- ベストアンサー
賃貸の二人入居について
ただ今、関東での賃貸物件を探している者です。 入居時には単身入居ですが、その後彼女と一緒に 住むことを考えています。そのことで大家さんとの 間で問題になることはないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 うちは2人暮らしです。 入居時は彼単身で賃貸契約しました。 その後に、私も一緒に住むことを考えた上で 同居可などの物件だけに最初からしぼりました。 結果的に一ヶ月後には、一緒に住むことになり 大家さんにお話したら快諾してくれました。 その後は更新で、同居者の欄には私の名前も 書きました。 融通がきくいい大家さんだといいですね。 また友人同居・家族・子供可の物件を 最初から探してみると、後々でもめごとに なりにくいと思います。
その他の回答 (4)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>後で同居人の届けをする場合、どんな書類をお出しすればよいか、教えていただけますか? 物件又は管理会社で用意している書類を最初から貰っておけばいいでしょう 「落ち着いてから提出します」 で良いと思います 普通は ・同居人の届け ・同居人を下記の通り届けます ・同居開始年月日、氏名、生年月日、性別、続柄、勤務先(緊急時連絡先) ・上記同居人について、あらゆる責任を持ちます ・契約者署名、捺印 これくらいでしょうか
お礼
具体的な説明ありがとうございます。 とてもよくわかりました。 参考にさせていただきます。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 契約によります 最初から「同居人可」の物件を探してください そう言う契約なら後から同居人の届けを刷るだけでおしまいです
お礼
ご回答、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 すみませんが 後で同居人の届けをする場合、どんな書類を お出しすればよいか、教えていただけますか?
- areks110
- ベストアンサー率26% (27/103)
一人暮らしの契約だったのに無断で同居人が増えれば、よほど物分りの良い貸主で無い限り、揉めるのは確実です 貸主から見ると、契約上の名義人以外が居住する可能性の無い一人暮らしと、子供が生まれてもそれだけでは叩き出せない二人暮らしとでは雲泥の差ですから、甚だしく信義にもとる行為ということになるでしょう 最初から正直に話しておいた方がいいと思います
お礼
早々、お返事ありがとうございました。 正直に不動産やさんに相談してみます。
1人住まい用の物件を契約し、後に2人で住むのは「契約違反」です。これは、貸主が一方的に契約解除できる「正当事由」に該当します。(※この際、場合によっては違約金などを請求される可能性も) 隠していても早々にバレルでしょうから、事前に2人住まいで契約したほうが良いです。
お礼
ありがとうございました。 やはりうそをつくことは一番いけないことですね。 正直に相談してみます。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。 物件を探すときそのような条件をみてみたいと思います。