• 締切済み

韓国軍レーダー照射事件

韓国軍レーダー照射事件にて、日本側はレーダー照射を受けた証拠は機密だから出せないとの立場を取っています。 この機密とはどういった内容のものになるのでしょうか?少なくとも、韓国軍がレーダー照射した証拠を取れる程度の能力を持っていることは既にバレているわけでして。

みんなの回答

• g27anato
回答No.12

No5 「照射を関知する能力」自体は、どの国も持ってます。 その精度の高さを知られる事が、自国の防衛能力の程度を別の第三国が知る要因にもなりかねないということです。 …そういう意味で、悪手だったと言えるかもしれません。 日本の出方としては、 照射してないと言うなら(韓国のほうから)証拠を示せと言えば、 相手は救助だったと言ってるのですから、それ以外の行動は無かったことさえ証明できれば事は済む筈です。 日本側が照射されたことを「相手より先に証明しようとした」事自体に誤りが有ったと考えます。(先手と後手を間違えたなと感じてます。) 韓国の言い訳には明らかな矛盾が多いのですから、 そこを徹底的に突いて否定と追及を重ねれば、時間は掛かっても最終的に追い詰めるのは難しくないと思える事態でした。(勿論、卑怯な手を使う国ですから多少は手こずると思いますが…。) 世界は韓国を全く相手にしてません。 そんな韓国を相手に騒いでる日本をどう見てるでしょうか? …そのほうが気になってしまいます。 関取と子供の相撲を想像してみて下さい、 先に立ち上がった子供(韓国)を関取が必死に追いかけ、子供は逃げ回るだけという図に近い印象を受けてます。 本来なら関取は子供の攻めを受けるだけ受け止めて、最後にヒョイと子供を抱え出すのが普通だろうと思います。 …なんだか今回の件は立場が逆になってるように感じるのですが、如何でしょうか。 そんな状態(バタバタしてる日本)の相撲を見物してる観衆(世界)はどう見るでしょうか? 日韓の軍事力には雲泥の差が有ります。 「敵と同じ土俵」という表現が有ります、 対戦を持ちかけられたなら敵(子供つまり韓国)と同じ土俵に立つのも構いませんが、その場合は圧倒的な力の差を見せ付けなければ応じる意味が有りません。 逃げ回る子供(韓国)相手にバタバタと追い回すだけなんてのは、強い関取(日本)のする事ではありません。 …それが今回の事件に対する個人的な感想です。

takepan_toki
質問者

お礼

遅くなりましたがご回答ありがとうございました。

• koncha108
回答No.11

今シンガポールでやっている幕僚長級の協議で、全部ではないもののデータを見せているようですね。どうなるか見守りましょう。 おそらく検知したFCレーダーの周波数を日時、緯度経度などと一緒に記録したログデータでしょう。 以前私もなぜ韓国軍に見せられないのか質問をしたのですが、やはり重要な軍事機密情報だから見せられないと言う回答が多くもっと見だとも思います。ただ韓国とは軍事情報保護協定があって、日本のスパイ衛星(情報収集衛星と呼んでますが)の画像データまで韓国には見せることになっているので、目的や事前協議内容と違うとは言え絶対に見せられないものでもないと思っていました。どちらかと言うと機密性もさることながら、軍事上の情報はあらかじめ合意されたもの以外は一切ださないと言う決まりなんじゃないですかね。仮に大したことがないデータだったとしても、大したデータでないことがわかるだけでも自衛隊の実力を知る情報になってしまいます。 今回見せるとされるデータは機密性を確保した上でと言われているので、おそらく加工してある。そうするとまたいちゃもんつけられるかも知れません。そうなるときりがないにでいよいよ米軍に間に入ってもらうしか無くなるんじゃないかな。

質問者

お礼

• NOMED
回答No.10

>発表してしまった時点でまずかったのではないでしょうか 今回の問題は、中国とは違い韓国は「友好国」であったということです 朝鮮有事の際は、韓国軍は米軍の支配下になり、自衛隊と協力する(米韓相互防衛条約・日米安保条約)ことになっていますので、おいおい・・条約・同盟破棄ぐらいのことしてくれたな?・・と、なりますので、公開するしかなかったのです しかし、本来であれば、もっとアメリカ(有事の際は周波数を統括する権限)が今回の問題に関与してくれる・しなければならないのですが、今のアメリカはとにかく自国の問題にいっぱいいっぱいですから、本来の落とし所であるはずの正式なアメリカの発言が・・・待たれるところですね(まったく) まぁ・・それをわかっている韓国の挑発?ふざけんな・・と、なります

質問者

お礼

回答No.9

韓国が周波数を変えたら、日本の解析が正しかったことの状況証拠になります。しかし変えなければ日本に傍受され続けることになります。韓国は墓穴を掘りました。

質問者

お礼

• eroero4649
回答No.8

情報戦ということにおいて、イギリスは昔から世界トップレベルの力を持っている国です。 そのイギリスは第二次世界大戦中にナチスドイツの暗号機「エニグマ」を解読していたといいます。あのドイツ人が周到に開発した暗号機なので、ドイツはまさか解読されているとは思ってもいなかったようです。エニグマを解読して得られた情報は「ウルトラ」という名称がつけられていました。 そのエニグマの解読でこんなエピソードがあります。ナチスドイツが、イギリスの都市コヴェントリーを爆撃することをエニグマを解読してイギリスは知ったのですが、もしコヴェントリー市民に疎開を命じたら、ドイツがそれを知って「まさかエニグマが解読されているのでは?」と気づいてしまうのではないか。それで暗号機に改良を加えられたらもう情報が手に入らなくなります。だからあえてイギリス政府はその情報を握りつぶし、コヴェントリー市民に多くの犠牲が出たといいます(ただしこの話は都市伝説だという説もあります)。 さて、この話はこれだけで終わりません。実は「イギリスはエニグマを解読していなかった」という説まであるのです。曰く、本当はイギリスのスパイ網によって情報を得ていた。しかしその情報元を秘匿するために暗号機を解読していた体裁にしたというのです。そのスパイ説の情報元は、ドイツ軍のとんでもない高官であったともいいます。 ウルトラ情報は、エニグマの解読なのか、それともスパイによるものなのか。それを知る術はもうありません。いかにもイギリスらしい話です。 かように情報戦というのは、ポーカーの駆け引きと同じで、どんな手を持っているかさえも知らせないところに肝があるのです。 韓国軍に「自衛隊はどこまで解析して、どこからが解析しきれていないのか」というのを分からせないことも重要なのです。「どうせ自衛隊だ。解析したというのはブラフ(はったり)だ。本当は何も分かっちゃいないんだ」「いや。周到な日本人だ。全てバレてしまっているのでは?」と相手を疑心暗鬼に陥れることも大切で、そのためには味方(自国民)を騙すことだって厭わないのです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、相手を惑わすのですね。

• mimazoku_2
回答No.7

簡単に言えば、携帯やスマホで使う『暗号キー』を公開するのに匹敵します。 なので、日本側が伏せているのです。 その情報を公開するとハッキングや妨害などの問題が発生しますよね、それと類似状態が発生しますし、同盟国でもあるので、アメリカへの配慮もあるのでしょう。 レーダー周波数なんてそんなに多種多様では無いはずなんで、1種類でも明るみに出れば、すぐに周辺の周波数が検討が付きますからね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、日本側にも影響があるのですね。

• NOMED
回答No.6

レーダー照射・・・の、照射し使用した各国の兵器の種類だったり、艦船の種類によって周波数がことなります 以前も中国の艦船から照射されたときに、すぐに公開しなかった理由は、中国の艦船の照射周波数をすべて、日本が把握しているということを公開することは、特定秘密だったからです(当時の民主党がバラしたので、しかたなく公開しましたね) つまり、互いの国がどの周波数を使用して、兵器の照射としているのか把握している、もしくはその周波数の分析にどのような機器を使用しているのかは、当然のこと、特定機密なのです なので、日本の証拠VTRには、その機器の音や画像をカットするしかなっかたのです

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とすると、やはり「照射された」と発表してしまった時点でまずかったのではないでしょうか。

• g27anato
回答No.5

データ処理能力の精度の差が問題なんです。 各国とも自国の能力を知られたくないのは確かなんです。 データを公表すれば韓国だけでなく世界に弱点を晒すのと同じ事になります。 例えば韓国が公表したビデオ、あの画像と音声だけでも日本が公表したものと比較して精度が格段に落ちると素人目にも判断できます。 …個人的にも、 あれが韓国の目一杯ものだとしたら、公表できるものが殆んど無いと言って良いほど韓国の情報収集能力は相当低いんだなと思いました。 あの数秒程度の情報公開でも、能力を判断される材料になりかねないのです。 更に、韓国は北や中国と政治的にも接近を強めていますから、最悪の場合は中国の情報処理能力を考えたら日本の防衛能力の欠点探しに使われる可能性まで考慮しなければなりません。 対立する相手に新たな情報は一切与えないというのが軍事の鉄則です。 その鉄則に従うなら、 日本側の公表こそ日本の危機対応能力の高さを、あそこまで見せてしまって本当に良かったのか?という疑問さえ湧いてきます。 「機密とはどういったもの?」 …そんな事、絶対答えられる訳ないでしょう。 大丈夫ですか? それとなく訊いてるようですが、 そんな事を訊くこと自体が、貴方がスパイの疑いを持たれる可能性だって有るって事なんですよ。 先進の情報処理技術を用いれば、数秒の映像から多くの情報が得られると考えて構いません。 日本側の映像公開で、あの哨戒機の能力はある程度世界に知られたと考えて良いかと思います。 あれ以上の情報公開は絶対避けるべき状況なんです。

質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 ということは、「韓国軍からレーダー照射された!」と言ってしまった事自体が最大の悪手だったということになるのでしょうか?「探査する能力があるぞ」と言ってしまっているわけですし、韓国側も周波数は変えてくるでしょうし。 ある意味「泣き寝入り」しておいた方が良かった、と。

回答No.4

レーダーを感知する日本側の能力をすべて公開することは厳禁です。日本の裏をかかれて、別の周波数のレーダー照射をされないようにするためです。  むしろ今回の韓国側からのレーダー感知にについては、日本の持っているのデータを公表されることは韓国側が嫌がっています。それは韓国が照射し、日本が感知し、解析した結果が正しいことを、韓国が証明したことになるからです。もし日本側のデータが間違っているのなら、韓国としてはむしろ公表して、自国の機密を守ることができるはずなので、矛盾しています。韓国政府はそのことに気が付いていないようです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今回の件をもって、韓国側もレーダーの周波数を変えたりはしないのでしょうか?

• dragon-man
回答No.3

「自衛隊のデータ収集処理能力のレベル」でしょうね。どこの国の軍隊でも、こういうものはすべて軍事機密です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 でも既に「韓国側レーダーは収集できている。」と言ってしまっているわけですから、「本当に収集できたのか?(実はできていないかも)」という意味では機密になりそうですが、、、。