとうにショックでした。) 他にも小さな嘘やギリギリな事が多く、 例えば、職場のA(男性)と軽く飲みに言ってくるとメールが来たので、私は2人なんだろうなと思っていたら、あとあと知ったらそこに女性もいたりとか。 私も口うるさい方なので、それでめんどうな事は言いにくくなってるんだろうなとはおもうのですが... 挙句、昨年末にプロポーズをしてくれ、結婚が決まったのですが、その一ヶ月後に、私が家計はどうする?って言う話をして、やけに家計を管理されるのを嫌がると思っていたら、実は借金がある事を告白されました。 こうやって嫌な出来事を書き連ねるとほんとうにクズですが、8年のうちの出来事なのと、 もちろん、普段は文句なしに優しいし、いいエピソードも沢山あるし、大切なんですが、 そうやって、定期的に裏切られるとなかなか信じられないというか、信頼見たいのがほんとうに築けなくて、何かあるたびに疑ってしまうようになりました。 それと、やはり普段は昔の話とかはずっと覚えているわけではありませんが、なかったことにはならないし、時々何かの拍子に思い出したりして、とても悲しく不安になることがあります。 大体は彼にぶつけますが、それも借金の話以外は何年も前の話だったりもするので、私にとっては積み重ねでも、彼からしたら、何年も前の話を今更どうしたらいいんだという感じになって、喧嘩になってしまいます。 だからといって、何年の前の話でも今とは別人というわけではないし、私からすればまた裏切られるのがほんとうに怖くて、今は浮気はありませんが、浮気されるんじゃないかとか思ってしまうし、 そういう過去の嫌な出来事はもう思い出してモヤモヤしてもがまんするべきなんでしょうか? たしかにいつまでもぐちぐち言ってても仕方のない話ではありますが、ほんとうにすごくモヤモヤしてしまうときがあります。 彼はすぐ都合よく忘れたりするタイプなのですが、 わたし的には繰り返さないためにも絶対に忘れて欲しくないし、ほんとうにひとつひとつ別れを考えるほど悲しい出来事だったので、今も思い出すと悲しくなります。 付き合っていれば嫌な出来事はかならずあるものかなと思いますが、皆さんはそういう昔の嫌な出来事はどうされていますか? やはりいつまでも言い続けるのはよくありませんよね... だからといってこのモヤモヤは消えないし、完全に許す事もでききれないし、この鬱憤はどこにいけばいいのだろうと悩んでいます。 皆さんはそういう昔の鬱憤はどうされているのでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
taptappanda3様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<彼氏の昔の嫌な出来事はどこにぶつければいいですか?>・・・とのこと A)私は結婚の仕事を長年やって来た専門家として、あえてドライな回答をさせて頂きます・・客観的に中立的に考えて見ました。 ✚」付き合って8年になる彼氏がいます。来年結婚予定です。」・・とのこと、先ずはおめでとうございます。こんなHAPPYな結末に至って何よりですね! 💛貴女が書かれた事を拝読する限り、当然、色々な事が8年もの間だったら有った事は当然ですし、誰でもそんなに長く交際して来たら当たり前の事です・・ ❷<しかし、大事な事は、色々書かれていますが>・・ A)なんだかんだ言っても、幸い結婚が決まって、一番幸せで無ければならない時期では無いでしょうか? 基本に戻って考えて下さい。 ✚色々、貴女が大変だった事は察しますが、不幸中の幸いにも、結果、結婚する事になったのですよ・・・?? 違いますか? 💛そんな時、「彼氏の昔の嫌な出来事はどこにぶつければいいですか?」・・とまだ「昔」に戻るのですか?・・それで何が解決しますか? ❸<貴女にとっての今回の結婚とは、昔に戻る事ではなく>・・ A)嫌な事も有った昔を一旦、処分して忘れる事を結婚と言うのでは有りませんか? キリがないからです・・ ✚決して、どっちが良いとか悪いとか言う事ではなく8年の総決算が「結婚」という結果で終了出来た事は、それ自体、全くお目出度い事であり、「過去に戻らない約束」を結婚という約束の元に、誓う事と認識しております。 *貴女は十分、色々な経験を経て、やっと「結婚」を決めた以上、もうこれ以上繰り返す事は止めませんか? 一銭の得にもなりませんよ! ❹<💛そういう覚悟を持って「結婚」と言わないなら>・・・ A)結婚する意味がありません・・いつまでも過去に戻っていては・・ ✚「彼氏の昔の嫌な出来事はどこにぶつければいいですか?」・・・と未だに言っているなら結婚なんて選択しない事です。 *それから解放され、二度と繰り返したくないから、将来に向かって行く方向を定め確認するのが結婚です・・過去に戻る事は何の意味も無いか?離婚するカップルの典型的な話題です。 💛どうぞ、ますます大人になって、耐える所は耐えて、新しい関係を構築していって下さい・・この場に及んで、「彼氏の昔の嫌な出来事はどこにぶつければいいですか?」なんて言っても何も生まれませんよ! ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOPクラス(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る