- 締切済み
引越しで前の入居者の家具をもらえる?
- 賃貸物件で前の入居者の家具をそのまま引き継ぐことは一般的には難しいです。
- 一般的に、賃貸物件は元の状態に戻すことが求められるため、残置物の引き継ぎは認められないことが多いです。
- ただし、大家や現入居者との合意があれば、家具の引き継ぎが可能な場合もあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
賃貸業者にコンタクトを取っている状態では、一般的には不可能です。 空の物件を渡すのが彼らの仕事で、前の人のものが残っているというのは普通はありえません。だって多くのものが残っている物件を抱えていても、そのときそれを望む人が居なければ、その物件はその都合のいい人がみつかるまで放置なわけですから、ただ料金は上乗せになりますが、一般的な家具込みの賃貸もあります。ファーニッシュド・アパートメントといいますが、検索されればわかると思います、家具を持っていない短期間滞在者に対してがメインですが。 でお兄さんの例は、大家さんなどに直接コンタクトが取れる場合ですね。 仲介業者を挟むと上記の理由で無理なので、賃貸契約なども大家さんを通じて直接できるところだと、そういった人を紹介してくれる可能性はあると思います。 まあそれよりは、今後通う研究室の教授やスタッフに卒業される方で家具など譲ってくれる方はおられないですか?と聞いてみるのが一番手っ取り早いかも。 毎年数名就職したりする研究室であれば、その数名に声をかけていらない家具を譲ってくれる可能性は高いですよ。そうゆう面倒がみれない教授もいますので、その場合には秘書さんなどに相談するほうがいいかもしれないですが。 大家によるというより入居者個人個人状況が違うので、そのへんはいろいろ訪ねてみるしか無いと思います。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
あなたが希望するようなことを用意しているような賃貸業者は通常ありません。 賃貸契約の場合原則として「原状回復義務」というものが記載されており、それは自分が入居する直前の状態に戻すということを言っています。 たとえばもし引越で扇風機を持っていくのがいやだと思っても、そこに置き去りにすることは許可しません。持っていけと言うことになります。 基本的にどの家主でもこの原則は守ります。 ただし、家具ではなく設備の場合、置いていく前提で家主と合意する場合はありえます。 エアコンなんかで大家がすでに設置してあるものが古すぎて騒音や臭いがいやだから自分で新しいものを使いたい場合に、引っ越しのときに持ち去りませんから、前の設備を捨てて新しいものを購入して設置することを許可してもらえませんか、は認めることがあるのです。これは、ガスレンジだとか湯沸かし器などでもあり得ます。前のを使い続けたくない場合、寄付する前提で新しいものにさせてくれということです。 そういうことはありえますが、本棚とか机の類は基本的にはそれを認めません。設備ではなく家具ですから。 テレビ、冷蔵庫、洗濯機、掃除機の類は、家主からすれば放置されて居なくなられると汚い部屋に見え通常は新しい内見者がいやがります。捨ててから出ていくようにという話になります。 もし前任者から引き継ぎたいということであれば、まだ居住中の人がいるところに内見をし、直接これを譲ってもらえませんかという交渉をするしかありません。そして、そういう合意があったことを家主に報告し、前住者がこれは残していきますがもらう約束になっていると申し出ればできないことはありません。
- nekoi
- ベストアンサー率48% (787/1637)
ちょっと探すポイントがズレておられるかも 1.進学予定の大学へ行き、卒業予定の方々から家具や家電を処分したいと思っておられる方がおられないか、相談してみる 2.進学予定近くの不動産屋に3月に卒業予定の入居者さんがおられないか問うてみる。その予定の方に家具や家電で不要品がないか問う こんな感じになるかと。 まぁ無難なのは1の方法だと思います。 大学の受付とかで相談してみてはいかがでしょう? 家計が苦しいからとか適当に理由をつけて相談したら案外すぐに相談に乗ってもらえそうですけど。 今はネットとかのツールもありますしね。 (上手く譲ってもらえた場合、菓子折ぐらいはお礼として先方にお渡ししてください)