• 締切済み

会話のキャッチボールについて

他人との会話のやり取りがよく分かりません。 基本的な方法論を書いた書籍があれば教えて頂けないでしょうか。 以前にも職場で「こっちがボール投げたら一応取るだけ取ってそれを地面に落とすだけで終わる。投げ返してこない」といった事を言われました。 言わんとしてる事は分かりますがじゃあどうやればいいのか、何を言えばいいのか、というのが分かりません。 アマゾンで検索すると会話のテクニック本がずらりと並びますがおそらく自分はそれ以前の問題じゃないかと思っています。 何かいい教本はないでしょうか。 宜しくお願い致します。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.10

M-14様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 💛謹賀新年! あけましておめでとうございます! ❶<他人との会話のやり取りがよく分かりません。> A)「基本的な方法論を書いた書籍を教えて頂けないでしょうか」とのこと・・ ✚・・「言わんとしてる事は分かりますがじゃあどうやればいいのか、何を言えばいいのか、というのが分かりません」・・に終わります。 *本を読んでマスターできる位なら苦労は有りません・・ ❷<私が結婚相談所と言う立場で回答申し上げたのも> A)お察しの通り、この問題だけで(ほかに何も問題が無くても)婚活を失敗している男性が多いからです。。その為には、本当は本一冊読んで身に付けて欲しいのですが、私も毎回困って20年も経ってしまいました。 ✚私の方こそ婚活会員のそういう悩みを解決するのに悶々と悩んできた結果、そっと教えたいチョッとしたヒントを探す事が出来ました。 *この方法論は悩んだ挙句、私が独自で考案~実施させていくつかの成功例が出た物なので貴方が本当に本気で行動に移して貰えないなら、意味が有りません。 ❸<したがって、私は初心者向けにアドバイスしますから下記の>・・ A)約束を守って熟読下さい。 約束(1)誰より本人が本気で行動に移す事~チャレンジする事 約束(2)毎日の習慣に関する事なので気まぐれではなく必ず毎日実行する事。 約束(3)必ず本気でやれば成果は出ます‥少なくとも本を読んだだけよりも。 約束(4)必ず定期的に成果をお知らせ下さい。専門家は締め切りに関係無く連絡が出来ますから、コメントをお待ちしてます。目的は具体的な成果であり単なるQ&Aでは有りませんから・・ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★簡単な部類に属する事ですが以上(1)~(4)をお約束出来るかどうか? 先ずは返信頂けますか? 無理してする必要は有りませんから、OKの返信を頂いたら、専門家として責任以って貴方に、過去成功例が数人出た方法をそっと教えます・・ ✚勿論、お金も掛かりませんし、貴方に何かの負担を強いる様な物では有りません・出来たら、以降、私宛に「非公開Q&A」にてご連絡頂けると、助かります。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
noname#261795
質問者

お礼

失礼ですが広告botか何かにしか見えません。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る