- 締切済み
会話のキャッチボールが・・・
わたしの彼氏のことで相談です。 付き合って約2年、彼氏27、わたし28のカップルです。 ちなみに付き合って結構すぐから半同棲→同棲となり、現在に至ります。 悩んでるのは彼の性格についてです。 なんていうか、こっちが話をしていても、こっちを見ないで聞いてるんです。 うわのそら、っていうんじゃないんです。 「うん、うん」とちゃんと聞いてはくれているんですが、こっちを見ないんです。 なんかおかしいですよね・・・。 ふつう、人が話していたらその相手のかおを見ませんか? 何かしていても手を止めて話を聞きませんか? 小学生の頃に注意を受けたような気がします。 それなのにもうすぐ28になるくせにそんな感じなんです。 一生懸命話していても、話しているこっちのかおも見ないんじゃさすがに「なんなんだよ~」って思っちゃいます。 それに、身振り手振りを交えて話している時なんかでもこっちを見てくれないのでなおさら「なんなんだよ~」です。 こっちの身振り手振りが終わった頃やっとこっちを向くので、意味がありません(汗) いつもそれを注意するのですが、「見たらもう終わってたじゃん」とか言ってきます(汗) 終わった頃に見てるの彼なのに。 もう2年間のうち何度も注意はしてきました。 「人が話してるんだからこっち見るのがふつうだと思うけど」と。 でもふてくされたようなかおをするだけで、それか「またか」みたいなかおをするだけでぜんぜん直そうとしてくれません。 正直呆れますし会話にならないので悲しさ通り越してむなしく、腹立たしいです。 それに、一生懸命話しても、そんな態度で聞かれたあげく「●●(わたしの名前)~っ」っと、わたしの名前を一言言ってほほ笑んでるだけです。 なんかドラマとかマンガの1シーンみたいに、主人公が相手の名前を感嘆とともにつぶやく、みたいなそんなニュアンスです。 少しふざけてるというか、なごやかな空気にしたいようなのですが、「一生懸命しゃべり終わった後にその一言だけかよ・・・」みたいな感じでかなりイラッときちゃいます(汗) ふつう、話した内容についてそこからキャッチボールが始まりますよね? なのに彼との場合、それがないんです、ほとんど。 ある時もあるんですけど、あんまり会話が弾まないというか、だいたい早い段階で、先に述べたように締めくくられるので、「なんだよ、この人」って感じです。 彼の父親もこんな感じなんだそうです。 そっくりだと言っていました。 よく母親がそんな父親に「ちょっと!聞いてるの?」とキレる光景を見ながら育った、と話していました。 ようするに遺伝なんですね・・・。 う~ん、悪気はないのはわかりますけど、こういう恋人、どうですか? あなたならどうしますか? 気にしないようにして我慢して付き合い続けますか? さすがに会話にならないことがほとんどなのでつまんないです。 会話ってキャッチボールするから楽しいんだと思いますし(汗) いいところもたくさんある彼ですが、なんだか気になる部分がこんな感じであるのでこの先どうしようかな、って思っちゃってます。 他にも直してほしい部分もたくさんありますし。 はぁ。 悩みます。 あなたの恋人がこうならどうしますか? 参考までに聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
価値観が違うと思って諦めてください。そこまで意思疎通ができてないなら別れた方がいいと思います。 私なら別れます。 貴女の普通が万人の普通とは限りません。 私も相手の顔を見て話す方ですが、男友達に「何でそんなに見つめるの?」って言われた事があります。 私は小学校の時に「相手の目を見て話しなさい、目をそらす奴はやましい事があるんだ」と教えられましたが、男友達は「母親が『相手の目を見て話すのは失礼。何か探っている証拠だ』と言った」と言います。 決して目線を合わせず話すのはなんだか気持ちが悪いのですが、それが普通だと思っている人もいるようです。 それを直させようというのは相手の育ってきた環境や人格否定につながるので無理です。 28歳なら結婚前提のお付き合いを考えていると思いますが、結婚前でそれなら将来返事もしなくなると思います。 祖母はよく「聞こえてるなら返事くらいしなさいよ!」とキレていました。 祖父は優しい人ですが頷くだけで、返事をするのがめんどくさいようです。多分そんなことになると思います。
- tadagon
- ベストアンサー率18% (56/301)
そういう人っています。それが良いとも悪いとも言えませんが。 あなたとは若干合わない部分があるようですね。 ただもし彼の事を考え好きな部分が大きいならそれを彼の個性と受け止め付き合っていくしかないでしょう。うちの家内も会話の反応が薄く以前は「自分の考えとかないの?」って言ったことありましたが表現するのが下手なだけで考えてる事を理解したとき別にこれでもうちは会話は成立するなって思えてあまり気にしないようになりました。なので彼には彼のペース、あなたにはあなたのペースがあり絶対治さなければいけないというほどでもないような気がします。もちろん会話のキャッチボールとしてはちょっといただけない部分ありますが。。。 どうしても合わないなら別れるか、そういう人だと思ってうまく付き合うしかないような気がします。
お礼
個性ですか。 確かになおらなそうです。 そう、本当「自分の意見ないの?」って言ったこともあります。 そのくらいあんまししゃべらないんです。 表現するのが下手だとこっちに伝わらないじゃないですか。 そこはどうやって理解したんですか? 何を考えてどういう意見を持っているのかこっちは理解したいです。 どうしたら理解できるんですかね?
- exm
- ベストアンサー率15% (3/20)
男性の意見です。 逆に考えてみました、こんな彼女ならどうするか?と 答えは「別れます」 理由としては、簡単で「直して」とお願いしていることが 直らないんですよ。 しかも、それならしょうがないなと納得できる理由でも あれば別ですが、それも無さそうだし・・・ さらに言うなら、あなたにとっているその態度を あなたのご両親にもすると思います。 あなたはどう思いますか? きっと悲しい気持ち以上の感情を持つと思います。 これから、この人と所帯をもって何十年と生活をして いくなかで、我慢できません。 別れなさい。
お礼
両親はいないのでいいのですが、それにわたしの身内にはたぶんそういう態度はとらないと思いますが・・・ でもそうですね、嫌ですよね~。 はぁ。 どうしようかな・・・
お礼
そうですね、意思疎通がとれない、コミュニケーションがとれてません。 よくそういうふうにわたしが文句を言います。 確かにわたしのふつうが万人のふつうじゃあないですよね。 相手の目を見ないまでも、その人の方向くらい向くのがふつうだと思うんですけどね。 いつも何かをしながら聞いてる彼ですもん、さすがにカチンときます。 あ~、どうすればいいのかな~?